Главная » Русские деятели

Александр Никитич Сеславин

Опубликовал в Декабрь 16, 2013 – 8:57 дпНет комментариев

Александр  Никитич  Сеславин . 1781—1858.Александр  Никитич  Сеславин , отважный и неутомимый партизан , один  из  славнейших  героев  отечественной войны, получил  воспитание во 2-м  кадетском  корпусе. Еще в  1805 и в  1807 гг. Сеславин  ознаменовал  себя в  самом  начале боевой карьеры блистательными подвигами в  Молдавской армии, состоявшей под  начальством  графа Каменского. В  начале войны 1812 г. мы видим  его в  передовых  войсках  армии Барклая де-Толли, с  которыми он  принимал  участие почти во всех  делах  до Бородинского сражения; когда же открылась партизанская война, то он  получил  в  командование отдельный легкий отряд , и своими смелыми, решительными действиями оправдал  доверие кн. М. И. Голенищева- Кутузова, сумел  выдвинуться и приобрести громкую славу в  такое время, когда подвиги были не редкость и когда последний ратник  ополчения становился героем .

В  1813 г., состоя в  корпусе гр. Витгенштейна, Сесла­вин  принимал  участие во многих  делах  до Лейпцигского сражения, за которое произведен  в  генерал-майоры.

При переправе союзников  через  Рейн  он  сохранял  во главе отдельного отряда сообщение главной армии с  Силезией, находился во Франции во многих  аванпостных  делах  и участием  в  разных  сражениях  на пути союзных  войск к  Парижу заключил  свои подвиги в  достопамятную борьбу европейских  держав  с  Наполеоном .

Покрытый девятью тяжкими ранами, Сеславин , по окончании войны, должен  был  лечиться за границей; по возвращении на родину, он  оставил  службу и удалился в  свое имение, Тверской губернии, где жил  одиноко, мучимый неудовлетворенным  честолюбием , так  как  ему постоянно казалось, что его заслуги не вознаграждены по достоинству; живя в  тиши сельского уединения, он  не раз  брался за перо, с  целью рассказать о славных  героях  1812 г., но эти записки его остались в  виде отрывочных  заметок  и почти затеряны для потомства.

Александр  Никитич  Сеславин  скончался в  1858 г., на 78 году от  рождения.

Партизань Александр  Никитич  Сеславин . Письмо его к  брату. Сообщ. г. Панафидин . “Русская Старина”, изд. 1873 г., т. VIII, стр. 415—419.

Партизан Сеславин ,—очерк  и заметки М. И. Семевского в  “Оте­чественных  Записках”, изд. 1860 г. В  этой статье приведены собственно­ручный заметки партизана на известный труд  А. И. Михайловского-Данилевского об  Отечественной войне 1812 г.

В  распоряжении ред. “Русской Старины” находится несколько весьма любопытных  материалов  к  биографии и характеристик в  высшей сте­пени типичной личности партизана А. Н. Сеславина, каковые и явятся на страницах  этого издания в  1889 году.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.