Главная » История Франции

Административ­ное деление

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:19 дпНет комментариев

Административное деление Франции было запу­танным и сложным. Внутреннее объединение страны еще не было завершено. В некоторых во­сточных районах самые опытные юристы не могли установить, какие города и деревни принадлежат Франции, а какие — Гер­манской империи. Авиньон принадлежал папам. Наварра про­должала оставаться отдельным королевством. По несколько пре­увеличенной оценке видного деятеля начального этапа револю­ции Мирабо, Франция была «неорганизованным конгломератом разъединенных народов».

Феодализм консервировал пережитки феодальной раздроблен­ности. Страна делилась на 32 исторические провинции, из кото­рых 13, расположенные в центральной Франции, были связаны таможенным союзом, а на границе каждой из девятнадцати окраинных провинций имелись внутренние таможни. С XVII в. существовало деление страны на 36 интендантств; имелись также сложившиеся много столетий назад судебные округа (бальяжи на севере и сенешальства на юге)(Показательно, что перед революцией правительство само точно не знало, сколько судов существует в королевстве и каковы пределы их ком­петенции). Созданные в XVI в. военные округа (губернаторства) оставались почти неизменными. Нако­нец, еще со времен Римской империи сохранилась система цер­ковных округов. Вся эта громоздкая и многослойная система давно уже изжила себя и не соответствовала потребностям эко­номики страны.

Во Франции не было единого свода законов. Наряду с обя­зательными для всей страны королевскими законами почти в каждой провинции действовали в области гражданского и се­мейного права местные кутюмы. В северной Франции их было 285, и Вольтер с полным основанием говорил: «Законы изменя­ются каждый раз, когда меняешь почтовых лошадей». Француз­ская нация еще окончательно не сложилась, и люди, особенно крестьяне, чаще называли себя нормандцами, пикардийцами, бургундцами и т. д., нежели французами. В Провансе говорили на провансальском языке, в Бретани — на бретонском, в На­варре — на баскском, в Эльзасе — на немецком.

Разобщенность отдельных частей государства и нелепая, об­ветшалая система административного управления создавали не­одолимые преграды развитию производительных сил, тормозили прогресс страны.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.