Главная » Революции 1848-1851

Битва у Кандерна

Опубликовал в Июль 7, 2013 – 8:43 дпНет комментариев

Франц Зигель. Литография неизвестного  художникаИзмученный и почти потерявший веру в успех отряд добрался в Кандерн 19 апреля и впервые не встретил у местных жителей приветливого приема. Пассивность республиканцев, неудача их первых шагов и решительные действия правительства сделали свое дело: приток новых добровольцев, наблю­давшийся по пути, совершенно прекратился; крестьяне держались выжи­дательно и без большой охоты давали приют повстанцам. Кое-кто пытался уже оставить революционные знамена.

На беду и другие повстанческие отряды не приходили к Геккеру на по­мощь. Троднау, намеченного ранее в качестве сборного пункта, достигла только одна колонна, вышедшая под командованием Зигеля из района Констанца 15 апреля. Колонна эта насчитывала до 4 тыс. человек, гораздо лучше организованных, чем в других отрядах. Что же касается отряда, двинувшегося из Иештеттена под начальством старого республиканца Вейсхаара, то, достигнув 18 апреля Вальдсхута на верхнем Рейне, он продолжал дальше совершенно бессмысленное движение в сторону Лер­раха. Отряд этот так и не соединился с отрядом Геккера и, после разгрома последнего у Кандерна, был без всякого труда рассеян баденскими войсками у Штейнена.

Заночевавший в Кандерне отряд Геккера был утром 20 апреля разбу­жен барабанным боем подходивших к селению трех батальонов баденской и гессенской пехоты, эскадрона кавалерии и артиллерийской батареи под командованием генерала Ф. фон Гагерна.

Повстанцы поспешно оставили Кандерн и заняли оборонительную позицию на горе недалеко от него. Здесь и произошло решающее столкно­вение.

Не слишком доверявший своему войску, генерал Гагерн пытался завя­зать переговоры с Геккером, но последний Попрежнему верил в конечный успех движения, надеясь склонить солдат к неповиновению. Он наотрез отказался сложить оружие, а его отряд встретил наступавших пехотинцев криками: «Братья! Переходите к нам! Не стреляйте!»

Призывы к братанию вызвали в солдатских рядах замешательство и колебания. Подоспевший генерал Гагерн, стремясь положить конец соприкосновению с повстанцами, немедленно вызвал из рядов своего войска добровольцев и сам повел их против республиканцев. Он пер­вый открыл огонь, выстрелив в сторону повстанцев из пистолета. Повстанцы ответили залпом, уложившим на месте генерала Гагерна и нескольких следовавших за ним солдат. Завязалась перестрелка, закончив­шаяся атакой пехотинцев, в рядах которых офицеры восстановили дис­циплину. Плохо обученные обращению с оружием республиканцы были легко сбиты с занятой ими вершины и начали беспорядочное отступление в сторону близкой швейцарской границы. Отряд Геккера распался, а сам он вместе с некоторыми из своих товарищей после многочасового блужда­ния по лесам на другой день перешел границу.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.