Главная » История Франции

Декреты 4—11 августа

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:36 дпНет комментариев

Вначале Учредительное собрание намеревалось силой подавить крестьянские выступления. Од­нако вскоре наиболее дальновидные депутаты поняли, что применение силы лишь ожесточит крестьян и вызо­вет дальнейший подъем революции. Поэтому они предпочли пойти на некоторые уступки. 4 августа 1789 г., в разгар крестьян­ских волнений, состоялось ночное заседание Учредительного со­брания. Один за другим на трибуну поднимались светские и ду­ховные феодалы и торжественно заявляли о своем отказе от сеньериальных прав. Умиленные собственным великодушием, де­путаты обнимали друг друга, многие плакали.

Буржуазные историки создали легенду о «ночи 4 августа», изображая принятые тогда решения как добровольный отказ дво­рянства и духовенства от своих привилегий, как признак едине­ния между привилегированными сословиями и народом. На са­мом деле помещики отказались в эту ночь только от тех прав, которые они уже не в силах были сохранить.

11 августа Учредительное собрание утвердило текст закона о ликвидации феодальных повинностей. Без выкупа отменялись только личные повинности крестьян (право мертвой руки и др.); все остальные повинности подлежали выкупу, причем размеры выкупных сумм должны были быть определены дополнительно. Дворяне лишались исключительного права на разведение голубей и кроликов, крестьянам разрешалось убивать дичь на своих полях. Отменялось исключительное право охоты. Собрание обратилось к королю с просьбой вернуть с каторги лиц, осужденных за на­рушение охотничьих привилегий дворянства. Закон провозглашал отмену сеньериальной юстиции, но только в будущем: вплоть до особых постановлений на этот счет юрисдикция сеньеров сохра­нялась. В законе говорилось далее, что церковная десятина и пла­тежи крестьян на содержание духовенства в принципе отменя­ются, но до выработки нового положения они должны исправно выплачиваться. Крестьянам предоставлялось право выкупать остальные повинности, но лишь после того, как Собрание опреде­лит порядок выкупа. Закон 11 августа 1789 года создавал ряд преимуществ для буржуазии. Так, все привилегии отдельных про­винций и городов отменялись, налоговое обложение распростра­нялось на первые два сословия, провозглашалось, что доступ к государственным должностям будет открыт для всех граждан, независимо от их происхождения; было решено пересмотреть пен­сии придворным и сократить их размеры. Эти статьи закона были, несомненно, прогрессивными.

Депутаты Учредительного собрания приложили немало уси­лий, чтобы преувеличить значение закона 11 августа: было решено выбить медаль в честь принятых постановлений, провести по этому поводу торжественные богослужения и всем составом Уч­редительного собрания отправиться к королю, «чтобы выразить  ему свою благоговейную признательность» (за что именно, в ре­шении не указывалось).

После издания закона 11 августа крестьянские восстания на некоторое время почти полностью прекратились. Крестьяне пове­рили, что отныне с феодальными повинностями навсегда покон­чено. Лишь немногие люди во Франции обладали такой прозор­ливостью, как Марат, который сумел сразу дать правильную оценку августовским декретам и причинам, их вызвавшим. «Ведь только при отблесках пламени, пожиравшего подожженные замки дворян,— писал он,— проявили они величие души, достаточное, чтобы отказаться от привилегии держать в оковах людей, су­мевших вернуть себе свободу с оружием в руках».

Вскоре крестьянство убедилось, что оговорки, сопровождаю­щие чуть ли не каждый пункт закона 11 августа, сводят его на нет. Пока нужно было выполнять все повинности и платить все налоги.

Глубокое разочарование овладело крестьянами, убедившимися в том, что они обмануты. В ряде районов они попытались вновь подняться на борьбу, но теперь уже Собрание твердо стояло на страже «законности». Почти одновременно с законом 11 августа Учредительное собрание приняло декрет «О подавлении беспо­рядков», в котором говорилось, что «все муниципалитеты коро­левства, как городские, так и сельские, обязаны наблюдать за сохранением общественного спокойствия», и что «по их требо­ванию на помощь национальной милиции и полиции придут вой­ска, которые… будут разгонять все мятежные сборища». На ос­новании этого декрета крестьянские выступления жестоко подав­лялись властями.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.