Главная » Крестьянские войны

Крестьянские войны

Крестьянские войны — высший этап в истории классо­вой борьбы феодально-крепостнической России XVII— XVIII вв. Они возникают па определенной ступени развития страны. Их не было и не могло быть в Древне­русском государстве, когда происходило становление фео­дальных отношений, или в период феодальной раздроблен­ности и татаро-монгольского ига, когда народные силы были распылены и разобщены. Отдельные волнения и вос­стания крестьян и горожан носили сугубо местный, ло­кальный, стихийный характер.

В эпоху образования и развития единого Русского го­сударства классовая борьба народных низов во многом сохраняет черты, характерные для классовых выступлений XI—XV столетий. В то же время она поднимается на го­раздо более высокий уровень, приобретает новое качество. Уже в XVI в. народные движения становятся более час­тыми и длительными, а в начале следующего столетия страна вступает в эпоху крестьянских войн. Это важней­шее историческое явление было следствием глубинных процессов социально-экономического и политического ха­рактера. XVI век — время развития страны в рамках мощ­ного централизованного государства, когда нажим господ­ствующего класса на эксплуатируемых резко возрастает.

Бедствия времен Ливонской войны и опричнины, хозяйст­венное разорение и социальный кризис, обострение клас­совых и внутриклассовых противоречий — все это привело к тому, что классовый отпор народных масс приобретает огромный размах и в известной степени черты централизованности, организованности. В ХVII—XVIII вв., когда страна вступает в «новый период» своей истории, элемен­ты организованности и сознательности нарастают и наи­высшего уровня достигают в последней — четвертой — Крестьянской войне под предводительством Е. И. Пуга­чева.

В отличие от многочисленных крестьянских волнений и восстаний в России периода феодализма с их локальностью, скоротечностью и небольшими размерами четыре крестьянские войны отличаются неизмеримо большими масштабами. Во время этих народных движений в некото­рой степени преодолевается локальность и неорганизован­ность. появляются и усиливаются элементы сознательно­сти и организованности. Восставшие объединяются в большие повстанческие армии и отряды, имеют военно-политическое руководство, органы управления, предводителей. Они дают сражения, штурмуют и захватывают го­рода и крепости. На захваченных территориях уничтожа­ется власть царской администрации и возникают новые органы народной власти. Повстанцы выдвигают требова­ния земли и воли, уничтожения крепостничества и его носителей — дворян, борются за власть во главе со своим «добрым», «мужицким» царем.

В работе, предлагаемой вниманию читателей, рассма­тривается история четырех крестьянских войн в России— их предпосылки, ход и характерные черты, особенности, исторический смысл и значение.

Эта работа — дань глубочайшего уважения памяти бес­страшных борцов за лучшую народную долю, которые в эпоху Болотникова и Разина, Булавина и Пугачева бро­сали смелый вызов гнету и насилию, отступали и погиба­ли, но снова и снова поднимали знамя восстания против угнетателей. Их мужественный пример вдохновлял мно­гие поколения русских революционеров, которые в новых условиях и на новом уровне продолжили и довели до кон­ца борьбу с самодержавием.

Первая Крестьянская война
Причины, предпосылки
Первые выступления
Продолжение борьбы
Восстание И. И. Болотникова. Начало движения
Осада столицы
Болотников и «царевич Петр». Окончание восстания
Окончание первой Крестьянской войны

Вторая Крестьянская война
Положение в стране. Войско Донское
Начало движения
Народный предводитель
Поход на Волгу, Яик и Каспий
Снова на Волгу
От Астрахани до Симбирска
Окончание борьбы

Третья Крестьянская война
На рубеже двух столетий
Перепись беглых и начало восстания
1708 год. Гибель Булавина
После гибели Булавина

Четвертая Крестьянская война
На пути к последней Крестьянской войне
Канун Крестьянской войны
Восстание на Яике
Пугачев до Крестьянской войны
На Оренбург!
От Оренбурга к Казани
От Казани до Царицына. Поражение