Главная » Путешественники

Абель Тасман

Опубликовал в Июнь 6, 2014 – 9:04 дпНет комментариев

Голландские корабли в бухте убийц (рисунок Тасмана).В октябре 1959 года исполнилось 300 лет со дня смерти Абеля Янсзона Тасмана, одного из величайших мореплавателей XVII столетия.

Тасман родился около 1603 года в Голландии в небольшой деревне Лютигаст, в провинции Гронинген. В молодости он плавал на голландских торговых судах в европейских водах.

В 1633 или 1634 году (точно неизвестно) Тасман прибыл на остров Яву в город Батавию (Джакарту), где несколько лет служил шкипером на кораблях Нидерландской Ост-Индской компании, крупнейшего объединения голландских купцов, осуществлявшего политику колониальных захватов и грабежей.

По приказу губернатора Голландской Восточной Индии Антона Ван-Димена в 1639 году была снаряжена экспедиция под начальством капитана Маттиса Кваста для поисков неизвестного острова, богатого золотом и серебром. Этот остров, по сообщениям некоторых испанских и голландских моряков, был якобы открыт в 1584 году в Тихом океане к востоку от Японии. Экспедицию отправляли на одном судне, кормчим которого был назначен Абель Тасман; вся команда состояла из 45 человек.

Выйдя из Батавии (Джакарты) 2 июня 1639 года, моряки направились к Филиппинским островам, а отсюда — на северо-восток, где открыли и нанесли на карту несколько мелких, гористых островков из архипелага Бонин.

Приближалась осень. В это время года тайфуны со страшной силой налетают на крутые скалистые берега островов Бонин, поэтому голландцы, не задерживаясь здесь, взяли курс на север. Достигнув 37° с. ш., они повернули на восток и долго шли в этом направлении в напрасных поисках несуществующего богатого острова.

Вспыхнувшая на корабле эпидемия заставила их повернуть обратно и подойти к берегам Японии. В октябре корабль останавливался в бухте Иеддо (Токио), а затем, обогнув с юга остров Кюсю, вернулся в Батавию.

Из всей команды Кваста осталось в живых 7 человек. Так кончилась первая географическая экспедиция Тасмана.

В 1642 году Антон Ван-Димен поручил Тасману возглавить новую экспедицию, имевшую цель изучить южную часть Индийского океана, обойти кругом Австралию, чтобы выяснить, соединяется ли она с неведомой Южной Землей или является самостоятельной частью света.

Тасман должен был также установить, соединяется ли Новая Гвинея с Австралией, отыскать богатые Соломоновы острова и удобный путь через Тихий океан до берегов Чили. Это были труднейшие задачи: Тасман должен был отправиться в совершенно неведомые тогда страны и на маленьких парусных кораблях преодолеть грандиозные океанические пространства. Кроме того, он должен был выдержать борьбу со страшными стихиями, так как в южной части Индийского океана всегда свирепствуют сильные бури, часто появляются туманы и айсберги. Недаром мореплаватели всех стран присвоили южным широтам мирового океана нелестные эпитеты: «ревущие сороковые», «свистящие пятидесятые», «неистовые шестидесятые». Именно в этих широтах океана Абель Тасман и должен был проложить свой путь.

Если мы вспомним, что мореплаватели того времени из-за неверного хода часов не умели как следует определять географическую долготу местности (ошибки были на 20—30°, то есть на 2—3 тысячи километров), что им приходилось бороться со страшным спутником дальних плаваний.— цингой, мы поймем, каким опасностям подвергались Тасман и его спутники в этом плавании.

Тасман отплыл из Батавии с двумя кораблями «Хемскерк» и «Зеехаан» 14 августа 1642 года. Корабли были маленькие, «с полусгнившей палубой», как отмечает Тасман в своем дневнике. Тасман командовал кораблем «Хемскерк». Капитаном корабля «Зеехаан» был Френсис Якобс Вискер.

5 сентября голландские моряки достигли острова Маврикия. Здесь они простояли более месяца, тщательно готовясь к предстоящему большому плаванию. Во время этой стоянки Тасман производил астрономические наблюдения и установил, что остров Маврикия лежит на 50 миль восточнее, чем он был показан на картах того времени.

8 октября корабли снялись с якоря и, подгоняемые попутным северо-западным ветром, направились на юг. Здесь экспедиция должна была исследовать неведомый Южный материк, о котором ходило в то время много разноречивых слухов. Тасман держался этого направления до 22 октября, затем изменил курс на юго-восточный и 8 ноября достиг 49°4′ южной широты.

