Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Декабристы – участники отечественной войны 1812 г.

Опубликовал в Август 17, 2013 – 9:57 дпНет комментариев

Декабристы – участники отечественной войны 1812 г.К началу 1812 г. отношения между Россией и Францией осложнились. Наполеон не скрывал своих антирус­ских настроений, всячески обострял конфликт. Он имел в своем распоряжении огромную, хорошо вооруженную, с большим военным опытом армию. Наполеон мечтал о мировом господстве и был уверен, что в новой войне Рос­сия не сможет ему противостоять. В конце 1811 г. русское правительство с минуты на минуту ожидало нападения. «Вся Россия была в тревожном ожидании, что на весну начнутся военные действия… Чудное было тогда время, кипевшее жизнью и исполненное страха и надежды»,— вспоминал М. А. Фонвизин .

«Трудно описать, в каком все были одушевлении и восторге и как пламенно было стремление к войне не од­них только офицеров, но солдат. Всем хотелось отмстить за Аустерлиц, Фридлянд и за неудачи, которыми мы в прошедших войнах постыжены были»,— вспоминал А. Н. Муравьев .

Готовясь к войне с Францией, русское правительство в 1812 г. заключило союз со Швецией, поспешило закон­чить русско-турецкую войну, освободив таким образом армию, занятую на турецком фронте для военных дейст­вий против французов. Был заключен мир и с Англией. На границе сосредоточивались войска.

В начале марта 1812 г. гвардия получила приказ вы­ступить к западным границам, а в начале апреля Алек­сандр I выехал к армии и 14 апреля прибыл в Вильну. Как известно, русские войска, состоявшие из трех армий, занимали широкий фронт, растянувшийся на протяжении более 600 км.

1-я армия под командованием генерала М. Б. Барклая-де-Толли располагалась в районе Ковно—Вильно. Целью ее было прикрывать Петербургское направление. 2-я армия генерала П. И. Багратиона занимала район между реками Неман и Буг с задачей прикрывать Московское направление. «Состав наших двух западных армий был хорош,— свидетельствовал М. А. Фонвизин,— их одушев­ляла любовь к Отечеству, негодование за прежние неуда­чи, надежда управиться с врагом» . 3-я армия, руково­димая генералом А. П. Тормасовым, стояла южнее При­пяти, прикрывала Киевское направление. Кроме того, на южных границах России располагалась Дунайская (Молдавская) армия под командованием адмирала П. В. Чичагова.

Согласно плану, разработанному прусским генералом Фулем, 1-я армия должна была, опираясь на укреплен­ный лагерь, специально сооруженный в 1811—1812 гг. в Дриссе, принять на себя удар войска противника. По это­му плану 2-й армии полагалось действовать во фланг и тыл неприятелю. Однако расположение русских войск и план Фуля были неудачны. Наполеон знал план русских, учел все его ошибки и рассчитывал не дать соединиться 1-й и 2-й армиям, разбив их поодиночке.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.