Главная » История Франции

Демонстрация 15 мая

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:14 дпНет комментариев

В апреле — мае 1848 г. в прусских и австрийских районах Польши происходили народные восста­ния, свирепо подавлявшиеся войсками. Краков­ские и познанские повстанцы обратились за помощью к Фран­ции. Население Парижа глубоко им сочувствовало — ведь они, поднявшись против тирании, следовали февральскому примеру парижских рабочих. Большинство Учредительного собрания не хотело и слышать о помощи полякам. Тогда по инициативе на­рода было решено устроить 15 мая, в день обсуждения Собра­нием польского вопроса, мирную безоружную демонстрацию солидарности с краковскими и познанскими патриотами. Демон­странты подошли к Бурбонскому дворцу, многие из них про­никли в зал заседаний. По поручению клубов, Распайль и Бланки потребовали немедленного оказания помощи восставшим поля­кам. Депутаты Собрания обещали рассмотреть петицию, но по­требовали, чтобы демонстранты немедленно покинули зал засе­даний. В это время один из организаторов демонстрации Юбер поднялся на трибуну, объявил Учредительное собрание распу­щенным и провозгласил создание нового правительства с уча­стием Луи Блана, Бланки, Распайля, Барбеса, Альбера, Ледрю-Роллена и других. Обосновавшись в ратуше, члены нового пра­вительства Барбес и Альбер приступили к работе, но никаких мер для обеспечения своей безопасности не приняли. Луи Блан отказался войти в правительство; Бланки, считавший разгон Учредительного собрания преждевременным и обреченным на провал, не явился в ратушу, а Ледрю Роллен, которого участники демонстрации числили в составе нового правительства, возглавил войска, направившиеся к ратуше для разгона демонстрации и ареста ее руководителей.

Вскоре ратуша была захвачена войсками, Альбер, Барбес, а позднее Распайль и Бланки были арестованы, многие клубы были закрыты.

События 15 мая еще раз показали, что неорганизованные стихийные выступления не могут привести к успеху. Они лишь облегчили Учредительному собранию борьбу с революционными массами. Маркс писал: «День 15 мая, как известно, привел лишь к удалению с общественной арены… Бланки и его единомышлен­ников, т. е. действительных вождей пролетарской партии».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.