Главная » География

Дикие растения и животные Африки.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 8:30 дпНет комментариев

Рис. 75. Баобаб в африканских саваннах.Какие же дикие растения и животные встретятся нам, если мы заберемся в чащу африканского тропического леса? Впро­чем, забраться туда — дело очень трудное. Эти леса так густы, так переплетены лианами и другими вьющимися расте­ниями, что дорогу в них не всегда можно прорубить даже топором. В такой лес люди входят по тем тропам, что проклады­вают большие животные, идя на водопой к реке или озеру.

Множество самых удивительных деревьев растет в этом лесу. Одни из них, как пальмы (масличная и др.), тянутся на 50 метров вверх к солнцу, распуская листья только на вершине. Другие деревья, с толстыми ветками и крупными листьями, раскидывают свои кудрявые верхушки ниже, мет­ров до 20—80. Самое огромное из этих деревьев не только в Африке, но и в мире — это дерево баобаб. Оно так толсто, что обхватить его могут только 10—15 человек (рис. 75). Цветы на нем величиной с розу, а плоды с дыню, но не очень вкус­ные. Любят их обезьяны. Баобабы достигают возраста тысячи лет, но постепенно вымирают в Африке.

Рис. 76. Животные тропической Африки: вверху — шимпанзе, носорог, африканский слон; внизу — бегемот, крокодил.Светлая зелень мимоз и акаций перемешивается с тем­ной листвой деревьев-великанов. Ниже растут более мелкие деревья, затем кусты и, наконец, высокие травы в рост чело­века. И кусты, и травы или остры по краям, или имеют шипы и колючки. Войти в чащу леса они не дадут — изорвут всю одежду и изранят тело.

Да чаща леса и без того почти непроходима: сырая почва не крепко держит корни деревьев; стволы их подтачивают насекомые, а сильные ураганы с грозами и ливнями помогают падать лесным великанам. Они валят за собой все ближние деревья, сплетенные с ними лианами. И целый участок леса становится непроходимым.

Не страшны эти чащи и колючки только огромным толсто­кожим животным африканского леса; слоны, носороги, бе­гемоты пасутся в нем на свободе (рис. 76). В жаркий полдень заходят они в самую тенистую чащу или залезают в болото около реки (бегемоты). К вечеру идут слоны и носороги на водо­пой и затем пасутся ночью на полянах и опушках. По тропам, проложенным слонами, ходят более мелкие звери —олени, кабаны, тапиры. И на тех же тропах подстерегают добычу хищники — леопарды и львы (рис. 77).

Львы не живут в глубине леса — он тоже непроходим для них. Львы охотятся только по опушкам лесов в более сухих местах около звериных водопоев.

Леонарды забираются и в глубь леса, но по веткам. Они прекрасно лазят по деревьям и наводят страх на обезьян — жителей «второго этажа» тропического леса. Даже большие обезьяны Африки — шимпанзе (рис. 76) и горилла, похожие на человека, боятся леопарда, неслышно крадущегося ночью к их ночевке на ветках.

Рис. 77. Животные саванн и степей Африки: жирафа, страус, зебра, анти­лопа канна, лев.Трудно перечесть всех животных, населяющих леса Цен­тральной Африки. Но еще больше, еще разнообразнее там птичье царство! Птицы всех цветов и величин на разные го­лоса кричат, поют, свистят в ветвях густых деревьев, переле­тают с цветка на цветок, собирают сок, долбят плоды и орехи.

Не меньше их и на болотах, реках и озерах. Фламинго, цапли, журавли, пеликаны, ибисы ловят рыбу, лягушек в теплой воде, улетая на север только на сухое время года.

В воде же обитает и страшный крокодил, стерегущий неосторожных животных и человека ( Прочтите рассказ «На озере Виктория»  ). Крокодилы в Африке очень велики, до 6 метров длины. Они населяют все боль­шие реки и озера Центральной Африки (рис. 76).

Найдите на карте области тропических лесов по течению Конго, Нигера и вокруг больших озер.

Рис. 78. Вид в саваннах Африки.Не только леса тропической Африки населены так густо животными. Не меньше их водится в саваннах (рис. 78). Здесь среди необозримых травяных зарослей, между отдель­ными деревьями и в небольших рощах близ воды пасутся целыми стадами травоядные всех видов. Канны с прямыми рогами, африканские буйволы, большие и маленькие анти­лопы, жирафы и полосатые зебры кочуют стадами по саван­нам (рис. 77). В дождливое время они заходят дальше и на север, и на юг, в степи, на границу с пустыней. Там тоже начинает зеленеть трава, и сухие впадины наполняются водой. В сухое время животные перекочевывают в глубь Африки, ближе к лесам и большим рекам, где можно найти траву и воду.

Среди этих животных саванн удивительнее всех два: жи­рафа, самое высокое из животных, и страус, самая высокая из птиц. Жирафа имеет такие высокие ноги и длинную шею, что может общипывать листья с высоких деревьев. Ими она и питается, обрывая ветки акаций и других деревьев саванн.

Но она может есть и траву, расставив ноги и опустив голову (рис. 77). От опасности спасают ее пестрая окраска, сливаю­щаяся с тенями от деревьев, и длинные ноги.

Там же водится и страус. Он далеко видит поверх высокой травы благодаря длинной шее. Спрятав голову под крыло, он делается незаметен в траве. Длинные сильные ноги позво­ляют ему бежать быстрее арабского коня. На страусов охо­тятся из-за длинных красивых белых перьев в хвосте и крыльях. Европейцы так много истребили страусов, что теперь их при­ходится разводить в загонах и собирать перья, когда они линяют ( Прочтите рассказ «По саваннам Африки» ).

Рис. 79. В негритянской деревне.Все это мирное травоядное население саванн (рис. 78) страдает больше всего от людей, истребляющих животных повсюду. Но у него есть и свои враги — львы и леопарды. И здесь, как на лесной опушке, хищники сторожат стада у водопоя, куда вечером идут все животные. Львы водятся не только в саваннах, — они заходят далеко в степи к пустыне, когда туда переселяются травоядные. Как тигр наводит страх на все джунгли Индии, так лев — на жителей саванн, сте­пей и лесов Африки. Лев может перепрыгнуть через высокий забор, держа в зубах годовалого теленка.

Жители Африки строят поэтому частоколы вокруг своих деревень и загоняют скот в крепкие ограды (рис. 79). Но и это не всегда помогает: лев нет-нет да и утащит скотину.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.