Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Декабристы – участники войны 1814 г. во Франции

Опубликовал в Сентябрь 1, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

участники войны 1814 г. во ФранцииВо второй половине декабря 1813 г. союзные армии в раз­ных местах начали переправляться через Рейн. Война была перенесена на территорию Франции. Несмотря на ряд серьезных разногласий, возникших среди союзников, было решено продолжать войну до окончательного разгро­ма наполеоновской Франции и низвержения Наполеона.

В многочисленных боях на полях Франции также уча­ствовали наши герои. Многие из них сражались в составе русских войск Главной (Богемской) армии, находясь всег­да в первых рядах коалиционных сил. Они были при пе­реправе через Рейн, в блокаде и осаде прирейнских крепо­стей, в битве при Ла-Ротьере, в штурме Немура, в сраже­нии у Бар-сюр-Об, в окрестностях Арси-сюр-Об, в сраже­нии под Фер-Шампенуазом и, наконец, в битве за Париж.

Перед фронтом Главной (Богемской) армии двигался 3-тысячный летучий корпус генерала Платова. В составе этого отряда находился штабс-капитан А. Н. Муравьев. В феврале — начале марта 1814 г. он был в сражениях у г. Санс и при Вильнев-ле-Руа, участвовал в ночном штур­ме и взятии крепости Немур, расположенной по дороге на Фонтенебло, при взятии г. Сезан. Далее Муравьев полу­чил задание открыть сообщение с Силезской армией Блюхера. Во главе небольшого казачьего отряда он дви­нулся в этот опасный рейд и выполнил задание.

20—21 марта происходило сражение в окрестностях г. Арси-сюр-Об. А. Н. Муравьев участвовал в казачьих атаках на неприятельские батареи. За это сражение он был награжден орденом Анны 2-й степени. До конца вой­ны во главе отдельного казачьего отряда он поддерживал связь между наступающими на Париж корпусами, одно­временно нападая на неприятеля. «За все сии дела на­гражден чином (капитана.— Л. П.), от императора австрийского же орденом Леопольда и от баварского короля военным орденом Максимилиана» .

Отдельный корпус под командованием генерала Вит­генштейна 27 февраля сражался у Бар-сюр-Об, 2—3 мар­та у Лебрюссель и Труа. В этих битвах участвовали штабс-капитан В. И. Враницкий, получивший за отличие чин капитана, и поручик П. И. Пестель, награжденный орденом Анны 2-й степени.

Полковник М. А. Фонвизин находился в отряде гене­рала Палена, авангарде корпуса. 17 февраля недалеко от Бар-сюр-Об французы неожиданно напали превосходящи­ми силами на этот авангард и разбили его. М. А. Фонви­зин был ранен и взят в плен. Сначала он находился в Париже, но при приближении к Парижу союзных войск всех пленных отправили в один из городов Бретани. В городе находилось много русских и австрийских плен­ных. Когда до Бретани дошли слухи о падении Наполео­на, Фонвизин с согласия других военнопленных организо­вал и возглавил восстание. Восставшие захватили арсенал и город.

В сражении при Арси-сюр-Об принимали участие капи­тан С. И. Муравьев-Апостол, адъютант командира 3-го гре­надерского корпуса, подполковник И. С. Повало-Швейков­ский, в составе Московского гренадерского полка, капитан до квартирмейстерской части в корпусе Витгенштейна В.   И. Враницкий, полковник М. Ф. Орлов.

В составе лейб-гвардии гренадерского полка сражались поручик В. М. Бакунин, штабс-капитан А. М. Булатов, прапорщик М. М. Спиридов.

Союзная армия двигалась с боями на Париж. У Фер-Шампенуаза путь к столице Франции преградили два французских корпуса — маршалов Мормона и Мортье. 22—24 марта произошло сражение, в котором особенно отличилась кавалерия.

