http://aerocamera.ru/userfiles/skachat-igru-gta-san-andreas-mod-na-zombi-cherez-torrent-162.xml » Занимательные истории.

Давным давно…

Опубликовал в Февраль 6, 2013 – 8:52 дпНет комментариев

Давным давно.Давно ли вы живете в своем городе? Может быть, вы и родились в нем. И наверно вы думаете, что хо­рошо его знаете. А знаете ли вы, почему Морская улица в Ленинграде называется Морской, — она ведь от моря очень далеко. Ямская улица, Пуш­карская, Конюшенная? Ведь почему нибудь они так называются. Где же конюшни на Конюшенной? Что за пушкари жили на Пушкарской? Что за ямы были на Ямской? Может быть, самое это слово значило раньше что-нибудь другое.

Отчего главная улица в Москве называется Куз­нецкий мост, когда тут не только моста, даже и реки никакой нет? Откуда какая-то Божедомка? Почему часть Садовой называется Земляной вал? Какой же тут мог быть вал, да еще земляной, в середине города?

Каждому из вас кажется, что город такой и был всегда, какой он сейчас.

А ведь, вспомните, ваш город меняется на ваших глазах. Тут был пустырь — вырос дом. Тут был дом— его разрушили. Улица называлась Невский, а те­перь Проспект 25 Октября.

Вы слыхали, конечно, что раньше не было трам­ваев — были конки, не было электричества — были газовые, а то и керосиновые фонари. И это совсем не так давно, каких-нибудь двадцать лет тому назад. Тогда жили многие из тех людей, что и теперь живут. Они могут рассказать, какой тогда был город. Все-таки не совсем такой, как теперь.

Ну, а какой же он был, когда не было на свете никого из живущих теперь людей — сто, двести лет тому назад? Может быть, если бы тогдашние люди могли порассказать, мы бы многое узнали про свой собственный город, чего теперь не знаем.

Иногда очень хочется заглянуть в свой город за двести лет назад. Правда, досадно, что нельзя по­ехать назад за двести — триста лет, как мы ездим и вперед и назад за двести-триста километров по же­лезной дороге.

А иногда все-таки удается заглянуть в прошлое, очень далекое, и увидеть его точь в точь таким, какое оно было тогда.

Вот в Италии, например. Там было такое место, где, по словам историков, в древние времена, за две тысячи лет до нас был красивый оживленный город Помпея. Но тысяча восемьсот пятьдесят лет тому назад произошло извержение Везувия, и весь город со всеми жителями засыпало густым слоем пепла. Пепел затвердел, на него нанесло песок, землю, вы­росла трава, деревья, стали селиться люди. Прошлое постепенно забылось. Люди и не подозревали, что под их ногами похоронен целый город.

Но потом, много, много времени спустя, явилась мысль раскопать это место, посмотреть, правда ли, что там был город и какой он был.

Начали копать, раскопали пепел твердый, как камень. Там как будто черепичная площадка! — это оказалась плоская крыша. Там какая-то башенка! Какая это была радость. Значит, правда, под землей город или хоть остатки его. Работали, работали, и вот точно чудом встал из под земли целый город — с улицами, с площадями, с домами. Даже мебель в домах, даже картины на стенах, даже посуда со­хранилась, точно в подземном музее.

Теперь мы можем ходить по тем самым улицам, заходить в те самые дома, где две тысячи лет назад жили, работали, веселились люди. И город ока­зался совсем не похожим на теперешние города.

Но в нашей стране таких подземных городов нет. Как же нам быть, если хочется узнать, каким был наш город не го что две тысячи, а хоть двести лет назад?

Мы хорошо знаем, что и Москва, и Псков, и Нов­город были на тех же местах, как теперь и двести, и триста лет назад. Но ведь их не раскопаешь, чтоб посмотреть, какие они были тогда.

А между тем, и тут можно делать раскопки — толь­ко не в земле, а другие раскопки, — в библиоте­ках, в архивах, в музеях, где сохранились следы прошлой жизни.

Там хранятся старинные вещи, принадлежавшие людям, жившим в прежние времена. Хранятся их письма, их просьбы, их жалобы, их торговые усло­вия, их судебные дела, рассказы путешественников того времени.

Если покопаться во всем этом, можно представить себе, как жили в своем городе люди в давние времена, что носили, что ели, какие у них были дома, какие улицы.

Можно из таких раскопок узнать и многое другое про их жизнь — какое тогда было управление, какие войны, какое образование. Но мы сейчас заговорили о городе. Такой ли он был прежде, как теперь?

Попробуем покопаться, попробуем представить себе, каким был один из теперешних городов двести- триста лет тому назад, и сравним его с теперешним. Так ли там шла жизнь, как теперь.

Ни в одном городе не является так часто желание заглянуть в прошлое, как в Москве. В Москве на каждом шагу что-нибудь напоминает о прошлом. Тут стена, там старые ворота. Там площадь назы­вается воротами, хотя никаких ворот нет.

Что это был за город, весь перегороженный вала­ми и стенами?

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.