Главная » Путешественники

Академик В. A. Обручев — географ, геолог, путешественник

Опубликовал в 18 января, 2013 – 1:22 ппНет комментариев

Академик В. А. Обручев.В текущем году исполнилось 100 лет со дня рождения известного русского ученого— геолога, географа, путешественника и писателя, исследователя Сибири, Средней и Центральной Азии — Владимира Афанасьевича Обручева.

В. А. Обручев прожил долгую и интересную жизнь. Он родился 10 октября в 1863 году близ деревни Клепенино, Ржевского уезда, Тверской губернии (Калининская область), в маленьком имении, принадлежавшем его деду. Умер В. А. Обручев в июне 1956 года в Москве в возрасте 93 лет, работая до последнего дня. Завидная судьба!

Годы жизни В. А. Обручева были насыщены богатыми событиями, путешествиями и открытиями. Значительную часть времени он провел в экспедициях по горам и пустыням Средней и Центральной Азии и Сибири.

Свое первое путешествие он совершил сразу же после окончания Горного института в Петербурге в 1886—1888 годах в пустыню Кара-Кумы, которую он пересек с запада на восток. В результате этих работ им была в 1890 году опубликована книга «Закаспийская низменность»; она настолько ценна и богата материалом, что географы пользуются ею и в настоящее время, спустя 70 с лишком лет. Такие работы принято называть классическими.

Затем с 1888 года В. А. Обручев начинает серию своих путешествий по Сибири и Центральной Азии. Чтобы быть ближе к району исследований, он переезжает с семьей в Иркутск, в Горное управление. Это он сделал с легким сердцем, хотя ему и пришлось пожертвовать удобствами петербургской жизни. Следует напомнить, что в те годы Сибирь была местом ссылки для политических и каторгой для преступников.

Сибирский период в жизни Владимира Афанасьевича определил его путь в науке; с этого времени и до конца жизни он занимался географическими и геологическими исследованиями Сибири и Центральной Азии.

Карта путешествий В. А. Обручева.Работы Владимира Афанасьевича по изучению геологии и географии пустынь Центральной Азии создали ему славу и известность. Он провел в экспедициях по Азии несколько лет (1892—1894, 1905— 4906, 1909 гг.), пройдя маршрутами свыше 10 тысяч километров по трудно доступным пустыням и горным хребтам. Собрав богатейшие материалы и обработав их, он опубликовал несколько капитальных трудов: «Восточная Монголия» (1947—1954 гг.) и «Пограничная Джунгария» (1912, 1953 гг.), в которых впервые дал детальное географическое и геологическое описание этих стран.

Во время этих поездок он открыл и описал в горах Тянь-Шаня 6 крупных горных хребтов — Рихтгофена, Мушкетова, Потанина, Семенова, Зюсса и имени Русского географического общества.

За эти труды Владимиру Афанасьевичу были присуждены премии и золотые медали Русского географического общества и Парижской Академии наук.

Работа в горах и пустынях Центральной Азии была сопряжена с большими трудностями и лишениями. Многие маршруты проходили по еще не изведанным безводным и засоленным пустыням и трудно доступным высоким безлесным горным скалистым хребтам. Поэтому приходилось организовывать большие караваны верблюдов и лошадей с запасами воды и продовольствия. Все это усложняло полевые исследования, так как караван делал в день не более 25—30 километров.

Надо помнить, что во время экспедиционной деятельности Владимира Афанасьевича, в конце прошлого и начале нынешнего столетия, в распоряжении исследователей не было ни автомашин, ни самолетов и вертолетов.

Из-за безводья и отсутствия карт Владимиру Афанасьевичу приходилось все время держаться в виду каравана, который вел проводник, чтобы не заблудиться.

В одном из своих отчетов он пишет:

«…экскурсии в сторону, хотя бы на расстоянии одной — двух верст, могли производиться только в исключительных случаях, и притом самым поспешным образом; постоянно приходилось отрываться, с сожалением, от интересных обнажений и догонять рысью свой караван».
Кроме того, местные жители-проводники не всегда добросовестно выполняли свои обязанности. Поэтому Владимир Афанасьевич иногда попадал в трудное положение.

Об одном из таких случаев, имевшем место при путешествии в горах Тянь-Шаня, он пишет: «.. .по вине проводника попали не в то ущелье, ведущее к перевалу, а в соседнее с ним, которое в одном переходе от устья превратилось в узкую щель, обставленную крутыми стенами и по дну заваленную крупными глыбами, покрытыми каскадами горной речки; промучившись целый день в бесплодных попытках обойти это сужение ущелья, мы принуждены были вернуться назад к устью его, так что потеряли три дня».

Работы Владимира Афанасьевича в Центральной Азии позволили ему лучше понять особенности геологии Сибири, изучению которой он посвятил большую часть жизни. Если работы по геологии и географии Центральной Азии принесли Владимиру Афанасьевичу известность, то работы по исследованию особенностей геологического строения Сибири создали ему высокий авторитет и всеобщее признание среди геологов и географов.

Результаты исследований Сибири подытожены им в двух капитальных сводках: трехтомной «Геологии Сибири» (1935—1938) и пятитомной «Истории геологического исследования Сибири», не считая многочисленных статей.

