Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Декабристы в партизанских отрядах

Опубликовал в Август 17, 2013 – 12:14 ппНет комментариев

партизаны 1812Чем больше продвигались французы в глубь России, тем сильнее разгоралась народная война против завоева­телей.

Ф. Н. Глинка вспоминал: «Война народная час от часу является в новом блеске. Кажется, что сгорающие села возжигают огонь мщения в жителях. Тысячи, укрываясь в леса и превратив серп и косу в оборонительные ору­жия, без искусства, одним мужеством отражают злодеев. Даже женщины сражаются! Две молодые крестьянские девки ранены были в руки. Одна бросилась на помощь к деду своему, другая убила древесным суком француза, поранившего ее мать».

После занятия французами Москвы народная война разгоралась все сильнее. Ф. Н. Глинка, внимательно сле­дивший за развитием событий, писал: «…крестьяне не спускают им! (французам.— Л. П.). Большими ватагами разъезжают они с оружием по лесам и дорогам, нападают на обозы и сражаются с толпами мародеров, которых они по-своему называют миродерами» .

Кутузов придавал огромное значение развертыванию народной войны, оказывая серьезную помощь партизан­ским отрядам. Для деморализации и уничтожения про­тивника он избрал путь «малой войны», т. е. войны при по­мощи отрядов войсковых партизан и народных ополчений. Он отдал приказ об организации специальных легких кон­ных отрядов (летучих отрядов), которые должны были действовать совместно с крестьянскими партизанскими отрядами. В них сражались многие декабристы.

С. Г. Волконский вскоре после Бородинской битвы участвовал в выполнении распоряжения главнокомандую­щего, полученного летучим отрядом под командованием Винценгероде. Необходимо было «как можно поспешнее занять Звенигород и затруднять по дороге от этого города к Москве те войска, которые будут направлены по этому тракту от неприятеля». Отряду надлежало не дать возмож­ности французам занять Москву в обход правого фланга русской армии. С боями отступал отряд к русской столи­це, «к святой и милой для каждого русского, и в особен­ности в то время, белокаменной Москве».

партизаны 1812Отдельный летучий отряд, в котором служил С. Г. Вол­конский, получил задание «держать через отряды лету­чие сообщения с главной армией, иметь отряды по трак­ту Ярославскому и Рязанскому и быть… вестником в Пе­тербург о движении неприятеля по Московскому тракту». Французы теснили летучий отряд к Клину. Здесь Вол­конский стал свидетелем попытки Наполеона завязать мирные переговоры с русским правительством. В распо­ряжение отряда попал выбравшийся из Москвы действи­тельный статский советник И. А. Яковлев (отец А. И. Гер­цена) с письмом французского императора к Александ­ру I с предложением о мире. Волконский вспоминал, что предложение Наполеона вызвало возмущение всех офи­церов отряда, не мысливших о мире до тех пор, пока враг находился на русской земле.

Волконский со своим отрядом одним из первых всту­пил в Москву. Он был потрясен видом разрушенного и сожженного города: «Развалины обгорелых домов, пору­ганные соборы и церкви… Вид погоревшей Москвы, поруганье, сделанное французами в храмах божьих и над стеною Кремля, были горькие впечатления и, как само собою разумеется, утверждали в каждом русском, с тем и во мне, горячее желание изгнать врага из отечества».

В Москве Волконский, к этому времени уже подпол­ковник, был назначен командиром партизанского отряда, состоящего из трех сотен казаков. Он получил приказ действовать параллельно главной дороге в направлении к Духовщине. Целью его было «тревожить неприятеля в принятом им отступательном движении, уничтожать пере­правы, мосты и продовольственные средства и запасы, за­бирать пленных, одним словом, причинять ему всевоз­можный вред…».

На Духовщине отряд Волконского соединился с летучим отрядом Платова. Оба отряда дошли до Смоленска и участвовали во взятии города, а затем Волконский снова перешел к самостоятельным действиям.

