http://posetili.ru/userfiles/mysitemap.xml » Детский Карамзин.

Димитрий приветствует Алексия, 1357.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 12:04 ппНет комментариев

Димитрий приветствует Алексия, 1357.По смерти Симеона, Чанибек избрал Иоанна II Иоанновича Московского и посадил на Великокняжеский престол (1355).

Добрый Чанибек жил не долго и был убит сыном своим Бердибеком (1357). Зная, что Бердибек зверского характера , слабый Иоанн страшился за Россию. Митрополит Алексий взялся умилостивить грозного Хана , поехал в Орду и усмирил Бердибека, с помощью его матери Тайдулы, которую Митрополит вылечил, молитвами, от тяжкой болезни. Великий Князь, его семей­ство , Бояре, народ, встретили Митрополита , как избавителя , семилетний сын Иоанна, Димитрий, проливая слезы, сказал ему: «О Владыко ! ты даровала нам мирное житие; чем изъявим тебе нашу признательность ?»

Иоанн скончался в 1359 году , заслужив прозвание Кроткого. В то же время умер и Бердибек, которого место, после междоусобий, занял Наврус. Новый Хан дал Великое Княжение Димитрию Константиновичу Суздальскому. Междоусобия в Орде возобновились. Наврус был убит Хидырем , Хидыр Темирхожею, Темирхожа Мамаем. Пользуясь этими раздорами , Дмитрий Иоаннович Московский объявил свои права на Великокняжеский престол, собрал войско и пошел войною на Владимир. Димитрий Константинович бежал в Суздаль (1362).

Овладев Владимиром, Димитрий Иоаннович сел на трон Владимирский и через несколько дней возвратился в Москву. Он распустил войско и не думал мстить своему предшественнику, оставив ему удельное Суздальское Княжение.

Комментирование закрыто