Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Декабристы – участники войны за независимость Германии 1813 год

Опубликовал в Август 25, 2013 – 8:29 ппНет комментариев

НаполеонОтечественная война 1812 г. закончилась полным разгро­мом наполеоновских войск. Русская армия вышла к западным границам. Однако Россия продолжала борьбу с Наполеоном, так как, несмотря на уничтожение армии нашествия, Наполеон обладал еще большими территориями, людскими резервами и ресурсами покоренных им го­сударств Западной Европы. Он мог подготовить новую агрессию. Необходимо было разбить его за пределами России и окончательно сокрушить вооруженные силы Франции, не дать ей возможности развязывать новые аг­рессивные войны.

Радостная весть о поражении и гибели грозной напо­леоновской армии в России пронеслась по Западной Ев­ропе. Порабощенные народы поднимались на борьбу за свою национальную независимость. «Уничтожение огром­ной наполеоновской армии при отступлении из Москвы,— указывал Ф. Энгельс,— послужило сигналом к всеобщему восстанию против французского владычества на Запа­де» . Борьба прусского народа за освобождение от ино­земного угнетения, за уничтожение феодальных пережит­ков была прогрессивной национальной борьбой.

Но европейские абсолютистские правительства имели совсем иные цели, воюя против Наполеона: они боролись за восстановление старого, феодально-крепостнического угнетения. Поэтому борьба европейских правительств и борьба европейских народов против Наполеона, объединен­ные внешне, были глубоко различны по существу. Александр I и его союзники боялись подъема народных масс, стремившихся одновременно освободиться от иноземного ига и от феодальной зависимости. Они стремились использовать национально-освободительную борьбу народов Европы для осуществления своих корыстных и захватнических целей. Их задачей была реставрация старого по­рядка, восстановление господства в Европе феодальных династий, укрепление феодально-крепостнической систе­мы. По определению декабриста В. К. Кюхельбекера, в Европе началась «война народов и царей».

13 января 1813 г. русский авангард перешел через Не­ман и вступил в пределы Пруссии. В начале 1813 г. вся русская армия перешла рубежи России, продолжая наступление. Народ Пруссии встречал русских как изба­вителей, принесших ему свободу и независимость. 28 фев­раля 1813 г. прусское правительство заключило союз с Россией. Началась война за освобождение Германии от наполеоновского ига.

Русская армия пополнилась новым составом солдат и офицеров. Среди молодых офицеров, пришедших в армию в 1813 г., было много будущих декабристов. Они воспри­нимали заграничные походы 1813—1814 гг. как освободи­тельный акт от тирании Наполеона.

Проследим, в каких частях, когда и где воевали наши герои, вместе с русской армией совершавшие освобожде­ние Европы от ига Наполеона. Остановимся на участии декабристов в самых крупных из сражений.

План наступления предусматривал выход русской ар­мии к Одеру. По замыслу Кутузова операциям Главной армии предшествовали партизанские действия подвижных «летучих» отрядов, состоявших из конницы, егерей и конной артиллерии. Они совершали глубокие рейды по тылам врага, настигали и уничтожали отдельные группы войск противника. Командиром одного из таких отрядов Кутузов назначил М. Ф. Орлова.

М. Ф. Орлов явился в авангард к генералу Милорадовичу со следующим приказом от 1 марта 1813 г., подпи­санным Кутузовым: «…полагаю я необходимым умножить число партизанов и для того, командировав… флигель- адъютанта гвардии ротмистра Орлова, коего достоинства и предприимчивость мне известны, прошу благоволить дать ему отряд из легких войск… для действия на Оде­ре» . Отряд должен был перейти на левый берег Одера и беспокоить противника, срывая его снабжение и ком­муникации. Из-под Калиша, где он был сформирован, отряд переправился на левый берег Одера и действовал в Саксонии в районе г. Бауцена. Рядом с ним действова­ли подобные отряды Дениса Давыдова и Пренделя.

Ближайшей целью русского командования в марте 1813    г. стало занятие Дрездена — столицы Саксонии. Борьбу за овладение этим важным французским опорным пунктом вели партизанские отряды. Непосредственно ря­дом с Орловым действовал Денис Давыдов. В ночь с 26 на 27 марта на глазах неприятеля Орлов со своим отря­дом стремительно переправился через Эльбу при Дебельсдорфе ниже Мейсена и таким образом поставил под удар французские войска, находившиеся в Дрездене. Этот не­ожиданный маневр заставил французов поспешно отсту­пить. В этой трудной операции Орлов не потерял ни од­ного человека ни убитыми, ни ранеными. Подвиг Орлова был отмечен Кутузовым. За «отличие в борьбе с против­ником» Орлова «25 марта 1813 г. произвели в полковни­ки» . Переправившись через Эльбу, Орлов со своим отря­дом продолжал преследовать отступавшего неприятеля, хотя французы были «впятеро сильнее нашего отряда».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.