Главная » Детский Карамзин.

Черная Смерть, 1352.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 12:01 ппНет комментариев

Черная Смерть, 1352.Сын Иоанна Калиты, Симеон, прозванный за надменность Гордым , вступил на престол  после смерти отца своего (1340).

Через два года , Хан Узбек умер. Симеон принужден был ехать в Орду, на поклон, к сыну его , Чанибеку, кото­рый принял Великого Князя благосклонно и отпустил с честью.

В 1346 году началась на юге России жестокая болезнь, назван­ная летописцами черною смертью. Весною 1352 года открылась она в Пскове. Люди умирали тысячами; целые семейства исче­зали ; на кладбищах не было места для новых могил ; хорони­ли умерших за городом, в лесах. Новгородский Архиепископ Василий приехал во Псков, облачился в Святительские ризы, взял крест и , сопровождаемый Духовенством, всеми гражданами , даже младенцами, обошел кругом города. Василий успокоил Псковитян, но сам сделался жертвою черной смерти.

Должно думать, что зараза достигла и до Москвы , ибо там в короткое время умерли Митрополит Феогност, Великий Князь , два его сына и брат его Андрей (1353). Симеон был Государь хитрый и благоразумный; пять раз ездил в Орду, чтоб соблю­сти тишину в государстве; пользуясь отменным благорасположением Хана , он употреблял свое могущество на покровитель­ство Князей Удельных и первый, кажется, именовал себя Великим Князем Всея Руси ; этот титул вырезан на его печати. Скончался он на тридцать шестом году , к крайнему сожалению всех Князей, которые находили в нем усердного ходатая перед Ханом.

Комментирование закрыто