Главная » Детский Карамзин.

Царствование Василия, с 1520 — 1533.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 12:55 ппНет комментариев

Царствование Василия, с 1520 - 1533.Несмотря на заключенный союз, Магмет-Гирей, соединившись с Казанцами, напал на Русские пределы (1521); опустошил города и селения от Нижнего Новгорода и Воронежа до берегов Москвы,  но не захотел  идти на Москву. Василий собрал войско и ждал врага в Коломне; Магмет-Гирей удалился.

Иоанн Рязанский, приехав на свидание с Василием в Москве, был схвачен, уличен в дружбе с злодеями России и посажен под стражу. Пользуясь нашествием Крымцов, Иоанн бежал и неизвестно, где погиб. Рязань присоединена, по этому случаю, к Московскому Государству (1522).

Занимаясь беспрерывными войнами с Литвою и Казанью, Васи­лий успевал однако же обращать внимание на внешние сношения. Он имел сношения с Римом, с Императором Карлом V, с Густавом Вазою, с Солиманом; к нему были посольства от Молдавского Князя Петра, от Астраханского Царя Касима, от Индейского Хана Бабура.

Поехав на охоту в Волок-Ламский, Василий внезапно заболел. Его перевезли в Москву, где он и скончался (1533). Народ плакал о нем, как об отце.

Василий не прославил Россию, а сохранил и утвердил Держа­ву. Он всякое утро судил и рядил землю до самого обеда ; а по­том  уже предавался удовольствиям. Он очень любил охоту, и когда выезжал в поле, то сидел на гордом коне, в богатом платье, в высокой, осыпанной драгоценными каменьями шапке, с золотыми перьями. Возле него ехали два молодых Князя, один с секирою, другой с булавою; вокруг—более трех сот всадников. Двор его был чрезвычайно великолепен; посольства принимались с удивительной роскошью. Обеды Великокняжеские про­должались иногда до самой ночи. Следуя во всем Иоанну, Василий старался привлекать иностранцев, для распространения в России  просвещения. Он издал многие законы в дополнение Уложения, построил важные здания, заботился о правосудии, торговле и всех предметах  внутреннего управления. Особенно же отличался он бережливостью, хотя жил великолепно и роскошно.

Комментирование закрыто