Главная » История Франции

Анна Ярославна — королева Франции

Опубликовал в Январь 16, 2015 – 7:00 дпНет комментариев
Anna Yaroslavna

Чудом уцелевшая фреска в Софийском соборе, где дочь Великого князя Ярослава Мудрого изображена с сестрами. Анна здесь самая младшая.

О жизни этой замечательной женщины, одной из дочерей Ярослава Мудрого, история сохранила скудные сведения. В некоторых летописных источниках указано, что родилась в 1024 году и свои ранние годы провела в Киеве. Существует всего один ее портрет — на чудом уцелевшей фреске в Софийском соборе дочь Великого князя изображена с отцом и матерью (скандинавской принцессой Ингигердой), братьями и сестрами — Елизаветой и Анастасией.

 

От своей матери Анна унаследовала красоту — правильные четы лица, живые глаза и волосы цвета спелой ржи, от бабки Рогнеды — своенравный характер, от отца — любовь к книгам. Любила Анна и охоту, была умелой наездницей и, несмотря на изящное телосложение, хорошо управлялась с оружием. Те, кто видел княжескую дочь во время погони за оленем, говорили, что в ней тогда просыпалась кровь предков — скандинавских рыцарей и славянских воинов…

Казалось, жизнь такой будет всегда — Киев, княжеские палаты, сестрицы, подружки, охота в Вышгороде с братьями… Но вскоре сестры вышли замуж и, покинув родное гнездо, уехали в да некие края. Анастасия стала венгерской королевой, Елизавета — норвежской. Теперь настал черед Анны. Она была очень образованной девушкой. Лучшие учителя обучали ее грамоте, арифметике, пению, рисованию, а также правилам средневекового этикета. Златокосая Анна, знающая несколько европейских языков и историю, владеющая секретами врачевания, вышивки золотом и шелком, могла очаровать любого, и не один европейский монарх мечтал взять ее в жены. К тому же, династические связи с Русью были выгодны для любой европейской державы того времени.

Посредством купцов и путешественников слава о дочери Ярослава Мудрого дошла и до короля Франции Генриха I из династии Капетингов. Рано овдовевший французский король, не имевший наследника, сватался к Анне Ярославне еще в 1044 году. Тогда он получил отказ, ибо киевский князь планировал выдать дочь за могущественного немецкого кесаря. Однако Ярославу отказали. Да и девушка не изъявила желания покинуть отцовские хоромы. Через четыре года Генрих I снова отправил дипломатическое посольство с богатыми дарами на берега Днепра — сватать киевскую княжну Анну. Возглавлял его епископ Готье Совейр.

