Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Декабристы в Силезской армии

Опубликовал в Август 29, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

прусский генерал БлюхерСилезской армией командовал прусский генерал Блюхер. В ее состав входили два русских корпуса — под командо­ванием генерала Ф. В. Сакена и генерала А. Ф. Ланжерона. 26 августа на реке Кацбах разыгралось большое сра­жение, окончившееся победой союзных сил. Французский корпус Макдональда был разбит наголову. В составе кор­пуса генерала Ланжерона в этом сражении участвовал штабс-капитан 32-го егерского полка А. Г. Непенин. До этого он отличился в битве при Бауцене, за что был на­гражден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Во время сражения на реке Кацбах он был ранен. «За отли­чие произведен в майоры» .

В этом же сражении принимали участие поручик 37-го егерского полка К. А. Охотников, подполковник Ви­тебского пехотного полка И. Н. Хотяинцев , подпоручик по квартирмейстерской части П. И. Фаленберг. Корпус Ланжерона неотступно преследовал французов. 29 авгу­ста в бою на реке Бобер была уничтожена французская дивизия Пюто. За проявленный героизм Фаленберга на­градили орденом Анны 4-й степени .

В составе корпуса генерала Сакена в Александрий­ском гусарском полку в сражении на реке Кацбах прини­мал участие подпоручик А. Л. Кологривов .

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.