«Корабль, — пишет Тасман, — продвигался в густом тумане, свирепствовал штормовой ветер с градом и снегом». С юго-запада и юга шли большие волны, и это навело на мысль, что в направлении этих двух румбов не может быть берегов Южной Земли.

Тасман на всем пути следования ведет ежедневные записи в судовом журнале, куда заносит результаты астрономических наблюдений, изменения в склонении компаса, наблюдений над погодой и морем. Так, например, 22 ноября он записал, что «стрелка компаса находится в неустанном движении, не останавливаясь ни на одном из восьми румбов, что заставило меня предполагать наличие в этих местах залежей магнитной руды».

Тасман почти семь недель плыл на восток, держась между 44—49° ю. ш. и, достигнув 125° в. д. от Парижа, повернул на север. 24 ноября на 42°25′ ю. ш. он открыл гористый берег неизвестной страны, которой дал название Вандименова Земля (теперь остров Тасмания). Отсюда Тасман направился на юг, чтобы обогнуть юго-западный выступ Вандименовой Земли. Местность здесь холмистая, покрыта лесом, берег крутой, скалистый, малодоступный. Постоянно дующий западный ветер создает сильную волну, поэтому Тасман безуспешно пытался бросить якорь. Повернув на восток, он направился вдоль южного побережья Вандименовой Земли. Здесь он открыл и нанес на карту многочисленные мысы, бухты и мелкие острова.

Обогнув юго-восточный мыс Вандименовой Земли, Тасман взял курс на север и пошел вдоль ее восточного побережья.

1 декабря, на широте 43°10′, он бросил якорь в обширной бухте, которую назвал Фредерих Генри.

На следующий день капитан «Зеехаан» Френсис Вискер послал две шлюпки, чтобы обследовать побережье и запастись свежей водой и продуктами. Моряки благополучно высадились на землю. Холмы, окружавшие бухту, до самых вершин были покрыты высокими, редко растущими деревьями. Матросы собрали здесь много противоцинготных растений. «Они увидели следы животных, — пишет Тасман, — когти которых должны быть величиною с тигриные». На берегу не появлялось ни одного человека. Но голландцы слышали крики людей и шум, похожий на звуки трубы. Они видели также следы огня и дым, поднимавшийся в различных местах над лесом. Значит, земля эта была обитаема.

На берегу бухты заметили два толстых и очень высоких дерева, в коре которых туземцы каменными орудиями вырезали ступени, чтобы легче было влезать на них и доставать птиц из многочисленных гнезд. Зарубки отстояли одна от другой более чем на пять футов. Это убедило суеверных матросов, что земля, открытая ими, населена гигантами, и они наотрез отказались идти в глубь страны. Они даже утверждали, что видели этих гигантов с корабля. На берегу матросы поставили столб, на котором каждый написал свое имя или сделал какую-нибудь надпись.

Стоянка у островов Тонга (рисунок Тасмана).3 декабря Тасман, в сопровождении офицеров и матросов, решил высадиться на берег, чтобы водрузить здесь голландский флаг. Сильный прибой не позволил шлюпке пристать к берегу. Тогда корабельный плотник Петер Якобс вплавь добрался с флагом до берега и объявил эту землю владением Голландии.

Выйдя из бухты Фредерих Генри, моряки направились на север, но 5 декабря из-за сильных встречных ветров вынуждены были прекратить продвижение в этом направлении и покинуть Вандименову Землю.

От Вандименовой Земли Тасман пошел на восток на поиски Соломоновых островов и, после девятидневного похода, увидел очертания еще одной неизвестной земли. Это было западное побережье Южного острова Новой Зеландии. Несколько дней шел корабль Тасмана на север вдоль гористого побережья острова, покрытого дремучими вечнозелеными лесами. Огромные размеры этой высокогорной страны навели Тасмана на мысль, что она является частью Южного материка.

Тасман назвал эту страну «Земля Штатов», то есть Генеральных Штатов, как назывался законодательный орган молодой Нидерландской республики. Впоследствии ее стали называть Новая Зеландия.

18 декабря голландцы нашли удобную бухту, защищенную от моря песчаною дюной, и стали на якорь. Местность здесь была красивой и казалась плодородной. Для пополнения запасов пресной воды Тасман отправил две шлюпки. Но они возвратились только ночью, преследуемые пирогами туземцев (маорийцев). Туземцы, увидев голландские корабли, затрубили в раковины, на что голландцы ответили им звуками труб. После этого туземные пироги скрылись. На следующее утро туземцы показались снова. От берега отчалило 7 лодок, в каждой находилось по 12—18 человек. Туземцы быстро приблизились к кораблям, но не пожелали взойти на борт, несмотря на дружеские знаки голландцев.

