Главная » Багратион

Багратион в итальянском и швейцарском походах (1790)

Опубликовал в Август 8, 2013 – 10:44 ппНет комментариев

Багратион в итальянском и швейцарском походах (1790)Пока Суворов жил в изгнании, пока молодой гене­рал-майор Багратион воспитывал свой 6-й егерский полк, в международном положении Европы произошли боль­шие перемены. Французская революция шла на ущерб. Буржуазия Франции боялась её продолжения и углубле­ния. В стране поднимала голову контрреволюция. В ок­купированных Францией странах росло угнетение народ­ных масс; там и здесь вспыхивали народные волнения. Поднимался протест против французской оккупации; рос народный гнев против французов-захватчиков. Увлекае­мый идеей всемирного господства, забыв революционные лозунги свободы, равенства и братства, генерал Бонапарт захватывал новые земли в Европе и Африке.

В Европе составился новый союз держав против Франции, в который вошли Англия, Австрия и Рос­сия.

Война с Францией должна была развернуться на ог­ромном фронте — от Апеннин до Северного моря Англи­чане должны были высадить десант в Голландии; туда же были направлены русские войска под командованием Кутузова; союзные войска должны были наступать в Эльзасе и Швейцарии. На Средиземном море действовал русский флот под руководством Ф. Ф. Ушакова. Основной удар французам решено было нанести в Италии, где на­мечалось захватить долину реки По, очистить от фран­цузов всю Италию и в случае успеха развернуть наступ­ление в глубь Франции.

Главнокомандующим итальянским фронтом, по тре­бованию союзных штабов, был назначен Суворов.

«Граф Александр Васильевич! —писал Суворову в се­ло Кончанское император Павел. — Теперь нам не время рассчитываться… Поспешите приездом сюда и не отни­майте у славы Вашей время…»

Заняв у старосты Фомки 250 рублей на дорогу, Суво­ров немедленно тронулся в путь. Через несколько дней он был уже в Петербурге. Народ с криками «ура» бе­жал за возком любимого героя. Придворные пресмыка­лись перед Суворовым.

25 марта  1799 г. Суворов прибыл в Вену. На италь­янской границе в Вероне 4 апреля он принял командова­ние над русской (20 тысяч человек) и австрийской (90 ты­сяч человек) армиями. На смотру перед Суворовым про­ходили русские богатыри. Прошёл егерский полк князя Багратиона, прошли мушкетёры Милорадовича. Суворов дружески и горячо приветствовал своих молодых учени­ков и будущих героев.

Когда Суворов услышал хорошо знакомое и дорогое ему имя Багратиона, он ожил: «Князь Пётр!» 34-летний генерал, как малый ребёнок, плакал в объятиях Суво­рова. Старым друзьям, учителю и ученику, было что вспомнить о прошлом.

Суворов назначил Багратиона командиром аван­гарда. Это было очень почётное и ответственное за­дание.

На новом непривычном и незнакомом театре военных действий от командира авангарда требовались особые качества: уменье ориентироваться в местности и услови­ях боя, высокая бдительность, исключительная выносли­вость, выдержка, уменье выждать и подготовить удобный момент для наступления на врага, стремительность и меткость удара и, наконец, спокойствие и мужество в бою без расчёта на резервы или основные силы армии.

«Прощай, князь Пётр! Помни: голова хвоста не ждёт. Атакуй, голубчик, внезапно, как снег на голову», — го­ворил Суворов Багратиону на прощанье.

С 6-м егерским (т. е. стрелковым) полком Багратион двинулся на фронт.

Предстоял 112-километровый путь по плохим италь­янским дорогам и прямо с марша — бой с авангардом французов.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.