Вскоре отряд Волконского получил задание «открыть коммуникацию с корпусом графа Витгенштейна, идущим на соединение с армией Чичагова, и этим общим движе­нием препятствовать переправе французов через Берези­ну…» . В формулярном списке Волконского сказано: «…открыл при городе Череге коммуникацию между глав­ной армией и корпусом генерала от кавалерии графа Вит­генштейна, равно был в деле на переправе неприятеля через Березину и в преследовании его от Лепеля через Вилейку до г. Вильны, за сие сражение награжден орде­ном св. Владимира 3-й степени» .

Отдельный партизанский отряд под командованием генерала Дорохова, в котором служил М. Ф. Орлов, вме­сте с крестьянами наносил большой урон неприятелю. Местом действия отряда стала Смоленская дорога — глав­ный путь снабжения французской армии. Особенно серь­езной была операция по взятию г. Вереи. Как наиболее опытному и отважному офицеру, Орлову было поручено командовать авангардом отряда. Ночью 11 октября нача­лась атака. Орлов лично вел авангард и первым ворвал­ся в город. Кутузов был очень доволен проведенной опе­рацией и представил Орлова к награде. В рапорте царю с просьбой о награждении отличившихся при взятии Ве­реи офицеров он писал об Орлове: «Дерзаю в особенности перед вашим императорским величеством представитель­ствовать о всемилостивейшем пожаловании ему ордена св. Победоносца Георгия 4-го класса». Подвиг Орлова по­лучил широкую известность .

В этом же партизанском отряде служил полковник А. Ф. Астафьев. Он также участвовал во взятии Вереи, за что был награжден орденом Владимира 4-й сте­пени .

М. Ф. Орлов непосредственно от Кутузова получил задание чрезвычайной важности. Отступая от Красного к Березине, неприятель неминуемо должен был попасть в окружение армий Чичагова и Витгенштейна. Необходи­мо было установить связь Главной квартиры с Молдавской армией. Орлову поручалось подробно осветить Чи­чагову «расстроенное положение главной неприятельской армии», разъяснить распоряжения главнокомандующего о предстоящих боях за переправу и передать письмо Ку­тузова адмиралу. 22 ноября 1812 г. во главе казачьего отряда Орлов отбыл из Главной квартиры. Незаметно проскользнув сквозь неприятельские войска, его отряд соединился с Молдавской армией. Адмирал Чичагов со своей армией находился на Березине у г. Борисова. В ночь с 27 на 28 ноября 1812 г. Орлов разыскал адмира­ла, выполнив возложенное на него задание.

Орлов находился на самых трудных участках березинского сражения с 27 ноября по 2 декабря. После битвы Кутузов направил Орлова и Волконского (также участ­ника этого сражения) в Петербург с докладом царю. В своем рапорте Александру I Кутузов писал об Орлове: «Быв свидетелем переправы неприятеля через Березину и зная обстоятельно происшествия в армии, я его от­правляю к вашему императорскому величеству…».

Одним из летучих войсковых партизанских отрядов командовал и М. А. Фонвизин. С вверенной ему партией казаков он действовал по Боровской дороге к Москве. Он находился в постоянном контакте с местным населением, которое сообщало ему о местонахождении и действиях неприятеля и помогало в истреблении врага. «Следуя к армии по левому берегу реки Нары, у селения Дятлова встретил партию неприятельских фуражиров, которых прогнал, при сем случае взято в плен два, убито пятнад­цать человек. Жители везде вооружены и при появлении неприятеля сбираются и 23-го числа в селе Каменском прогнали неприятельских фуражиров, убили одного офи­цера и шесть рядовых. В Боровском уезде везде жители вооружены, и при появлении неприятеля соседние селе­ния сбираются в назначенное место, между прочим в селе Каменском видел я до тысячи человек вооруженных кон­ных и пеших» .

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.