Главная » Русские деятели

Александр Самойлович Фигнер

Опубликовал в Декабрь 13, 2013 – 11:10 дпНет комментариев

Александр  Самойлович Фигнер . 1787 - 1813.К числу людей, выдвинутых  из  неизвестности отечественной войной 1812 года, принадлежит партизан  Александр  Самойлович  Фигнер .

Происходя из  древней немецкой фамилии, при Петре Великом  переселившейся в  Ливонию, он  родился в  1787 г., воспитание получил  во 2-м  кадетском  корпусе и по производстве, в  1805 г., в  офицеры, был  отправлен  в  англо-русскую экспедицию, на Средиземном  море. С  открытием  кампании 1810 г. против  Турции, Фигнер  поступил  в  нашу молдавскую армию, отличился в  разных  делах  про­тив  неприятеля будучи в  том  году артиллерии поручиком .

При начале отечественной войны мы видим  его штабс-капитаном  в  3-й легкой роте 11-й артиллерийской бригады; однако, до самого занятия Москвы французами, Фигнер  оста­вался мало заметной единицей в  рядах  нашей армии; питая глубокую ненависть к  Наполеону, которого он  считал  источником  всех  бед , постигших  Россию, Фигнер  задумал  убить его и с  этою целью не раз  пробирался в  пылавшую столицу, но не успел  осуществить своего замысла.

Когда в  главной квартире было решено пустить в  ход , для борьбы с  неприятелем , партизанские отряды, то Фигнер , одним  из  первых , был  послан  на Можайскую дорогу с  отрядом  кавалерии. Действуя, по приказанию главнокомандующего, между Можайском  и Москвой, он , вместе с  другими партизанами, наделал  французам  массу вреда, не давая им  покоя ни днем , ни ночью. Нередко, переодетый польским  офицером , он  разъезжал  по линии неприятельских  аванпостов , высматривал  расположение противника и ночью нападал  на него врасплох , при чем  только замечательное присутствие духа и отличное знание иностранных  языков  выручало его не раз  из  самого опасного положения.

Подвиги Фигнера имели настолько выдающийся характер , что главнокомандующий армией послал  засвидетельствовать ему свою благодарность.

Во время отступления французской армии из  Москвы, Фигнер  обнаружил , преследуя неприятеля, такую же неуто­мимую и пылкую отвагу и по справедливости был  награжден  за все свои действия чином  подполковника, с  переводом  в  гвардейскую артиллерию.

С  первыми шагами русских  войск  за границу он  снова заявил  о себе, сначала в  виде искусного и смелого разведчика, а затем  в  качестве отважного партизана, коман­дуя отрядом , который был  назван  им  “Легион  мести” и был  сформирован  из  разных  добровольцев .

Однако, мелкие партизанские действия не удовлетворяли более пылкого и честолюбивого Фигнера; он  задумал  пред­принять самостоятельный набег  на Вестфалию, но ошибся в  расчете относительно намерений Наполеона—и очутился неожиданно на пути весьма крупных  неприятельских  сил , не успел  заблаговременно уйти и был  раздавлен  ими.

Из  всего отряда осталось в  живых  лишь незначитель­ная часть; сам  начальник  его погиб  без  вести.

Так  окончил  жизнь свою этот  энергичный, предприимчивый и отважный, до дерзости, партизан  отечественной войны.

Настоящий портрет  его исполнен  с  весьма редкого литографированного экземпляра, имеющегося в  громадном  и драгоценном  собрании портретов  русских  людей, принадлежащем  известному библиофилу и большому знатоку отечественной словесности П. А. Ефремову.

Замысел  Фигнера в  1812 г. Сообщ. Н. Розанов , “Русская Ста­рина” изд. 1875 г., т. XIII, стр. 448—451.

Партизан  Фигнер . Письмо Дениса Васильевича Давыдова Михаилу Николаевичу Загоскину. Сообщ. акад. А. О. Бычков . “Русская Ста­рина” изд. 1877 г., т. XX, стр. 696—699.

Александр  Самойлович  Фигнер , партизан отечественной войны 1812 г., 1787 — 1813 г. Очерк . Сообщ. Ив. Ив. Ореус. “Русская Старина” изд. 1887 г., т. LV, стр. 321—338.

Портрет  Фигнера. Заметка Ред. “Русская Старина” изд. 1887 г., т. LVI, стр. 227.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.