Главная » Занимательные истории.

Бронированные гиганты

Опубликовал в Август 24, 2013 – 9:39 дпНет комментариев

Бронированные гигантыЭто случилось в Нижней Гвинее на бе­регу реки Киншембо. Врач стоял и смот­рел на мутную воду. Узкий речной поток в середине был очень глубок.

— Пусть и ослик плывет за вами, — сказал он своим людям, садящимся в лодку. — А после вернетесь за поклажей.

Те повиновались; ослик шагнул в ре­ку и поплыл вслед за лодкой.

Бронированные гигантыВдруг из воды вынырнул огромный крокодил и погнался за ним. Он схватил осла у хвоста и стал тащить в глубину. Вода забурлила, закипела, но вскоре ослик опять показался на поверхности. Поспешно поплыл он к берегу. Но не тут-то было: крокодил устремился за ним и, схватив за хвост, снова потянул вниз. Бедный ослик высвободился и во второй раз, выбился на поверхность и, добрав­шись до прибрежного мелководья, уперся ногами в твердое дно. Однако крокодил настиг его вновь. Люди, окаменев, беспо­мощно смотрели на это зрелище, разыг­равшееся в несколько мгновений. Но представление скоро закончилось. Ослик, почувствовав под ногами твердую почву, так лягнул в голову своего преследова­теля, что тот не помня себя кинулся обратно в реку. ..

Я прочитал немало историй про кро­кодилов. Одна лучше другой.

Бронированные гигантыИзвестный зоолог Селу, сотни наблюдений которого использовал Брем в своем знаменитом труде «Жизнь животных», сам пережил однажды приключение с крокодилом на реке Замбези.

Он рассказывает такой случай: «Мой пес Билл бежал по берегу у самой кром­ки воды. Дело было к вечеру. Вдруг сред­него размера крокодил ухватил его за хвост и утащил под воду. Рукав реки был здесь шириной всего в несколько метров, но берега крутые и высокие, и глубокая вода в них кружилась и пенилась. Сверху мне было видно все происходящее. Я бро­сился вниз, к воде. В это мгновение на поверхности показалась голова Билла. Непроизвольным движением я протянул ему свое ружье, держа его за ствол. Бил­лу и в самом деле удалось уцепиться зу­бами за приклад. На нем и сегодня видны следы его зубов. Другой рукой я потянул Билла за ухо. Я тащил с такой силой, что из воды высунулась и голова рептилии. Мой друг, стоявший надо мной на высо­ком берегу, выстрелил в голову чудови­ща. Страшные челюсти разжались и вы­пустили жертву. Так Билл, хотя и полу­чил три ужасные раны, спасся и вскоре поправился. . .»

Крокодилы живут во всех частях света, кроме Европы. Места их обитания — жаркие тропики и соседние с ними обла­сти. Науке известно более двадцати видов этих бронированных первобытных чудо­вищ. Опасные происшествия с ними ра­зыгрываются то в Индии, то в Африке, то в Америке.

Бронированные гигантыВот какая история произошла, к при­меру, на острове Цейлон. Бедный рыбак сидел на ветке дерева, нависшей над во­дой, и удил рыбу. Незадолго до этого шел дождь, поэтому голова и плечи его были покрыты грубым мешком. Вдруг на него со спины, из чащи бросился леопард, да промахнулся, ухватил на свою беду ме­шок и вместе с ним свалился в воду. Леопард плюхнулся прямо перед носом сиамского крокодила, который тут же утащил его в глубину. Повезло рыбаку: ведь это его подстерегал крокодил у бе­рега. . .

А вот американская история: молодая индейская девушка сама освободила себя из пасти другого бронированного чудо­вища — каймана.

— Я знала, что кайман выпустит меня, если надавлю ему пальцами на глаза.

Крокодилы, достигающие иногда в дли­ну 5—6 метров, невероятно сильные жи­вотные. Как правило, нрав свой они про­являют по-разному, в зависимости от местных условий. На суше они трусливы, но в своей привычной среде, в воде, чув­ствуют себя в безопасности и ведут себя очень дерзко: предприимчивы, агрессив­ны и, если голодны, идут на самые риско­ванные выходки. Нильский крокодил — очень опасный противник; с ужасающей силой, не раздумывая, он хватает осла, лошадь, быка или верблюда, когда они склоняются к воде напиться. Крокодил вцепляется в нос или морду пьющего животного и увлекает его в глубину. Иногда крокодил вытаскивает прямо из лодки рыбака, да так, что его сидящий рядом товарищ даже не успевает этого заметить. . .

Бронированные гигантыРазновидностью крокодилов является аллигатор. Один вид аллигаторов живет в Северной Америке и Канаде. Наряду с гремучей змеей и медведем гризли аллигаторы самые страшные из зверей, фигурирующих в рассказах путешествен­ников и в приключенческих книжках. Воображение охотно связывает с ними истории, такие страшные, что кровь сты­нет в жилах. Если все эти истории про удивительные подвиги аллигаторов были бы правдивы, то в окрестностях Флориды и в более отдаленных местах вблизи во­доемов людей бы вообще уже не было.

На самом же деле американские алли­гаторы хотя и не совсем безопасны, но во всяком случае далеко уступают в дерзо­сти своему нильскому родственнику. Се­вероамериканские пастухи, вооружив­шись дубинками, смело входят в воду и отгоняют прожорливых пресмыкающих­ся от быков и коров, переходящих реку или утоляющих жажду. Нередко в воде рядом можно увидеть мула, человека и аллигатора. Животные стремятся убе­речься от аллигаторов, сбиваясь в кучу.

Кайман — обитатель Центральной и Южной Америки. Особенно много кроко­дилов этого вида в болотистых местах Бразилии. В засушливое время года вер­ховье Амазонки кишмя кишит каймана­ми, словно наши лужи головастиками. Когда в летнюю жару озера и лагуны пересыхают, кайманы закапываются в ил и там ожидают наступления периода дож­дей. Они нападают не только в воде, но и на суше, так порой по ночам ловят бе­гающих вокруг костра собак. Нрав у них хищный, дерзкий. Поймав рыбу, несколь­ко раз подбрасывают ее в воздух и так съедают. Тихими ночами далеко разно­сится клацанье их челюстей и хлопанье хвостов.

В Индии водится крокодил гавиал, ко­торого легко отличить по очень узкому и длинному рылу, полному зубов: и внизу и вверху по 50—60 штук.

Это рыло — страшное оружие, особен­но если учесть силу гавиала, достигающе­го в длину 4—5 метров. Но против челове­ка гавиал его не использует, ведь он пи­тается почти исключительно рыбой. Оби­тает он в двух священных реках Индии: Ганге и Брахмапутре.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.