Очевидец этой битвы Н. И. Лорер вспоминал: «На об­ширной долине чернелось несколько неприятельских ко­лонн, построенных в каре; они медленно подвигались к лесу по направлению к Парижу; но против них стояла густая масса нашей кавалерии и им, следовательно, пред­стояло или «отразить наши силы, или повергнуть ору­жие…» Союзное командование, не желая кровопролития, послало к французам парламентеров с предложением сдаться и сложить оружие. Ответом был сильный залп из пушек и ружей. Последовал приказ «войскам идти в ата­ку, и кавалерия стройно, рысью понеслась к неприятель­ским колоннам, но меткие ружейные и пушечные выстре­лы остановили нашу кавалерию. Тогда государь приказал кирасирам с легкою кавалерийскою дивизией и баварскою кавалериею идти напролом и ударить на французов. Сам Шварценберг впереди повел атаку. Зрелище было страш­ное… кавалерия с страшным криком бросилась на смелого врага… и целые три колонны французов легли на ме­сте» . Вслед за кавалерией в атаку пошла пехота. Побе­да была полная. Путь на Париж был открыт.

В этой атаке участвовали ротмистр кавалегардского полка М. С. Лунин, награжденный орденом Анны 2-й сте­пени, и конногвардейцы П. И. Кошкуль и А. Я. Миркович; последний проявил в деле незаурядное мужество и был награжден золотой шпагой с надписью «За храб­рость» .

Особенно тяжелые бои выпали на долю Силезской ар­мии под командованием генерала Блюхера. В ее состав входили два русских корпуса — барона Ф. В. Сакена и графа А. Ф. Ланжерона.

Под Бриеном, при Ла-Ротьере, в жестоких боях в до­лине р. Марны, в битве при Суассоне, где Силезская ар­мия соединилась с корпусом генерала Винценгероде, в сражениях при Краоне и Лаоне — везде доблестно сра­жались будущие декабристы.

В корпусе генерала Сакена в 13-й артиллерийской бригаде воевал прапорщик Г. С. Батеньков.

В начале освободительного похода русской армии 1813   г. корпус входил в группу войск, которым совместно с корпусами Милорадовича и Дохтурова была поставлена задача овладеть Варшавой. Батеньков участвовал в битве за Варшаву 7 февраля, в сражениях с войсками Понятовского у Ченстохова и штурме Кракова. В схватке при г. Кренбау он получил ранение в плечо. 16 октября во время вылазки неприятеля из крепости Виттенберг он спас от захвата врагами артиллерийские снаряды; за про­явленную храбрость получил чин подпоручика.

В Германии русские офицеры посещали различные масонские ложи. В 1813 г. Батеньков стал масоном. Во время заграничных походов через масонские связи в среду русских офицеров проникали прогрессивные освободитель­ные идеи.

В начале 1814 г. корпус генерала Сакена переправил­ся во Францию. Начались жестокие схватки с противни­ком на его территории. Командуя батареей, Батеньков принял участие в деле при Вакулере, в сражении при Шато-Бриене и Ла-Ротьере. За отличие в последнем он был награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом.

11 февраля Наполеон перешел в наступление в районе Монмираля. Ему удалось расколоть надвое Силезскую армию. Завязался жестокий бой. Колонна под командова­нием генерала Сакена стала отступать. Артиллерия само­отверженно прикрывала отступление пехоты и отражала картечью стремительные атаки неприятельской пехоты и конницы. Батенькова, находившегося в арьергарде, поста­вили защищать мост, чтобы прикрыть отступление. Много лет спустя он вспоминал этот бой: «Мы стреляли, фран­цузы валились. Мы стреляли, а французы падали и приб­лижались; французы были близко; товарищ, чтобы спасти пушку, отъехал; у меня осталось только два канонира. Я сам приложил фитиль и от удара упал; меня проходя­щие французы кололи, но мне не было больно, когда же штык мне попал под чашечку колена, я потерял память».

Израненный Батеньков без сознания остался на поле боя. Его правая рука прикрывала рану характерным ма­сонским жестом. Подъехавшие к нему два французских офицера оказались масонами. Батеньков вспоминал впо­следствии: «Они, приникнув к лицу, удостоверились, что я жив, точас прикрыли плащом убитого солдата и на сво­их руках донесли до шоссе… и приказали отвезти в гос­питаль ближайшего города» .

Вместе с другими пленными Батенькова отправили на юг Франции. После занятия Парижа он явился в Главный штаб, где ему объявили, что «подпоручик Батеньков убит и исключен из списков». Никаких документов у Батень­кова не было. Его узнали двое солдат, служивших в его части.

В сражениях Батеньков получил 11 ран, но не полу­чил никаких наград за свои боевые дела. Наоборот, ему поставили в вину «чрезмерную храбрость, проявленную при защите позиций, прикрывавших отступление армии, из-за чего якобы была потеряна вся батарея» .