Anna Yaroslavna koroleva France

Анна Ярославна — королева Франции

Но зачем было нужно ехать за невестой так далеко? Неужели в близлежащих европейских государствах не отыскалось невест, достойных французского короля? Оказывается, эдиктом Папы Римского церковь запрещала браки между родственниками до седьмого колена. А в то время Капетинги уже состояли в родственных или свояческих отношениях с большинством могущественных дворов Европы. Кроме этого, Генрих думал и о политической выгоде, намереваясь использовать военный и финансовый потенциал Киевской Руси в борьбе против германского короля и Папы Римского. К тому же, славянская и скандинавская кровь Анны вселяла надежду на здоровое и многочисленное потомство, что было немаловажно для французов. Русь же преследовала свои интересы: заручиться поддержкой франков в противостоянии двум империям — Священной Римской и Византийской. Таким образом, все решали переговоры двух владык, и мнение одного человека, пусть даже любимой дочери, не учитывалось в этой политической игре.
Послов в Киеве принимали со всеми почестями. Когда торжественная часть церемонии закончилась, и со стороны Ярослава Мудрого согласие на брак было получено, Готье Совейр подошел к Анне. Передав ей приветствие от короля, он вынул портрет Генриха I в драгоценной оправе, шкатулку из красного дерева с драгоценностями и, поклонившись, отдал все это Анне.
Она взглянула на портрет, на котором был изображен рыцарь в короне и золотых латах, и вопросительно подняла глаза на епископа. Тот все понял и сказал: «Моему королю 40 лет, он в полном расцвете сил, среднего роста, но крепкого телосложения. Первый брак с Матильдой — племянницей германского императора — был неудачным: королева, родив дочь, вскоре умерла. Король много слышал о вас, княжна, и просил передать, что ждет вас с нетерпением». Так решилась судьба Анны. Ей, единственной из сестер, выпал жребий выйти замуж без любви.
После утомительного двухмесячного путешествия молодая княжна прибыла во Францию. Получив весть от гонца, что посольство добралось до французских
земель, король в сопровождении нескольких рыцарей верхом на белом коне помчался навстречу своей невесте.
Какой была первая встреча Анны Ярославны и Генриха? Что почувствовал, что пережил в первое мгновение каждый из них? Некрасивый, немолодой — это сразу же бросилось в глаза Анне. Но как бы там ни было, княжеская дочь помнила отцовский приказ: «Твоя обязанность — жизнь для добра Руси отдать. Нужно нам и с франками дружбу водить».
В 1049 года, в день Пресвятой Троицы, состоялось венчание Анны Ярославны и Генриха I. Коронация проходила в Реймсе, старинной столице Франции, где еще в 481 году короновался первый король франков Хлодвиг. Киевская княжна Анна стала первой французской королевой, которая венчалась в реймской церкви Христа. Такой чести не удостаивалась более ни одна из королев за всю историю существования монархии во Франции. Мало того, едва ступив на французскую землю, Анна не преминула проявить свою волю. В частности, она решительно отказалась давать присягу на латинской библии и заявила, что сделает это лишь на древнерусском Евангелии, подарке своего отца Ярослава Мудрого. Это вызвало недовольство французских епископов, но по настоянию короля прихоть прекрасной киевлянки была удовлетворена. Под торжественное звучание органа архиепископ Реймский Ги де Шатильон увенчал королевской короной голову Анны. И она дала клятву на верность Франции на Евангелии, привезенном ею из Киева.
С тех пор все короли во время коронации давали присягу на верность Франции на этом Евангелии. Позже оно стало называться Реймским. Эта уникальная книга из знаменитой библиотеки Ярослава Мудрого ныне хранится в городской библиотеке Реймса.
В первых своих письмах Анна укоряла отца, что тот отправил ее в такую варварскую страну. Из богатого и величественного Киева она попала в королевство, которое из-за феодальной раздробленности было сжато фактически до размеров королевского домена. Но постепенно обязанности королевы отвлекли ее от мрачных мыслей. Ярославна быстро приспособилась к местным обычаям, выучила французский язык и латынь, историю Франции. Первая, на то время, образованная правительница на французском престоле Анна по сути являлась соправительницей короля: именно она учредила несколько библиотек и инициировала открытие школ при больших монастырях, вникала в суть государственных дел, нередко помогала мужу толковыми советами, подписывала многие государственные бумаги, что само по себе являлось уникальным явлением для нравов XI века.
Но была ли она счастлива в супружеской жизни? Вряд ли. Генрих был известен, как слабовольный, тщеславный и развратный король. Но в то же время он слыл храбрым воином и талантливым полководцем. И хотя своего мужа Анна не любила, она была ему верной и преданной женой.
Шло время, а дети у венценосной четы не появлялись. Это беспокоило всех: королевству нужен был наследник. И тогда Анна обратилась с молитвами к святому Викентию — заступнику французов — и дала ему обет: если родится сын, она построит в честь святого аббатство.
В 1053 году молодая королева подарила Генриху первенца, будущего французского монарха Филиппа I. Интересно, что до тех пор во Франции не знали такого имени, но позже оно утвердилось как королевское. Кроме Филиппа, Ярославна родила еще двух сыновей — Роберта (умер в четырнадцатилетнем возрасте) и Гуго, ставшего со временем прославленным французским рыцарем, героем первых двух крестовых походов.
Генрих постоянно участвовал в военных походах и, естественно, ему было не до семейных обязанностей. Воспитывала малолетних детей сама Анна. Венценосный первенец Филипп был провозглашен королем Франции еще при жизни отца. Наверное, Генриха беспокоило состояние собственного здоровья или же он имел другие серьезные причины для принятия подобного решения. Этот обряд действительно был исполнен вовремя, ибо уже через год, 4 августа 1060 года, Генрих I умер.
Анне было всего 36 лет, из них 11 она прожила с мужем во Франции. Согласно королевскому завещанию, королева-мать стала опекуншей при семилетнем наследнике трона. Поначалу Генрих хотел сделать Анну регентшей малолетнего Филиппа, но мудрая Ярославна убедила его предоставить регентство мужу его сестры — графу Болдуину Фландрскому, чем снова завоевала симпатию французов.