Тасман послал на шлюпке офицера и шестерых матросов предупредить экипаж корабля «Зеехаан» о необходимости быть осторожным при общении с воинственными туземцами. Большая туземная пирога стала преследовать их и, догнав шлюпку, наехала на нее с такой силой, что та опрокинулась. Три матроса были убиты, а остальные поплыли к кораблям и были подобраны посланными для их спасения шлюпками. По туземцам открыли ружейный и орудийный огонь, и они быстро скрылись из вида.

Убедившись в невозможности завязать сношения с туземцами, Тасман поплыл на север. 22 пироги туземцев преследовали корабли. Близ северной оконечности южного острова Новой Зеландии был открыт залив, который назвали именем Тасмана. Корабли встали здесь на якорь, чтобы запастись пресной водой. Плохая погода и сильный западный ветер не позволили это сделать, и корабли с трудом вышли из этого залива.

Маршруты экспедиций Тасмана.Отсюда Тасман пошел на северо-восток, зашел в пролив, отделяющий южный остров Новой Зеландии от северного (пролив Кука), и повернул на запад, так как думал, что это большой залив (Пролив между двумя островами Новой Зеландии был открыт через 127 лет после плавания Тасмана Д. Куком во время его первого кругосветного путешествия.).

Выйдя из пролива Кука, Тасман направился на север вдоль северного острова Новой Зеландии. 4 января 1643 года он достиг северной оконечности этого острова и назвал ее мысом Марии Ван-Димен.

Сильное течение относило Тасмана на запад, а высокие волны, идущие с востока, убедили его, что море открыто в этом направлении. Тасман понял, что он достиг северной оконечности открытой им земли.

От мыса Марии Ван-Димен голландцы пустились в дальнейшее плавание, не запасшись даже пресной водой, в которой чувствовалась сильная нужда. Тасман с горечью пишет, что ему не удалось сделать ни одного шага на открытой им огромной земле.

Корабли шли на северо-восток. Дул ровный юго-восточный ветер, небо было безоблачно, море спокойно.

20 января Тасман открыл архипелаг Тонга или Дружбы. Он присвоил трем основным островам этого архипелага голландские названия, которые долгое время сохранялись на картах и лишь в конце XIX века были заменены туземными названиями. Самый крупный остров был назван Амстердам (Тонгатабу), другой — Миддельбург (Эуа) и третий — Роттердам (Намука). Здесь экспедиция набрала воды, раздобыла много свиней, кур, фруктов и овощей. Каждый день туземцы на своих пирогах приплывали к кораблям и смело поднимались на палубу. «Они были безоружны, — пишет Тасман, — спокойны и приветливы; наше оружие не вызывало у них беспокойства». Голландские моряки совершали экскурсии в глубь острова, дарили туземцам маленькие китайские зеркала, бусы, рыболовные крючки, куски коленкора, старые матросские брюки и рубашки. В свою очередь, туземцы, кроме продуктов, преподносили голландцам свои рыболовные крючки, сделанные из створок жемчужной раковины, и куски материи, изготовленной из древесной коры.

Закончив обследование островов Тонга, Тасман взял курс на северо-запад и 6 февраля открыл наиболее крупные острова архипелага Фиджи.

От архипелага Фиджи Тасман пошел на север и, достигнув 5° ю. ш., повернул на запад. Шли непрерывные тропические дожди при сильном северо-восточном ветре. «Мы имели плохую дождливую погоду, с туманами, — пишет Тасман.— Море бурлило по всем румбам, ветер был переменчивый. Небо было покрыто сплошными тяжелыми облаками».

1 апреля Тасман увидел очертания гористой земли, покрытой густым тропическим лесом. Это был большой остров Новая Ирландия. В море здесь плавали огромные тропические деревья, ветви бамбука и цветущих кустарников, принесенных реками. Это показывало, что страна, которую открыла экспедиция, была значительных размеров. Обогнув Новую Ирландию с севера, Тасман направился на юго-запад и, вероятно, подходил к большому острову Новая Британия, но, судя по его карте, счел оба эти острова за части Новой Гвинеи. Множество лодок с чернокожими людьми привозили голландцам кокосовые орехи, бананы, сладкий картофель в обмен на всякие безделушки и куски железа от старых обручей. «Они очень смышлены, — пишет Тасман,— и легко повторяют услышанные голландские слова и фразы. Вероятно, язык туземцев богат, но слова их нам было трудно произносить».

