Главная » Русские деятели

Андрей Тимофеевич Болотов

Опубликовал в Март 1, 2013 – 11:45 дпНет комментариев

Андрей Тимофеевич БолотовАндрей Тимофеевич Болотов родился 7 октября 1738, скончался 7 октября 1833 г. Светлая личность, представитель грамотного, любознательного дворянства Екатерининского века; замечательный сельский хозяин-агроном, писатель, наконец—историк-самоучка, совестливый и пря­модушный летописец пережитых им событий, всего им виденного и слышанного, он был свидетель восьми царствований, участник в Семилетней войне, 1757—1762 гг., сослуживец и «благоприятель» многих знаменитых деятелей царствований Елизаветы, Петра III и Екатерины II, друг и не­утомимый сотрудник Николая Ивановича Новикова. Болотов в безыскусственных своих рассказах сохранил для потомства массу любопытнейших сведений, как о достопамятных исторических событиях, так равно о быте военном, административном, придворном, гражданском и — самое главное — дворянском-помещичьем. Все его рассказы запечатлены особенным добродушием, простотою, и изложены замечательно чистым языком ХVIII века, многие выражения и обороты которого ныне, к сожалению, исчезли из употребления. По окончании печатания «Записок Болотова» в «Русской Старине» мы сделали следующую заметку:

Андрей Тимофеевич Болотов— «В литературном отношении «Записки» могут слу­жить образцом чисто русского разговорного языка прошлого столетия, выражений, оборотов, притом таких выражений старинных, которые вполне заслуживают возобновления в русской речи, особенно теперь, когда современный наш язык засорен такою массою иностранных слов, взамен  которых существуют не только равносильные, но и того сильнейшие, русские слова… В этом случае иностранную медь мы ценим дороже собственного золота Своеобразный слог Болотова, меткие его выражения, их картинность и точность невольно вызывают желание составить из них особенный словарь»…

До 1839 года «Записки Болотова» были неведомы его соотечественникам; отрывки, в этом году напечатанные в «Сыне Отечестве», были искажены поправками и переделками. Та же участь постигла их в 1850 и 1851 годах при пе­чатании в «Отечественных Записках». На долю «Русской Старины» выпал вполне счастливый жребий напечатать «За­писки Болотова» в их полном составе по 1795 года. Печатание их, начавшееся в приложениях к «Русской Старине», с января 1870, продолжалось по декабрь 1873 года. По окончании, эти приложения составили четыре тома убо­ристой, четкой печати до 5000 страниц, с двумя портре­тами, снимком с двух страниц подлинной рукописи и до сорока рисунков, гравированных академиком Л. А. Серяковым. В эти четыре тома уместились XXIX частей «Записок», составляющих 12,000 страниц мелкого письма. Это издание имеет полное право на название издания «монументального».

Собственная автобиография А. Т. Болотова, его «Записки», пресекаясь на 1795 годе, оставляла читателя в неведении о    последующих, почти, сорока годах жизни почтенного автора. Сведения о них были обязательно сообщены редакции «Русской Старины» внуком покойного М. П. Болотовым и напечатаны в VIII томе издания 1873 года.

До последнего дня долгой своей жизни, трудолюбивый старец Андрей Тимофеевич Болотов занимался сельским хозяйством, естественными науками, чтением, и вел дневник, в который заносил все виденное, слышанное и чи­танное. Смерть была для него сладким отдохновением после многолетних трудов, посвященных благу родных и пользе общественной. Болотов, по кругу своей общественной деятельности, бесспорно не знаменитость; но это сочетание в его лице прекраснейших качеств русского человека: пря­модушия, доброты, честности и необыкновенного трудолюбия, соединенного с замечательною любознательностью и дарованиями, дают ему полное право на имя одного из лучших представителей “доброго” старого времени.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.