Главная » Путешественники

Александр Гумбольдт

Опубликовал в Июнь 6, 2014 – 8:54 дпНет комментариев

Александр ГумбольдтГумбольдт был выдающимся путешественником и географом. В 1799—1804 годах он совершил путешествие по Южной и Центральной Америке, в результате которого появился тридцатитомный труд, составивший эпоху в изучении географии Нового Света.

В то время Южная Америка представлялась европейцам почти фантастической страной. Ее внутриматериковые территории на географических картах изображались в виде огромных белых пятен.

Заслуга Гумбольдта состоит в том, что за пять лет своего путешествия по Южной Америке он сумел собрать материалы для составления географических карт, отобрал тысячи новых видов растений и животных, сделал ценные научные обобщения о характере геологического строения, рельефа, климатических особенностей этого огромного материка, а также о географическом распространении растений и животных Южной Америки. Географы назвали путешествие Гумбольдта «вторым научным открытием Америки».

В 1829 году Гумбольдт совершил путешествие по России. Он считал, что это путешествие принесет большую пользу науке. В это время стало развиваться учение о внутреннем строении Земли, о земном магнетизме, о климатических особенностях различных территорий земного шара и о географическом распространении на Земле животных и растительных организмов. Без достаточного знакомства с природой России, занимавшей одну шестую часть всей суши, невозможно было развивать эти отрасли знания.

Для участия в экспедиции были приглашены немецкие естествоиспытатели — Г. Розе и Г. Эренберг. Г. Розе должен был вести дневник путешествия и заниматься минералогией, а Г. Эренберг — ботаническими и зоологическими исследованиями. Гумбольдт брал на себя магнитные и астрономические наблюдения и общие геологические и географические исследования.

В экспедицию были взяты новейшие инструменты:    барометры, термометры, психрометр Августа. В отдельной палатке, свободной от железа, должны были производиться магнитные наблюдения.

1 мая 1829 года экспедиция прибыла в Петербург, а через двадцать дней направилась в путешествие.

Участники экспедиции посетили Казань, Пермь, Урал, Алтай, Усть-Каменогорск, Оренбург, Астрахань и многие другие места. Всюду они находили много интересного, производили научные исследования, изучали экономическое развитие страны.

В Казани Гумбольдт, вместе с профессорами Казанского университета астрономом Симоновым и знаменитым математиком Лобачевским, занимался астрономическими и магнитными наблюдениями. В окрестностях Перми обратил внимание на геологические отложения, которые позднее были более тщательно изучены английским геологом Мурчисоном и выделены в особый период палеозойской эры, названный «пермским»… На Урале экспедиция осмотрела залежи гипса, произвела много барометрических измерений высот для составления поперечного профиля Уральского горного хребта, знакомилась с геологией, осматривала месторождения полезных ископаемых, металлургические заводы.

По пути на Алтай Гумбольдт и его спутники собирали зоологические и ботанические коллекции, определяли барометром высоты местности, измеряли температуру воздуха и воды, а в Барнауле осмотрели выплавку серебра.

Маршрут путешествия, Александра Гумбольдта по России.Большой интерес вызвала у Гумбольдта шлифовальная фабрика на озере Колывань. На ней изготовлялись из красной яшмы громадные вазы. Они имели семь аршин в высоту и четыре в диаметре. На изготовление такой вазы рабочие затрачивали почти семь лет.

В поселке Змеиногорск и на Риддерском руднике экспедиция осмотрела серебряные рудники, подземные галереи, где добывался свинец, цинк и серебро, а также собрала на вершине Ивановского белка коллекцию растений и животных.

Гумбольдта очень интересовало, на сколько уровень воды Каспийского моря ниже уровня других морей, какая его соленость, что собою представляют рыбы Каспия. Для выяснения этих вопросов он направился в Астрахань и после произведенных исследований вернулся в Петербург.

Путешествие Гумбольдта по России продолжалось около восьми месяцев. Сопровождавший Гумбольдта горный чиновник Мешненин в своем отчете делает такой подсчет: «В 23 недели путешественники объехали 14 000 верст, в том числе 690 верст водою, и, кроме того, около 100 верст по Каспийскому морю; они были в 568 станциях и привели в движение 12 244 лошади; они имели 53 переправы через разные реки, в том числе 10 через Волгу, 2 через Каму, 8 через Иртыш и 2 через Обь».

