http://greatwallzap.ru/userfiles/brauzer-yandeks-obnovleniya-230.xml » Русские деятели

Александр Сергеевич Грибоедов

Опубликовал в Март 21, 2013 – 8:27 дпНет комментариев

Александр Сергеевич Грибоедов. 1795—1829.Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве  4 января 1795 года, зверски умерщвлен взбунто­вавшеюся чернью в Тегеране — 30 января 1829 года.

Оригинал приложенного к X тому «Русской Старины» изд. 1874 г. портрета находится в Москве в портретной галерее г. Третьякова; писан талантливым художником Иваном Николаевичем Крамским. Пересмотрев и сличив между собою все гравированные портреты незабвенного автора «Горе от ума», г. Крамской остановился на литографированном портрете, приложенном к изданному в 1852 г. г. Серчевским собранию сочинений Грибоедова и снятом с акварели, рисованной покойным артистом П. А. Каратыгиным. Руководствуясь, кроме того, изустным рассказом последнего, лично знавшего Грибоедова, художник писал как бы «под диктовку» и произвел, таким образом, первый действительно схожий портрет А. С. Грибоедова. Портрет, снятый в уменьшенном виде фотографией С. Л. Левицкого, был перерисован на дерево К. О. Брожем и награвирован академиком Л. А. Серяковым.

Что-же касается до биографических сведений и статей о литературной и служебной деятельности А. С. Грибоедова — из них в течении первых одиннадцати лет издания «Русской Старины» образовалась целая литература. Из значительного числа таковых, укажем на следующие:

1872.  Том V. Воспоминания П. А. Каратыгина.—Эпиграмма на Карам­зина.

1874.  Том X. Александр Сергеевич Грибоедов; биографический очерк по подлинным письмам и бумагам А. С. Грибоедова.- Обзор критико-библиографический всех изданий „Горе от ума”.

— Том XI. Грибоедов в Персии и на Кавказе, 1818 — 1828 гг. — об­ширное исследование по документам Ад. П. Берлее и его же: „Грибоедов как дипломат” 1827—1828 гг.

1875.  Том XIII. Снимок с почерка Грибоедова.—Письма к Виль­гельму Карловичу Кюхельбекеру.

1876.  Том XVII. Его дипломатическая деятельность в 1827—1829 гг.

1879.  Том ХХIV . Новые варианты к комедии „Горе от ума”.

1872.  Том VI. Подробное описание его трагической кончины. Исто­рически очерк Ад. П. Берже.

1873.  Том VII. О комедии „Горе от ума”, и проч.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.