Все это показывает, какое большое значение придавал Владимир Афанасьевич своевременной обработке материалов экспедиции. В его жизни периоды экспедиционных исследований сменялись годами усидчивого труда в лабораториях, где велась обработка полевых материалов, и за письменным столом, где писались научные статьи.

Если значительную часть своей жизни Владимир Афанасьевич провел в путешествиях по трудно доступным и не исследованным до него районам гор и пустынь Азии, то примерно столько же времени он настойчиво просидел за письменным столом, обрабатывая свои коллекции и другие полевые материалы и исписывая сотни и тысячи страниц своим четким и крупным почерком.

При всем этом он находил еще время для написания увлекательных научно-фантастическах и приключенческих романов — «Плутония», «В дебрях Центральной Азии», «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне» и другие. Он писал эти книги в отпускное время, отдыхая от исследовательского труда. В них автор заставляет читателя томиться от жажды в знойных пустынях, ощущать ледяное дыхание Арктики и опускаться в земные недра или переносит его в обстановку минувших геологических эпох.

И не случайно поэтому школьники в своем письме к Владимиру Афанасьевичу, посланному в день его 90-летия, писали: «Где только не побывали мы вместе с Вами, читая Ваши книги. Тысячи километров прошли по великому Китаю, много раз пересекали пустыни, где нас мучила жажда, поднимались на вершины гор, мужественно боролись с суровой природой Арктики, вместе с Вами волновались сделанными открытиями.

Вы, может быть, даже не представляете, сколько благодаря вот этим «путешествиям» по далеким, неизведанным странам бывших пионеров стало геологами и исследователями».

В. А. Обручев во время путешествия в Китай.Хорошо известен молодежи Владимир Афанасьевич и как талантливый педагог. Им написано несколько оригинальных учебников по геологии для студентов — «Полевая геология» (1927) и «Рудные месторождения» (1927—1929). В эти учебники вложен многолетний опыт экспедиционных работ автора.

За свою жизнь Владимир Афанасьевич опубликовал около 500 книг и статей. Если поставить их на книжную полку, то полное собрание сочинений займет место около двух метров; в них около 24 тысяч страниц! Сколько вложено в эти книги труда и живой, новой мысли! Если писать в день только по три страницы, го понадобится затратить около 8000 дней или около 20 лет! А писать ежедневно по нескольку страниц научной работы или даже вообще описывать события дня трудно. В этом можно легко убедиться.

Владимир Афанасьевич обладал острым глазом и был очень наблюдательным. Его описания природы и геологии исследованных стран точны, исчерпывающи и очень красочны. Мне, при изучении пустынь Средней и Центральной Азии, неоднократно приходилось идти теми же путями, по которым более полувека назад проходил Владимир Афанасьевич. Читая его путевые отчеты, я легко находил описанные им места и пользовался его характеристиками местности и геологических разрезов.

Успешная научная, педагогическая и общественная деятельность Владимира Афанасьевича получила в нашей стране высокую оценку — в 1924 году он был избран академиком, в 1945 году ему присуждено звание Героя Социалистического Труда, в 1947 году он был избран почетным президентом Всесоюзного географического общества. Его грудь заслуженно украшали, помимо Золотой Звезды, 5 орденов Ленина, орден Трудового Красного Знамени и ряд медалей. Имя Владимира Афанасьевича увековечено на географических картах, в его честь названы горный хребет в Тувинской автономной республике, вулкан в верховьях реки Витим, ледники в Монгольском Алтае и на Полярном Урале, пик в хребте Сайлюгем (Алтай) и гора в хребте Хамардабан (Забайкалье), подводная возвышенность в Тихом океане, степь в юго-восточных Кара-Кумах и другие, а также большое количество ископаемых животных и растений.

Высокие личные качества — чуткость, простота в общении и отзывчивость всегда привлекали к Владимиру Афанасьевичу симпатии его товарищей по работе и молодежи. До последних дней жизни он получал тысячи писем со всех концов нашей страны и из-за границы и никогда не оставлял их без ответа, затрачивая на это массу времени. Кстати сказать, он не любил пользоваться пишущей машинкой и услугами секретарей, а писал письма сам.

Вспоминая жизненный путь Владимира Афанасьевича и называя его талантливым ученым, невольно завидуешь ему — как он был интересен, многообразен и плодотворен. Но при этом надо помнить, что успех его деятельности не пришел сам собой. Владимир Афанасьевич был великим тружеником. Его известность и научный подвиг стали возможны только благодаря огромному труду, вложенному им в любимое дело. Еще будучи молодым человеком, в 1891 году, Владимир Афанасьевич в одном из писем к матери писал: «Нельзя любить труд, не научившись уважать его, и нельзя уважать, не относясь к нему серьезно, не отдавая ему безраздельно всего интереса и всех своих сил. Только отдавая лучшее, что в нас есть, мы можем получить лучшее, что может дать труд».

Талант ученого — это прежде всего неустанный и непрерывный целеустремленный труд. По этому пути и следует идти тому, кто изберет для себя специальность ученого-географа.

Комментирование закрыто