Главная » История Франции

«Декларация прав человека и гражданина»

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:37 дпНет комментариев

Стремясь узаконить равенство буржуазии с двумя первыми сословиями, Учредительное собрание 26 августа 1789 г. приняло «Декларацию прав человека и гражданина», которая должна была служить введением к будущей конституции. Декларация, состав­ленная под прямым влиянием северо-американской «Декларации независимости» 1776 г., основываясь на идеях просветителей, провозглашала, что люди рождаются и остаются свободными и равными в правах, что естественными и неотъемлемыми правами человека являются «свобода, собственность, безопасность и со­противление угнетению», что верховная власть исходит от народа, что всем гражданам, независимо от их происхождения, должен быть открыт доступ к любой должности. Декларация провоз­глашала свободу слова, совести, мысли и печати.

«Декларация прав человека и гражданина» имела большое прогрессивное значение, ибо она была направлена против всех устоев феодального общества и содержала программу буржуазно­демократических преобразований. Однако нельзя не отметить и присущих ей противоречий и недомолвок. Прежде всего, говоря о равенстве всех людей, авторы декларации — представители буржуазии — имели в виду только свой класс. Естественным, приро­жденным правом человека объявлялась собственность, но ни слова не говорилось о тех, кто ее не имеет. В статье одиннадца­той говорилось, что каждый гражданин может свободно гово­рить, писать и печатать свои произведения, но тут же указыва­лось, что злоупотребление этой свободой влечет за собой судеб­ное преследование.

Вот почему Маркс, анализируя Декларацию, подчеркивал, что она признает настоящим человеком только буржуа, имею­щего собственность. Осуждая неравенство феодального общества, основанное на происхождении людей, Декларация устанавли­вала новое неравенство, основанное на богатстве. Однако при всей своей буржуазной ограниченности, Декларация была выдаю­щимся прогрессивным актом, программой нового, капиталисти­ческого общества.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.