Главная » Иллюстрированная Отечественная Война 1812

Бородинская битва 26-го Августа 1812 года.

Опубликовал в Май 5, 2014 – 7:00 дпНет комментариев

Бородинская битва 26-го Августа 1812 года.После оставления Смоленска, армия наша, двигаясь по Московской дороге, в конце августа остановилась у села Бородино. Она была усилена прибытием Московского и Смоленского ополчения, в числе 10 тыс. человек, и отряда Милорадовича , в 15 тыс. человек. Побуждаемый желанием войск и народа не допускать без боя неприятеля до первопрестольной столицы, вновь назначенный главнокомандующий, князь Кутузов, решился дать здесь генеральное сражение.

Выбранная главнокомандующим позиция при Бородино прикрывалась на правом фланге р. Москвою и впадающею в нее р. Колочей. Там, где в Колочу, с правой стороны, впадает речка Стонец, стоит на левой стороне село Бородино. Речка эта, текущая с Во­стока на Запад, разделяла позицию на две части: правая сторона её течения до р. Москвы со­ставляла правый фланг; на этой стороне идет большая Московская дорога от Бородино, с мостом на Колоче. Влево от реки, до ручья Семеновского, текущего в Колочу почти парал­лельно Стонцу, расположены были центр и левый фланг; последний переходил и на левую сторону ручья, до деревни Утицы. В центре и на левом фланге, позиция не представляла естественных препятствий, и здесь, насколько успели, возвели укрепления. Так, на возвышенности между Стонцем и Семеновским была выстроена батарея Раевского на 16 орудий, неоконченная однако постройкой; далее, влево за Семеновским ручьем и впереди деревни Семеновской,—три батареи, или Багратионовы флеши, очень незначительные и слабой профили.

На правом фланге было выстроено несколько укреплений. Впереди позиции, на расстоянии 900 саж., у селения Шевардино, был построен редут на 12 орудий.

Армия была размещена на позиции следующим образом. Правый фланг, под началь­ством генерала Милорадовича, был занят 2-м и 4-м пехотными корпусами, село Бородино — тремя батальонами гвардейских егерей. Позади пехоты, на довольно значительном расстоянии стояла кавалерия; за 2-м  пехотным—1-й кавалерийский и, влево от него, Платов с девятью казачьими полками, а за 4-м пехотным—2-й кавалерийский корпус. Центр был занят 6-м корпусом, имея позади себя 3-й кавалерийский корпус, оба под начальством Дохтурова, Левое крыло занимали: от батареи Раевского до ручья Семеновского—7-й пехотный корпус, имея позади 4-й кавалерийский корпус, а Багратионовы флеши —сводная гренадерская дивизия графа Воронцова (8-го корпуса). Впереди пехотных частей рассыпаны были егерские полки. Пять казачьих полков наблюдали нижнее течение р. Колочи до впадения ее в Москву, а другие шесть, под начальством генерала Карпова, следили за пространством на левом фланге близь Утицы. Главный резерв, состоявший из 3-го и 5-го гвардейских корпусов и 1-й кирасир­ской дивизии, стоял позади селения Князькова; главный артиллерийский резерв из 26 рот и батарей—позади сел. Псарева. Левый фланг имел свой резерв, состоявший из 2-й грена­дерской дивизии, расположенной за сел. Семеновским. Главная квартира находилась в селении Татаринов. Отряд для обороны Шевардинского редута состоял под начальством кн. Гор­чакова 2-го, из 27-й пехотной дивизии Неверовского, 5-го егерского полка, Харьковского, Черниговского, Киевского и Новороссийского драгунских полков, двух эскадронов Ахтырских гусар и 2-й кирасирской дивизии, всего до 11 тыс. человек.

24-го Августа, Наполеон сосредоточил для атаки Шевардина редута более 35 тыс. человек. Упорный бой продолжался до глубокой ночи; селение и редут несколько раз переходили из рук в руки, и, наконец, обессиленные неравным боем, войска князя Горчакова, по приказанию князя Кутузова, отступили и расположились за боевыми линиями главных сил, а, часть в резерве.

Император - Наполеон БонапартВ таком положении наступило утро 25-го августа. Оба противника готовились к упор­ному и кровопролитному бою. Сосредоточив на позиции 103.800 человек регулярных войск с 640 орудиями, 7 тыс. казаков и 10 тыс. ратников, князь Кутузов велел пронести вдоль линии войск чудотворную икону Смоленской Божией Матери, сопровождавшую наши войска по отступлении их из под Смоленска, Святая икона медленно шествовала, несомая духовенством; тысячи благочестивых падали на колена, творя крестное знамение и молясь с усердием. Князь Кутузов, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли. Настроение армии было торжественное. В лагере была тишина; даже бивуачные огни разводи­лись, не смотря на сырую погоду, как бы нехотя.