18 мая Тасман обогнул восточную оконечность Новой Гвинеи и прошел вдоль всего северного берега этого огромного острова до его западной оконечности, где сделал также ряд важных географических открытий. 15 июня 1643 года, после почти десятимесячного плавания, Тасман и его спутники благополучно прибыли в Батавию.

Великая экспедиция Тасмана доказала, что Австралия не только не является частью Южного материка, но даже близко не подходит к нему. Но для современников Тасмана остался неразрешенным очень важный вопрос, что представляет собою Австралия: пятую часть света, существование которой доказал великий мореплаватель, или гигантский архипелаг островов. Поэтому Ван-Димен, правильно оценивший огромные достижения Тасмана, распорядился организовать новую экспедицию на трех кораблях — «Лимен», «Зеехаан» и «Браак».

В то время голландцам были известны лишь отдельные участки северного, западного и южного побережий материка. Необходимо было проверить, нет ли у залива Карпентария пролива, ведущего на юг, к Вандименовой Земле. Кроме того, Тасман должен был выяснить, соединяется ли Новая Гвинея с Австралией и является ли открытая им Земля Штатов частью неведомого Южного материка.

По-видимому, Тасману не удалось выполнить эту обширную программу. Утрата судового журнала экспедиции лишает нас возможности наметить путь ее следования. Историки не знают ни даты отплытия Тасмана в эту экспедицию, ни даты его возвращения.

Экспедиция Тасмана была настолько забыта, что одно время открытие северного побережья Австралии приписывали не ему, а вымышленному путешественнику. Об этой экспедиции сохранилось лишь два документа: письмо Ван-Димена директорам Нидерландской Ост-Индской компании, к которому приложена инструкция, данная Тасману Ван-Дименом

14 января 1644 года, и карта, составленная Абелем Тасманом и его главным штурманом Франсом Вискером.

Из карты видно, что суда Тасмана прошли вдоль юго-западного берега Новой Гвинеи, чтобы узнать, нет ли здесь пролива, ведущего в Южное море (Тихий океан). На этом отрезке пути Тасман не заметил входа в Торресов пролив, вероятно, из-за преграждающего его барьера коралловых рифов. Недалеко от того места, где находится пролив, на карте Тасмана показана бухта и сделана надпись: «пресная вода». Отсюда экспедиция направлялась в залив Карпентария.

Предшественниками Тасмана в этих водах были голландские моряки Вилем Янсзон, открывший восточное побережье этого залива в 1606 году, и Карстенс, также обследовавший этот берег залива в 1523 году.Тасман впервые открыл и обследовал южное и западное побережье залива Карпентария и определил протяжение его на юг. Южный берег залива Карпентария на карте Тасмана показан сомкнутой линией. Таким образом, эта экспедиция доказала, что здесь нет прохода на юг к Вандименовой Земле. От залива Карпентария экспедиция пошла на запад вдоль неизвестного тогда северного побережья Австралии, производя съемки и измерения глубин. Во время этого плавания было заснято около 3,5 тысяч километров береговой линии и доказано, что Новая Голландия является единым материком.

В том же 1644 году экспедиция вернулась в Батавию.

Пройдя через все ступени морской службы от матроса до командора, пробившись через все испытания бедности, Тасман завоевал себе славу прекрасного знатока моря. В последующие годы Тасман руководил голландскими торговыми экспедициями в Сиаме и принимал участие в военном набеге голландцев на испанские крепости Филиппинских островов. В 1653 году Тасман покинул службу в Компании, но неизвестно, когда он вернулся на родину из Голландской Индии.

О дальнейшей судьбе Абеля Тасмана известно лишь, что он умер в октябре 1659 года, на пятьдесят седьмом году жизни.

Заслуги Тасмана перед наукой большие. Он обошел вокруг Австралию и доказал, что она не имеет связи с Южным материком, а является неведомой до этого пятой частью света. Поэтому с полным основанием мы можем назвать Абеля Тасмана «Колумбом австралийского материка».

Тасман открыл большой остров, который носит его имя, а также Новую Зеландию, острова Тонга, Фиджи, Новую Ирландию и при помощи своего штурмана Вискера нанес все свои открытия на точные карты.

Мы располагаем немногими сведениями о плаваниях Тасмана, но и они заставляют нас признать его талант в мореходном искусстве и обширные познания в географической науке. Пути, которыми он следовал, избраны на основании глубокого изучения трудов своих предшественников, а положение мест, которые он открыл и обследовал, указаны с изумительной для того времени точностью.

Эти открытия ставят имя Абеля Тасмана рядом с именами самых прославленных открывателей новых земель.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.