В Александрийском гусарском полку (2-я гусарская дивизия) сражался штаб-ротмистр В. Л. Давыдов. В кам­панию 1814 г. он принимал участие в сражении под Пине, в тяжелых боях под Сезаном и Монмиралем. «Марта 10 и 11 под Сульте и городе Париже с полком находил­ся» . Во всех этих боях участвовал в составе того же Александрийского гусарского полка подпоручик А. Л. Кологривов .

В составе корпуса графа Ланжерона (32-й егерский полк) в 1814 г. проделал боевой путь штабс-капитан А. Г. Непенин. Весь январь и февраль он участвовал в тяжелых боях, которые вела Силезская армия. За отличие в сражении при Ла-Рош-Эре 1 февраля он был произве­ден в подполковники. За сражение при Краоне 7 марта был награжден орденом Анны 2-й степени с алмазным украшением. 9 марта участвовал в битве при Лаоне, а 12 марта у Суассона .

В составе 37-го егерского полка, входившего в корпус Ланжерона, воевал поручик К. А. Охотников. 11—14 фев­раля он сражался под Монмиралем, где 37-й егерский полк особо отличился в бою 14 февраля, отражая бешеные атаки кавалерийской дивизии Лефевра-Денуэтта и Лаферьера. Охотников был ранен и взят в плен, где он находил­ся с 14 февраля по 21 апреля 1814 г.

В Витебском пехотном полку в составе корпуса графа Ланжерона сражался полковник И. Н. Хотяинцев.

2 февраля он принял участие в сражении у Ла-Ротьера, где соединившиеся Главная и Силезская армии раз­били французов. Он был тяжело ранен. За отличие в сра­жении награжден орденом Анны 2-й степени.

Капитан Мингрельского полка В. К. Тизенгаузен во время кампании во Франции, очевидно в конце января 1814 г., был откомандирован из «Польской армии» в какую-то другую часть. Из его формулярного списка из­вестно, что в феврале 1814 г. он участвовал в «занятии городов Суассона и Монмираля», т. е. находился в соста­ве Силезской армии (очевидно, в корпусе Винценгероде). Затем он был переведен в одну из частей Главной армии и сражался «марта 10 при городе Арси, 13-го при Фер-Шампенуазе». За отличие он получил назначение в лейб-гвардии Семеновский полк .

Корпус под командованием генерала Винценгероде дей­ствовал совместно с Силезской армией. Авангард корпуса осадил хорошо укрепленный г. Суассон. Генерал-майор С.   Г. Волконский во главе Волынского уланского полка 15     февраля участвовал в штурме этой крепости.

6 марта Волконский сражался при Краоне, 9 и 10 мар­та он участвовал в своем последнем бою, окончившемся взятием русскими войсками Лаона. Был награжден орде­ром прусского Красного орла 2-й степени. Волконский покинул корпус и отправился во Франкфурт в Главную квартиру, где ему стало известно о взятии Парижа и от­речении Наполеона .

Летучий отряд под командованием генерала Черныше­ва входил в состав Силезской армии. Откомандированный в него полковник кавалергардского полка П. П. Лопухин отличился во многих битвах на полях Франции. «В сра­жении при Люттихе 12 января, когда неприятель в числе 2000 пехоты и 500 кавалерии и 4-мя орудиями шел к горо­ду, дабы вытеснить переднюю часть авангарда, полковник князь Лопухин обошел с казачьим полком… правый не­приятельский фланг, ударил в тыл и пробился до орудий, коими овладел, изрубив всех канониров». Столь же муже­ственно он сражался у Суассона, за что был награжден орденом Георгия 4-й степени .

П. П. Лопухин «во время баталии при г. Лаоне был послан с полком … на левый фланг для подкрепления стрелков, на коих неприятельская кавалерия несколько раз нападала, атаковал и опрокинул оную, обеспечил цепь егерей, перед ним находившуюся». 11 марта во время сра­жения при г. Класси он «прикрывал орудия под сильным пушечным, картечным и ружейным огнем». Награжден орденом Владимира 4-й степени .

В составе летучего отряда генерала Чернышева в конноартиллерийской роте воевал прапорщик К. Ф. Ры­леев. Он несколько раз участвовал в сражениях.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.