http://ivanteevka-kamin.ru/upload_picture/obzor-obnovleniya-ks-go-555.xml » Исторический путеводитель по Севастополю

6-й бастион.

Опубликовал в Февраль 4, 2013 – 10:42 дпНет комментариев

Он расположен на одной высоте с 5 бастионом, саженях в 400 от него к северу.

Французы называли его Bastion de la Auarantaine.

До высадки союзников, мы придавали наибольшее значение этому укреплению, так как предполагали высадку неприятеля в одной из бухт, лежащих к западу от Севастополя, например в Камышевой. Тогда неприятель, выйдя из за Карантинной балки, легко мог взять наши батареи № 10 и Александровскую с тыла и даже Севастополь, если бы мы не имели на гряде к востоку от Загородной балки укреплений.

Поэтому 6-й бастион начал строиться еще зимой 1853—54 гг. и ко дню высадки, хотя не был окончен, но представлял собою самое сильное укрепление из всех сухопутных. Валганг бастион имел в 11 фут. вышины, а ров в 6 фут. глубины. С горжи он замыкался оборонительной казармой и стенами, как и 5-й бастион.

Оборонительная казарма была нами взорвана при оставлении Севастополя, а впоследствии расхищена жителями на постройки.

Ко дню первого бомбардирования, 5-го октября, бастион имел на вооружении 20 пушек, из которых три были 3 пудовые бомбовые. Ни на одном бастионе не было такого количества этих 3 пудовых бомбовых пушек. Словом, в сравнены с остальными бастионами, 6 бастион был наисильнейшим укреплением во всех отношениях. Но в первое же бомбардирование он выказал недостаток в установке артиллерии на высоких крепостных с поворотными платформами лафетах для действия через банк.

Они были сложны и так высоки, что от неболь­шого повреждения снарядом или осколком, пушка вали­лась и давила прислугу.

При этом перемена лафетов была весьма затрудни­тельна и могла производиться не иначе, как ночью и с помощью подъемной машины и передка. На всех остальных бастионах пушки были на низких морских станках. Перемена такого подбитого станка делалась немедленно и очень скоро, без всяких машин, при помощи только веревочных концов и гандшпугов. «Высокий крепостной лафет» наделал то, что, вскоро­сти после начала бомбардирования, из 9 пушек, действовавших по французским батареям, было подбито 7. И бастион, следовательно, почти замолчал. А между тем, будь эти 3-х пудовые бомбовые пушки на низких морских станках и действуй не через банк, а через амбразуры, — они нанесли бы французским батареям серьезный вред.

Впоследствии так и было сделано, после чего артиллерия 6 бастиона уже не уступала неприятельской.

Будучи расположен на краю возвышенности и имея перед собою широкую низину слияния Загородной и Карантинной балок, бастион занимал благодарную позицию, трудную для овладения ею как подступами, так и штурмом. Поэтому против него неприятель не вел ни того, ни другого.

В этом отношении положение его и характер обороны почти были таковы, как и 1 бастиона.

7 бастион с примыкающей к нему батареей № 8 был укреплением приморским.

Его очертание и даже эскарпная одежда сохранились хорошо и до настоящего времени. Но сюда нет досту­па посетителям, так как бастион вошел в черту нынешних береговых батарей Севастополя.

На средине оборонительной линии между 5 и 6 бастионами была батарея Бутакова (№ 79), фланкировав­шая каждый из бастионов.

От нее и следов нет. Она скрыта в глубине насыпи, сделанной здесь в последнее время городской управой. Здесь предполагается насадить сквер.

К с.-з. от 6 бастиона шел ряд Шемякинских батарей. Следы некоторых из них есть, и на них поставлен знак обозначения.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.