Главная » Детский Карамзин.

Александр Невский в Швеции, 1240.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 11:31 дпНет комментариев

Александр Невский в Швеции, 1240.В  общем бедствии России , один Новгород оставался цел и невредим, под управлением юного Князя своего Александра Ярославича. Однако же и Новгород имел врагов: Ливонских рыцарей. Финнов и Шведов. Король Шведский, досадуя на Русских за частые опустошения в  Финляндии, послал зятя своего Биргера на ладьях в Неву ,к устью Ижоры (1240). Биргер хотел завоевать Ладогу и потом самый Новгород. Но Александр решился сопротивляться мужественно, помолился с усердием в Софийской церкви, вышел к своему малочисленному войску и сказал: Нас не много, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде : идите за вашим Князем ! Через не­сколько дней (13 Июля) Александр был уже на берегах Невы , где стояли Шведы. Началась упорная битва. Александр бросился в сечу и собственным копьем ранил Биргера в лицо. Новгородские воины шли по следам своего храброго Князя. Разбитые Шведы , пользуясь темнотою ночи, обратились в бегство. Александр, за эту славную победу получил прозвание Невского.

Вернувшись в Новгород, Александр увидел неблагодарность Новгородцев и уехал к отцу в Переяславль-Залеский . Пользуясь его отсутствием, Ливонские рыцари взяли Псков и вступили в  Новгородские  пределы. Устрашенные Новгородцы умолили Александра воз­вратиться , он приехал в Новгород (1241), и начал собирать войско. В 1242 году он освободил Псков и, укрепясь на Чудском озере, совершенно разбил Немцев (8 апреля). Магистр Ливонского Ордена уже трепетал за Ригу, столицу свою; но Александр, избегая бесполезного пролития крови, возвратился во Псков. Жители встретили его со слезами радости . Невский сказал им : О Псковитяне! если забудете Александра , если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучии; то вы будете примером небла­годарности. . Скоро послы ордена заключили мир, возвратили плен­ных, отказавшись от Луги и Водской области и уступив Алексан­дру большую часть Летгаллии.

В это же время, Литовцы беспокоили Тверскую область (1243). Александр пошел прошив них, и в окрестностях, разбил их совершенно. Александр отправился в Новгород в сопровождении  незначительной свиты. Литовцы, проведав об этом, напали на него целой толпою; но Александр мужественно сопротивлялся, рассеял их и благополучно возвратился в Новгород.

Комментирование закрыто