Главная » Иллюстрированная Отечественная Война 1812

Бой под Тарутиным 6-го Октября 1812 года.

Опубликовал в Май 7, 2014 – 8:49 дпНет комментариев

Бой под Тарутиным 6-го Октября 1812 года.После сражения при Бородино и решения Кутузова оставить Москву, наша армия двигалась сначала по рязанской дороге, а затем, совершив знаменитый фланговый марш, отступила к Тарутину. Движение это было предпринято с целью прикрыть южные губернии и заградить доступ французам к Калуге, Брянску и Туле. В Калугу подвозились продовольственные запасы, а Брянск и Тула служили складом оружия и боевых припасов. В Тарутинском лагере наши войска оставались две недели, с 22-го Сентября по 6-е Октября.

Это время было употреблено на укомплектование и обучение войск, на усиление армии значительными подкреплениями, чему много способствовало развитие деятельности партизанских отрядов. Наша армия достигла Тарутина в составе до 60 тыс. регулярных войск, 7690 чел. рекрут и 5530 человек ратников; выступая же из под Тарутина, она считала в своих рядах 97112 человек, в том числе ратников только 5500 человек.

Первое время неприятель потерял из виду главные силы русской армии, а затем появился Мюрат с корпусом в 20 тыс. человек. Остановившись в четырех верстах от нашего лагеря и расположившись по р. Чернишке Мюрат был удален от главных французских сил более чем на 60 верст и доставлял Кутузову случай нанести ему поражение. План русской атаки составлен был полковником Толем и основан на неожиданном  нападении. Наша армия должна была совершить передвижение ночью, чтобы к рассвету стать в линии передовых постов авангарда.

Поручив Беннигсену начальство над войсками, назначенными для обхода неприятельской позиции, Кутузов оставил под своим начальством главные силы, которые должны  атаковать с фронта и составлять резерв. В диспозиции указывалось, чтобы все движения были быстры и без всякого шума; предписывалось действовать более холодным оружием, а ружейной стрельбою много не заниматься, огней во время марша не разводить и даже не курить трубок. Передвижение частей армии началось обходом Беннигсена в ночь на 6-е Октября.

Ночной переход большого числа войска встретил неожиданные затруднения, и желание согласить движение нескольких колонн беспрестанно заставляло останавливать их и замедляло марш. Только к 7 часам утра казаки Орлова-Денисова и 2-й пехотный корпус Багговута успели подойти к неприятельской позиции на левом его фланге.

Перед 2-мъ корпусом лежал лес, пройти который и выстроиться на его опушке в боевой порядок он должен был еще до рассвета. Не теряя времени, Багговут разделил свой корпус на три колонны и с средней, состоящей из 4-го и 48-го егерских полков, двинулся вперед, на неприятельскую батарею, стоявшую впереди селения Тетеринки, составлявшей левый фланг отряда Мюрата. Едва егеря, пройдя лес, показались на поляне, как были встречены огнем батареи, причем, в числе первых пал храбрый Багговут.

Багговут Карл ФедоровичСмерть его произвела тяжелое впечатление на войска, но егеря продолжали наступать густою цепью по поляне, страшно страдая от огня батареи и выдерживая атаки французских карабинеров. Прибывший на место боя Беннигсен притянул на помощь егерям 17-ю дивизию и полки 4-й дивизии, а против неприятельской батареи поставил батарейную роту Фриша.

Между тем Орлов-Денисов, заметив приготовления 2-го корпуса к атаке селения Тетеринки, быстро вынесся в тыл этой деревни, ударил врасплох на кирасирскую дивизию и, опрокинув три полка её за овраг, захватил 38 орудий и штандарт. Картина представляет этот момент битвы. У опушки леса, в левом углу, на конях стоят Беннигсен и его свита. Сзади него, повернувшись лицом к зрителю, с поднятой саблей, помещен полковник Толь, отдающий приказание адъютанту лейб-уланскаго полка. К Беннигсену несется во весь опор с докладом об успешной атаке и об отнятых трофеях Орлов-Денисов. За ним следует казак, высоко подняв неприятельский штандарт. В глубине картины видны разбросанные в разных местах отнятые у неприятеля орудия и уводимые в плен кирасиры. Далее виднеются несущиеся в атаку казаки, отступающие кирасиры, а на горизонте церковь селения Тетеринки, окутанная дымом от пальбы батареи, так много повредившей нашим егерям. Сквозь деревья видна в дыму другая батарея с нашей стороны это — батарея Фриша, при помощи которой, а также полков 17-й и 4-й пехотной дивизии, егеря продолжают свое наступление и обходят деревню.

В это самое время кирасиры оправились, выстроились и пошли в атаку; но в ту же пору принц  Вюртембергский, с тобольским полком, вышел из леса и стал подходить к оврагу; затем 4-й егерский полк, обойдя деревню, примкнул к тобольцам с левого фланга, а 20-й егерский, шедший за казаками с правого, и эти пехотные части, поддержанные тремя орудиями, удержали кирасир огнем. Последствием было то, что деревня была очищена неприятелем, и он стал вытягиваться на Московскую дорогу под прикрытием своей кавалерии. Отступив верст на 15, он расположился у деревни Воронова.

Наш урон состоял из 1200 человек, выбывших из строя; потери же неприятеля простирались до 1 тыс. убитых и раненых и 1500 пленных. Нам достались 1 штандарт, 38 орудий, 40 зарядных ящиков и множество повозок.

Сражение под Тарутиным имело важное значение для хода войны. Оно окончательно заставило Наполеона, смутившегося при известии о наступательных действиях нашей армии, выйти со всеми силами из Москвы.

Получив донесение об этой победе, Император Александр І-й пожаловал князю Кутузову золотую шпагу с алмазами и лавровым венком.

На полях Тарутина воздвигнут местными крестьянами памятник в 1834 году, с надписью: «На сем месте российское воинство, предводительствуемое фельдмаршалом Кутузовым, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.