Главная » География

Домашние животные и культурные растения Африки.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 8:33 дпНет комментариев

Рис. 80. Обработка поля негритянками.Домашние животные в Африке сходны с азиатскими, но не вполне. На севере и на юге, в степных п горных пастби­щах разводят овец и коз. В пустыне главное животное — верблюд, но не двугорбый, а одногорбый. На нем не только перевозят тяжести, но и ездят верхом, так как он гораздо быстроходнее азиатского. Лошади также необходимы жите­лям степей и пустынь, и в Северной Африке арабы разводят их так же, как и в Аравии. Крупный рогатый скот держат негры в саваннах и степях Центральной Африки и европейцы —  в степях Южной Африки. Но у скота в саваннах есть злой враг — муха цеце. Много скота гибнет от ее укусов.

Африканские слоны не работают, как в Индии; они водятся только в диком виде, и за ними охотятся из-за бивней. От ин­дийских они отличаются высокими ногами, огромными ушами и морщинистой кожей.

Буйволы и в Африке служат во многих местах домашним скотом. На них и на верблюдах пашут свои илистые поля египтяне.

Полезными растениями Африка не так богата, как Азия. В пустыне при каждом ручейке растут финиковые пальмы. Их плодами питаются арабы, египтяне; их разводят около всех селений (рис. 74).

Главное культурное растение Египта — хлопок , затем пшеница, просо, сахарный тростник. Просо разных видов сеют и негры в Центральной Африке. Но главные культуры там — это кофейное дерево и занесенные европейцами из других частей света какао и резиновое дерево.

Много разводят также бананов и сахарного тростника.

На плантациях всех этих растений белые заставляют ра­ботать негров (рис. 80). Тяжелая работа под знойным солнцем так изнуряет даже и привычное коренное население, что многие гибнут.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.