Главная » Измаил

Действия русских войск против Измаила до прибытия А. В. Суворова

Опубликовал в Май 23, 2014 – 7:00 дпНет комментариев

Турецкая крепость ИзмаилК середине ноября 1790 года русскими войсками, менее чем за один месяц, были взяты турецкие крепости Килия, Сулин, Тульча и Исакча. Разбитые в этих отдельных сражениях, турки отвели главные свои силы за Дунай, сосредоточив отборные войска в крепости Измаил.

Эта крепость была расположена на узкой полосе земли — в небольшом коридоре между Черным морем и устьем реки Серет.

Измаил преграждал путь с одного берега Дуная на другой, обеспечивая турецкой армии отступление и переправу в случае неудачного сражения с русскими. Кроме того Измаил стеснял действия русского флота на Дунае. Являясь мощной и емкой по своим размерам крепостью, Измаил служил также исходным пунктом для наступательных действий турецкой армии против русских войск. В Измаиле могли отсиживаться крупные силы турок, вследствие чего он был назван «орду-колеси», что значит «армейская крепость».

До 1774 года укрепления Измаила не представляли собой трудно преодолимых сооружений. Во время первой русско-ту­рецкой войны в 1770 году, разгромив турок в сражении при Кагуле, главнокомандующий русской армией генерал-аншеф П. А. Румянцев направил корпус Репнина для овладения Измаилом. Русские войска заняли крепость. Вскоре Румянцев прислал в Измаил генерал-майора Кутузова Михаила Илларио­новича для укрепления и вооружения крепости. По Кучук-Кайнарджийскому мирному договору в 1774 году Измаил был возвращен Турции. С этого времени по 1790 год турки целе­устремленно занимались постройкой здесь новых укреплений. Под руководством западноевропейских специалистов , в част­ности французского инженера де Лафит-Клове и немецкого строителя крепостей Рихтера, турки превратили Измаил в грозную твердыню. Сама крепость была построена на склонах высот, понижающихся к Дунаю. Естественные прегра­ды: река Дунай с юга, озера Кучурлуй и Алапух с запада, озе­ро Калабух с востока ограничивали маневр неприятельских войск в этом районе. Значительные силы турецкого флота так­же опирались на Измаил, располагая удобной базой под защи­той мощной крепости, считавшейся неприступной. Широкая лощина с севера на юг разделяла Измаил на две части: западную (Старая крепость) и восточную (Новая крепость). Со всех сто­рон крепость была обнесена валом.

В 1790 году Измаил имел: главный вал протяжением до 7 км и высотой 7—9 м; ров шириной 14 м, глубиной от 7 до 12 м, местами с водой; восемь бастионов ,  в которых было большое количество входящих и исходящих углов; в юго-во­сточной части крепости фронтом к реке стоял каменный кава­льер в 11 м высоты. Укрепления были и земляные и из камня. Несколько слабее были укрепления приречной стороны, но тур­ки надеялись на свой флот и предполагали, что русский флот не войдет в устье Дуная. Южная сторона, обращенная к Ду­наю, считалась достаточно прикрытой рекой, достигавшей здесь 500 м ширины.

Помимо внешнего обвода и находившихся внутри Измаила Старой и Новой крепостей, состоявших из нескольких редюитов, существенное значение для обороны имел сам го­род Измаил. Каменные строения города — жилые дома, скла­ды, гостиницы, дворцы, мечети — имели толстые стены и много­численные башни. Они возвышались уступами, и каждое такое здание в отдельности являлось мощным опорным пунктом. Го­родские строения были приведены турками в оборонительное состояние.

Положение русских войск, безрезультатно стоявших перед Измаилом, ухудшалось с каждым днем.

Между тем международная обстановка быстро накалялась. Взаимоотношения России с Англией, Пруссией, Польшей и Австрией продолжали обостряться. На Балканах в городе Систове собиралась организованная по коварным проискам английского министра Питта Младшего конференция диплома­тов — представителей государств, враждебно настроенных про­тив России.

В такой обстановке главнокомандующий фельдмаршал Г А. Потемкин получил от русского правительства приказ до конца 1790 года непременно овладеть крепостью Измаил. Обеспокоенный главнокомандующий, в свою очередь, приказал взять Измаил генералам, стоявшим с войсками под стенами крепости. Но для Гудовича, Павла Потемкина и Дери­баса это оказалось непосильной задачей. Генералы не ладили между собой. Постепенно они стали склоняться к убеждению, что Измаил взять невозможно.

Моральное состояние русских войск было подавленным Солдаты, изнуренные продолжительными переходами и беспре­рывными боевыми стычками с противником, терпели к тому же большую нужду в продовольствии. Они все время находились под открытым небом, располагаясь биваком вокруг крепости. Постоянные опасения вылазки противника держали людей в напряженном состоянии. Шли непрерывные дожди, а отсут­ствие топлива не давало возможности обсушиться. Среди солдат начали распространяться болезни. Лазареты же были плохо организованы; нехватало перевязочного материала и лекарств. Ропот в войсках на бездеятельность генералов усили­вался с каждым днем.

Уже 28 ноября на военном совете было решено снять осаду, так как штурм крепости, ввиду отсутствия осадной артиллерии и недостатка боеприпасов, по мнению совета, был нецелесооб­разен. В соответствии с этим решением часть войск отошла от крепости. Артиллерию отправили к Бендерам; флотилия Дери­баса готовилась отплыть в Галац. Надежда принудить турок к миру была потеряна.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.