Можно сказать, что участники экспедиции не объехали Россию, а облетели ее.

После возвращения из путешествия, Гумбольдт подробно рассказал о своих исследованиях и наблюдениях на чрезвычайном заседании Академии наук, где присутствовало около 800 человек. Он внес ряд ценных предложений. В частности, советовал организовать магнитные наблюдения, создать сеть метеорологических станций, определить границы Прикаспийской низменности, лежащей ниже уровня океана.

15 декабря 1829 года Гумбольдт выехал из Петербурга в Берлин.

Великий ученый и его спутники собрали в России много коллекций, изучили богатые музейные материалы, использовали всю имевшуюся тогда научную литературу об отдельных районах, получили в свое распоряжение многочисленные неопубликованные русские картографические материалы. Все это они широко использовали в своих последующих трудах, которые явились ценным вкладом в географическую науку.

В 1837—1842 годах в Берлине появилось двухтомное сочинение Розе. Оно представляло собою отчет, написанный в форме путевого дневника. Книги Розе имели большое значение для изучения минеральных богатств Урала и Алтая.

В 1843 году был опубликован трехтомный труд Гумбольдта «Центральная Азия». В нем автор пытался дать научную схему строения поверхности внутренней Азии, впервые определил области землетрясений азиатского материка и сформулировал новый метод определения средней высоты материков и средней глубины океанов, который прочно вошел в географическую науку.

Гумбольдт глубоко анализирует климатические особенности азиатского континента и других территорий земного шара. Его особенно интересуют причины, влияющие на распределение тепла по поверхности земли. Решая эти вопросы, он первый ввел в науку понятия о приморском и континентальном климатах.

В «Центральной Азии» и других сочинениях Гумбольдта мы не найдем ни одного слова о бесправном положении русского народа и о жестокой тирании, установленной в стране Николаем I. Даже в письмах, отправляемых к друзьям за границу, Гумбольдт не касался политических условий жизни народов России, так как знал, что все его письма в Петербурге подвергаются проверке генерал-почтмейстером. Но все же нам известно, что Гумбольдт ненавидел царизм, осуждал жестокость, бесправие и произвол.

22 мая 1843 года он писал в Копенгаген астроному Г. X. Шумахеру: «Мне стоило больших усилий три тома моей «Центральной Азии» посвятить русскому царю; но это нужно было сделать, так как экспедиция была совершена на его средства».

Александр Гумбольдт в своем кабинете.В душе Гумбольдта на всю жизнь сохранились тяжелые впечатления об ужасных условиях жизни рабочих Урала. Через 25 лет после путешествия по России Гумбольдт писал своему другу Варнгагену: «Позор тем людям, которые продают негритянских детей. Русский царь должен также чувствовать уколы совести, так как его белые рабочие находятся не в лучших условиях, чем негритянские рабы».

В 1845 году, когда Гумбольдту было уже более семидесяти пяти лет, появился первый том его знаменитого «Космоса», создание которого он считал главной задачей своей жизни.

В письме к тому же Варнгагену он писал: «Я имею безумное намерение изобразить весь материальный мир, все, что мы знаем о явлениях небесных пространств и земной жизни, от туманных звезд до мхов на гранитных скалах». Смерть оборвала работу Гумбольдта на первых страницах пятого тома этого произведения.

За свою девяностолетнюю жизнь Гумбольдт написал 636 научных трудов, которые охватили почти все отрасли естествознания.

Гумбольдт выступал в своих произведениях против идеалистического взгляда на природу, не признавал реакционного учения о высших и низших расах, боролся против рабства и колониального угнетения народов. Его произведения проникнуты идеей эволюционного развития природы и лишены следов религиозности.

Гумбольдт страстно верил в прогресс и свободу человечества. «Придет время,— писал он в 1844 году в письме к Ф. Либеру, — когда все человечество будет свободно».

Пророческие слова Гумбольдта сбываются. Народы многих стран обрели свободу и вступили на новый, социалистический путь развития.

В 1950 году на пленуме Социалистической единой партии Германии Вильгельм Пик назвал имя Гумбольдта в числе тех, которые являются гордостью немецкой нации.

В наше время область человеческих знаний настолько разнообразна и обширна, что серьезных успехов в науке может добиться только тот, кто всю свою жизнь работает в какой-нибудь одной научной отрасли и занимается решением, обычно, какого-нибудь одного важного научного вопроса.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.