После смерти Генриха I Анна с детьми переехала из Парижа в старинный замок Сенлис. Здесь традиционно жили короли каролингской династии, в частно ти Карл Великий. Анне нравилась эта местность: густые леса, королевские луга, так напоминающие ей родной Киев. К тому же, памятуя свой обет, данный перед рождением первенца, и теперь, овдовев и переехав в Сенлис, она решила на месте полуразрушенной часовни основать церковь и женский монастырь в честь святого Викентия. Через пять лет, в 1065 году данное Ярославной обещание было исполнено. К сожалению, весь архитектурный комплекс монастыря не сохранился до наших дней, но церковь его уцелела. Кроме того, Анна построила во Франции несколько храмов, подобных киевским.
Казалось бы, королеве-вдове и матери короля уготована размеренная спокойная жизнь, учтивость придворных и уважение народа. Но сложилось по-другому: дальнейшая судьба бывшей киевлянки полна романтических приключений.
Шел второй год вдовства Анны. Красотой молодой вдовы восхищались самые знаменитые вельможи Европы, а о ее мудрости ходили легенды. И именно в сенлисских лесах началась история зрелой любви королевы и ее подданного. Она была очень романтичной и необычной для эпохи хмурого средневековья.
Храбрый рыцарь и влиятельный вельможа, кузен покойного короля граф Рауль де Крепи де Валуа, влюбился до безумия в Анну, когда она только приехала во Францию. Все эти годы он тайно грезил о ней, а когда королева овдовела, решил, во что бы то ни стало, завоевать ее сердце.
Статный красавец, прямой потомок Карла Великого, самый могущественный после короля владыка во Франции, Рауль был на несколько лет старше Анны. Он имел сильный характер, был благороден и бесстрашен, а если принять во внимание свидетельства хронистов того времени, не боялся ни короля, ни папы, ни Бога, ни черта. Его укрепленный замок в Крепи мог выдержать осаду самого сильного войска, и что немаловажно, находился как раз возле Сенлиса.
Граф Рауль, как и множество вассалов, часто приезжал в загородную королевскую резиденцию засвидетельствовать почтение венценосной вдове и молодому королевичу, оказывая всяческие знаки внимания своему предмету обожания. И вскоре королева ответила ему взаимностью. А в один из визитов, когда Анна уже сняла траурные одежды, граф упал перед ней на колени и попросил стать его женой. Анна и Рауль бросились в объятия друг друга с такой жаждой и бесстрашием, что совсем забыли об окружающих. Но закон, церковь и королевский двор были против их счастья.
Как королева-вдова Анна не имела права выходить замуж за подданного своего мужа и сына. В свою очередь, граф Рауль состоял во втором браке с Элеонорой Брабантской (его первая жена Адель умерла, оставив ему двух сыновей и двух дочерей). Этот союз мог сказаться и на жизни юного короля Филиппа. Но любовь, вспыхнувшая в сердцах Анны и Рауля, была столь сильна, что ничто не могло помешать соединить им свои судьбы.
Граф Рауль развелся со своей женой, обосновав решение подозрением в супружеской неверности. Он же предложил Анне хитрый план, по которому все подозрения от нее отводились, а ответственность за содеянное ложилась на него — Рауля Так, Анна согласилась на инсценированное похищение во время охоты в сенлисском лесу.
Задуманное ими действо прошло без малейших осложнений «Похититель» привез «пленницу» в свой родовой замок Крепи, и в тот же день, подкупленный и запуганный сельский кюре, обвенчал их в одной из отдаленных церквей. Теперь королева Франции стала графиней Валуа.
Однако оскорбленная жена Рауля, не желая мириться с таким поворотом событий в своей судьбе, обратилась с жалобой к Папе Римскому Александру II. Брак Анны и Рауля был вызовом не только королевской семье, но и церкви, которая не признала развод графа и тем более его новую женитьбу. Папа Александр II приказал Раулю оставить Анну и вернуться к Элеоноре. Но тот решительно и гордо отказался. Тогда разгневанный Папа провозгласил анафему и отлучил графа от церкви. Впрочем, это не испугало дерзкого Рауля, хотя отлучение в те времена было страшным наказанием, и выдержать его могли только чрезвычайно сильные духом люди. От человека, отлученного от церкви, отворачивались друзья и родственники, его мог безнаказанно убить кто угодно. Но граф принадлежал к той породе людей, которые поступали по собственным законам и нормам морали. И только благодаря его мужественности влюбленные выстояли в этой неравной борьбе. Выстояли, оставив в истории пример верности и непреклонности судьбе даже в самых неблагоприятных обстоятельствах.
После угнетающей атмосферы парижского двора и уединенной сенлисской жизни дочь Ярослава Мудрого согретая любовью и заботой мужа снова почувствовала себя счастливой. К счастью, она не лишилась титула королевы-матери и сберегла прекрасные отношения со своим сыном. В этом не освященном церковью браке Анна Ярославна прожила двенадцать лет — до смерти Рауля 8 сентября 1074 года.
Зная о неприязни со стороны родственников покойного графа, в том же году Анна была вынуждена покинуть замок Крепи и вернуться к королевскому двору. Венценосный сын Филипп I принял мать с уважением, и опять ее подписи стали появляться на государственных бумагах вместе с подписью коронованного сына. Но теперь вместо «Анна, королева» она писала «Анна, мать короля Филиппа».
1075 годом датируется последняя подпись Анны Ярославны королевы Франции. Этот же год признан годом ее смерти.
Принеся на алтарь своей любви королевскую корону, Анна ушла из жизни как графиня Валуа. Поэтому хоронили ее соответственно новому, не королевскому статусу. Обстоятельства, при которых эта замечательная женщина ушла из жизни, и место ее погребения точно не известны. Хотя большинство источников указывают на то, что она похоронена в церкви аббатства Виллье возле французского города Эгамп. Именно здесь еще в конце XVII века было обнаружено загадочное надгробье с надписью: «Тут похоронена госпожа Агнесса, супруга короля Генриха (во Франции Анну иногда называли Агнессой).
Девять с половиной столетий отделяет нас от времени, когда наша соотечественница покинула Киев и понесла славу Руси в далекое французское королевство Но и в нашей памяти, и в памяти французов Анна Ярославна навсегда останется по-королевски величественной и по-женски очаровательной.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.