Главная » Багратион

Бой за Лекко и Милан

Опубликовал в Август 9, 2013 – 2:04 ппНет комментариев

Бой за Лекко и МиланБагратион шёл в авангарде на крайнем правом фланге союзных войск, поддерживая связь с австрийскими ча­стями, которые действовали в Тироле и Швейцарии.

Союзные войска двигались на Милан. Путь к Милану преграждала река Адда. Быстрое извилистое течение горной реки, высокие крутые берега в верхнем и среднем течении, правый берег, занятый французами и господ­ствующий над левым, болотистые, трудно проходимые пространства в низовьях реки, многочисленные развет­вления рукавов и каналов по реке Адда — всё это обе­спечивало французам выгодные позиции в предстоящем бою. Французы уничтожили мосты под Лекко, Кассано и Лоди. Это ещё более усиливало французские позиции. Но французский главнокомандующий Шерер неразумно раскинул всю свою армию, 28 тысяч бойцов, по фронту в 100 километров.

От суворовского глазомера это обстоятельство не могло укрыться. Суворов, подойдя к реке Адда, направил основные силы на Кассано и Милан.

В ночь на 26 апреля Багратион горным ущельем дви­нулся к Лекко, В 8 часов утра он встретил передовые части врага и, опрокинув их, подошёл к Лекко. Город, окружённый каменной стеной, лежал на левом берегу реки, легко простреливался с окружающих его левобе­режных высот, но был под защитой шести орудий, рас­положенных на правобережной высоте. Казаки Ба­гратиона окружили город. Рота русских солдат с двумя орудиями «единорогами» заняла позицию против разрушенного моста. Начался штурм города. Бурной ла­виной казаки, гренадеры, егеря ворвались в город. Французы отступали, но не сдавались. Ожесточённый бой развернулся на городской площади. Когда фран­цузы были выбиты из города, их густые цепи за­легли по подгорным высотам и виноградникам. Лекко лежал перед ними как на ладони. Увидя, что Багратион занял город численно столь незначительным отрядом, французы осмелели, перешли в контратаку и вновь за­хватили город. Они начали обходить правый фланг рус­ских и отрезали Багратиону путь отступления по ущелью, прижимая его к высоким крутым берегам быстротекущей реки. Багратион тотчас же выслал на правый фланг густую цепь стрелков, приказал казакам спешиться и бро­сил их на помощь стрелкам. По просьбе Багратиона Су­воров направил к Лекко три батальона гренадер.

Генерал Милорадович посадил своих гренадер на подводы и поспел к бою в самый критический момент. Ему, как старшему в чине, Багратион хотел сдать коман­дование. Милорадович ответил на это разумно и ясно: «Не место считаться чинами!»—и просил Багратиона про­должать операцию, столь удачно им начатую. Бой про­должался. Лекко был вторично занят русскими. Фран­цузская кавалерия бросилась в последнюю отчаянную атаку: она буквально врезалась в боевые порядки рус­ских, но была уничтожена «на прах», как тогда гово­рили. Багратион в бою был ранен в левую ногу, но остался в строю.

Французы на лодках пытались форсировать реку и выйти в тыл русских. Русские «единороги» беспрерывно били по врагу. Высадить десант французам не удалось. К 8 часам вечера бой затих. Французы отступали. Багра­тион укреплялся в Лекко.

Тем временем в центре, на путях к Кассано и Милану, решалась судьба операции в целом. Бурные победоносные атаки неоднократно предпринимали славные донские казаки и их походный атаман Денисов, «мужественный воин», как называл его Суворов. К вечеру 27 апреля французского командующего, незадачливого Шерера, сменил  талантливый Моро, но это не спасло положения французских войск в целом, они были отброшены, и русская  армия справляла праздник пасхи на площади Милана.

Так закончилась первая боевая встреча русских войск с «непобедимой» французской армией. Суворов искал встречи с самим Бонапартом, но прославленный фран­цузский генерал в это время был занят в египетском походе.

Тем временем положение суворовской армии было тя­жёлым. Моро с запада, Макдональд с юга окружали части Суворова. В этих условиях Суворов решил вна­чале разбить Макдональда и затем обрушиться на Моро Чтобы выполнить поставленную задачу, надо было со­средоточить в один кулак войска, раскинутые по огром­ному фронту долины реки По (от Турина до Мантуи). Быстрота при выполнении этой     задачи решала успех.

Войска оттягивались к Алессандрии .   Марш от Турина до Алессандрии (примерно 107 километров) по размытой, грязной дороге был сделан менее чем в двое с половиной суток. Суворов благодарил войска «за скорое собрание и поспешность в марше». Венский штаб рассуждал, од­нако, иначе: он задерживал войска под крепостями и приказал продолжать осаду Мантуи на восточном фланге. Это лишало Суворова существенной поддержки в живой силе. «Решительный замысел Суворова… ру­шился о подводный камень, о коем он не мог и ду­мать», — писал Клаузевиц.

А между тем Макдональд, перевалив через Апеннины, спускался с гор в долину. Французы выползали к Мантуе изо всех горных ущелий. Первый бой австрийцам Мак­дональд дал в предгорьях у Модены ещё 12 июня, т. е. как раз в тот день, когда Суворов подходил со своей армией к Алессандрии. Положение было крайне опасное; Макдональд, казалось, запирал Суворова в безвыходной долине, русская армия оказывалась как бы в западне: с двух сторон на неё надвигался враг. В сложившихся условиях гениальный русский полководец быстро и метко определил наиболее опасного врага, сокрушительным ударом обрушился на него и, покончив с ним, обратился к другому.

14 июня Суворов издал приказ но союзной армии:

«Неприятеля поражать холодным оружьем, штыками, саблями и пиками. Артиллерия стреляет по своему рас­смотрению… Кавалерии и казакам стараться неприятелю во фланг ворваться. В атаке не удерживать. Когда неприятель будет сколот, срублен — тотчас преследовать его и не давать ему времени ни сбираться, ни строиться. Если неприятель будет сдаваться, то его щадить, только приказывать бросать оружие… Невзирая на труды, пре­следовать неприятеля денно и нощно до тех пор, пока истреблён не будет».

Как и всегда, Суворов заботливо отнёсся к вопросам продовольствия армии.- котлы и обозы он приказал дер­жать «не в дальнем расстоянии при сближении к неприятелю, дабы по разбитии его можно было каши варить».

Наводка мостов задержала Суворова на двое суток. Пришлось навёрстывать на марше. Шли днём и ночью. Движение ночью было особенно успешным. В ночь на 16 июня Суворов новым приказом готовит армию к же­стоким боям.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.