Имея в своем распоряжении 130 тыс. человек с 587 орудиями, Наполеон расположил  их следующим образом: на правом крыле, в Утицком лесу, находился корпус Понятовского, назначенный для наступления по старой Московской дороге. В центре стояли три дивизии Даву, левее их — корпус Нея, имея сзади себя корпус Жюно и дивизию Морана, занимавшую Алексинки. Кавалерия Нансути, Монбрюна и Латур-Мобура была расположена сзади войск Даву. Старая и молодая гвардии составляли резерв. Все эти войска предназначались для атаки Багратионовых флешей и батарей Раевского. Левый фланг составляли корпус вице-короля, итальянская гвардия, дивизия Жерара и кавалерия Груши, которые расположились по левой стороне Колочи и имели назначение атаковать село Бородино.

Открытая в шестом часу утра 26-го Августа канонада возвестила о начале сражения. Под градом выстрелов, неприятель перешел в наступление и атаковал наши войска почти одновременно на всех пунктах, причем две дивизии Даву двинулись на флеши и овладели ими. После кратковременного успеха многочисленного  противника, князь Багратион выбил его из флешей при помощи батальонов 27-й пехотной дивизии, а Новороссийский драгунский и Ахтырский гусарский полки врубились в расстроенные ряды неприятеля и преследовали его. Даву был сильно контужен, и место его заступил Мюрат.

Получив известие о затруднениях, встреченных войсками Даву, Наполеон приказал Нею двинуться на помощь, и в исход 8-го часа Ней атаковал флеши Багратиона и ворвался в них. Завязался жестокий рукопашный бой. Багратион приказал 27-й пехотной дивизии занять флеши, а 4 батальона 12-й дивизии, гренадеров принца Мекленбургского, 2-ю кирасир­скую дивизию и полки: Новороссийский драгунский, Ахтырский гусарский и Литовский уланский, отправил против неприятеля. Заметив движение наших подкреплений, Мюрат направил против наступавших Вюртембергских конных егерей; но эти егеря, встреченные атакой наших кирасир, были опрокинуты и преследуемы, причем часть нашей кавалерии ворва­лась во флеши и выбила оттуда французскую пехоту. Около десяти часов утра, после нового отчаянного боя, в котором были ранены князь Горчаков и Неверовский, войска Нея снова овладели флешами. Но в это время подошла 3-я дивизия Коновницына, которая, при помощи Сумского, Мариупольского гусарских, Курляндского и Оренбургского драгунских полков, под начальством генерала Дорохова, ударила в штыки и вновь овладела флешами. Между тем, на помощь Нею подошли последняя его дивизия и корпус Жюно. Огромное превосходство сил дало ему возможность удержать флеши за собою, тем более что мы лишились здесь главного распорядителя боя, в лице князя Багратиона. Пораженный в ногу пулею, раздробившею ему берцовую кость, он был вынесен с поля битвы.

Картина изображает этот момент битвы. Небольшое возвышение в средине изображает одну из флешей, у подножия которой лежит раненый Багратион. К нему спешит с по­мощью лейб-медик Вилье. С другой стороны подъезжает генерал Коновницын, принявший командование войсками князя Багратиона. За флешью видны прибывшие на помощь гвардейские полки: Измайловский, Литовский и Финляндский, встречающие отчаянную атаку французских кирасир, держа ружья под приклад. Скоро и эти полки приняли горячее участие в бою и принуждены были отбивать непрерывные атаки кавалерии корпусов Нансути и Латур-Мобура, Наши гвардейцы встречали кавалерию, как пехоту, с криком «ура!» бросались в штыки и, отбив атаку, преследовали неприятеля штыками. Но действие огромной массы артиллерии против­ника, на расстоянии картечного выстрела по нашим войскам, стоявшим в батальонных каре на открытой местности, производило губительное опустошение в их рядах. Явилась необходи­мость укрыться и собрать там остатки разрозненных частей. Этому способствовали густая пыль и дым, лишившие противника возможности видеть расстройство левого нашего крыла. К тому же войска Даву, Нея и Мюрата, понесшие огромные потери, считали себя уже не в силах довершить успех и остановились у Семеновского в ожидании подкрепления. Так кон­чилось сражение у Багратионовских флешей. Что касается до исхода сражения на прочих пунктах позиции, то бой продолжался в течении целого дня с переменным успехом. Батарея Раев­ского и сел. Бородино переходили из рук в руки, и только к вечеру неприятелю удалось окончательно утвердиться в этих пунктах.

Утомление войск обеих сторон было страшное. Кавалерия делала свои атаки уже рысью, а артиллерия постепенно замолкала, и к 6-ти часам вечера бой почти прекратился.

Наша армия, отступив на пушечный выстрел от позиции, которую она занимала с утра, стояла готовая к принятию атак противника, хотя убыль в рядах ее была страшная. Наполеон, имевший еще нетронутою гвардию, не решился однако пустить ее в дело, говоря: «в 3-х тысячах верстах от Франции не следует жертвовать последним резервом».

Наши войска, переночевав на позиции двинулись по направлению к Москве.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.