Главная » История Франции

Десятое августа 1792 г.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:55 дпНет комментариев

Теперь уже спасти монархию было невозможно. Центром республиканского движения стали па­рижские секции (Еще в мае 1790 г. Учредительное собрание издало декрет о структуре самоуправления столицы. Согласно этому декрету в Париже создавалась Коммуна, делившаяся на 48 секций. Постепенно роль секций возрастала: они создали свои военные организации с выборными начальниками, приоб­рели пушки и другое оружие. Название секций обычно происходило от близ­лежащих зданий (Тюильри, Французского театра, Пале-Руаяль и т. д.); иногда они назывались именами деятелей революции (секции Марата, Ми­рабо и др.), иногда именами выдающихся исторических деятелей, олицетво­рявших высокие гражданские добродетели (секции Брута, Муция Сцеволы, Вильгельма Телля), превратившиеся в конце июля 1792 г. в массовые политические клубы. Вопреки конституции, в секционные собрания включились пассивные граждане; оказав­шись в большинстве, они провели ряд революционных решений.

Так, секция Французского театра приняла 30 июля постанов­ление, подписанное ее председателем Дантоном, в котором гово­рилось, что отныне так называемые пассивные граждане полу­чают в секции равные с активными гражданами права. На сле­дующий день, 31 июля, граждане секции Моконсей торжественно провозгласили, что они «не признают более Людовика Послед­него королем французов», что они «предпочитают скорее погиб­нуть под развалинами свободы, чем примириться с деспотизмом королей». Вскоре 47 секций из 48 приняли решение о низложе­нии короля.

Убедившись в том, что Законодательное собрание их не под­держивает, секции решили действовать самостоятельно. При Ком­муне был создан тайный повстанческий комитет. Активную роль в подготовке восстания сыграли руководители якобинцев — Ма­рат, Дантон, Робеспьер. Огромную энергию проявил накануне восстания Дантон.

В ночь на 10 августа 1792 г. в столице загудел набат и загре­мели пушечные залпы. На площадях барабаны забили сигнал большого сбора, строились отряды парижских санкюлотов и фе­дератов. Под звуки «Марсельезы» народные колонны двинулись к центру города.

Прежняя Коммуна, проявившая колебания и нерешительность, была свергнута. Мэр Парижа жирондист Петион , пытавшийся остановить восстание, был отстранен от должности, а командую­щий национальной гвардией Манда — убит.

Между тем в Тюильри готовились к обороне. Гарнизон дворца состоял из 1000—1200 швейцарских солдат, 100—150 фанатич­ных роялистов и двух ненадежных батальонов буржуазной на­циональной гвардии. Около 7 часов утра вооруженные отряды федератов и санкюлотов осадили дворец. Король с семьей бе­жал в зал заседания Законодательного собрания и попросил убе­жища. Королевскую семью посадили в ложу стенографов; нахо­дясь там, король стал свидетелем дебатов об его низложении.

В это время разгорелся бой за дворец. Сопротивление наем­ных слуг абсолютизма было вскоре сломлено и народ овладел Тюильри. Почти все швейцарцы и дворяне-роялисты, оказавшие ожесточенное сопротивление, были перебиты. Восставшие тоже понесли большие потери — было убито около 500 человек. Народ заполнил дворец, уничтожая символы монархии; при этом ни одна ценная вещь не была похищена.

Вскоре в Собрание явилась депутация новой Коммуны; по ее требованию был принят декрет об отрешении короля. Королев­ская семья была помещена в тюрьму Тампль. По настоянию на­рода было создано новое правительство (Временный исполнитель­ный совет), в котором руководящий пост министра юстиции за­нял Дантон («милостью пушек министр юстиции»,— писал один из его друзей), а остальные посты были переданы жирондистам. Робеспьер и Марат заняли руководящее положение в Совете Коммуны. По ее решению, Марату для печатания «Друга на­рода» были переданы станки из редакций реакционных газет.

По требованию народа Законодательное собрание назначило выборы в Национальный конвент на основе всеобщего избира­тельного права для мужчин старше 21 года. Таким образом, ра­бочие Франции впервые в истории получили избирательное право.

Так совершилось одно из важнейших событий революции: на­родное восстание свергло тысячелетнюю монархию и покончило с антидемократической цензовой избирательной системой. Начался новый этап революции.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.