Главная » История Франции

Бедствия народа

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:01 дпНет комментариев

В конце 1792 г. положение городской бедноты продолжало ухудшаться. Массы страдали прежде всего от инфляции. Еще в 1789—90 гг. прави­тельство выпустило в обращение бумажные ассигнаты, обеспе­ченные «национальными имуществами». Сначала они обращались по номиналу, но к осени 1792 г. их курс упал на 40%.

Война привела к экономическому кризису. Ввоз иностранного сырья резко сократился, многие предприятия закрывались. В Па­риже прекратили работу почти все мастерские, производившие предметы роскоши; замерла строительная промышленность. Цены на хлеб и продукты питания непрерывно росли, процветала спекуляция.

В это время народные массы выдвинули свое главное эконо­мическое требование — установить «максимум» (максимальные цены на предметы широкого потребления) и сурово карать тех, кто осмелится его нарушить. Но в глазах буржуазии всякое огра­ничение свободы торговли означало покушение на частную соб­ственность. Жирондисты пригрозили, что в случае введения мак­симума они организуют всеобщую крестьянскую забастовку. Большая часть монтаньяров тоже высказалась против максимума.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.