http://aqua-pumps.ru/f/mod-na-perevoploschenie-v-skayrim-267.xml » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Декабристы – участники войн. От автора.

Опубликовал в Август 15, 2013 – 4:21 ппНет комментариев

Декабристы – участники войн. От автора.Прошло 150 лет со дня восстания декабристов — первых русских революционеров. Они впервые в России создали тайную революционную организацию и подняли знамя вооруженного восстания, положившего начало борьбе с феодально-крепостным строем. Почти все основатели и многие активные участники тайного революционного об­щества в большинстве своем принадлежали к поколению, родившемуся в конце XVIII в. Им довелось принять са­мое активное участие в сложных военных международных столкновениях начала века. Несмотря на то что в обшир­ной литературе о декабристах постоянно говорится об их участии в войнах 1805—1814 гг., проблема разработана недостаточно. Этот период их жизни требует дополнитель­ного исследования, которое позволит еще лучше понять, какое место занимали декабристы в истории обществен­ной жизни России первой четверти XIX в., т. е. в тот период их жизни, который оказал непосредственное влия­ние на формирование их революционного мировоззрения.

Сведения о декабристах-воинах распылены в огром­ной посвященной им литературе, как дореволюционной, так и советской — монографической, биографической и мемуарной. Особое значение по своей важности имеет «Алфавит декабристов» под редакцией А. А. Сиверса и Б. Л. Мозалевского .

В обобщающей монографии М. В. Нечкиной «Движе­ние декабристов» данной теме посвящены специальные разделы .

Наибольшее количество материалов содержится в «Делах следственной комиссии о злоумышленных обще­ствах», в которые вошли послужные (формулярные) списки участников восстания 14 декабря 1825 г. на Се­натской площади и Черниговского полка, а также участ­ников тайных обществ: Союза Спасения, Военного общест­ва, Союза Благоденствия, Северного и Южного общества. Они опубликованы в сборниках «Восстание декабри­стов» . Для работы над темой широко использованы так­же неопубликованные материалы о декабристах, храня­щиеся в архивах.

Следует отметить, что количество сведений о декаб­ристах — участниках войн не одинаково. Это зависит от характера самого материала. У одних формулярные спи­ски более подробно описывают ход их службы, у других менее. Целый ряд формуляров не удалось разыскать. Некоторые декабристы, несмотря на молодость, играли до­статочно видную роль в военных действиях, и об их бое­вых делах и подвигах впоследствии писали мемуаристы и историки. Некоторые из них оставили свои воспоминания о годах боевой юности, другим, к сожалению, этого не привелось сделать. Поэтому часто сведения об участии многих декабристов в войнах бывают отрывочны, кратки и иногда недостаточно точны. Описание войн и сражений дается очень кратко, так как они известны в историче­ской литературе. Это необходимо учесть при чтении этой книги.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.