http://shz2006.ru/userfiles/skachat-dll-files-fixer-s-litsenzionnyim-klyuchom-torrent-446.xml » Смутное время

Дровяная гора

Опубликовал в Июнь 30, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

Дровяная гораЦарь Василий послал под Калугу своего брата Дмит­рия с повелением: «Добить Ивашку Болотникова». Но вскоре в Москву пришла весть: побитым оказалось войско Дмитрия.

Тогда царь отправил под Калугу второго брата Ивана с тремя полками и пушками. Тот хотя и осадил город, но взять никак не мог. Стены Калужского острога были не из камня, а из дубовых брёвен. Брёвна, толстые и тяжё­лые, сложили в несколько рядов, скрепили. Даже пушеч­ные ядра не могли разбить такие стены.

— Стрелять из огненных пищалей! — приказали вое­воды.

Но возникавший пожар быстро тушили защитники.

Тогда кто-то из воевод предложил:

— Наведём на стены дровяную гору и подожжём. От её пламени любые брёвна сгорят.

Мужикам из окрестных деревень было велено валить лес и рубить его на дрова. Каждый день несколько сот саней доставляли дрова к лагерю.

И вот со стен острога увидели осаждённые, как стала вырастать на некотором отдалении дровяная гора. Быстро росла эта гора, потом начала понемногу двигаться к сте­нам острога.

Дровяная гораКак же она двигалась? Да очень просто. Ратники, кото­рые прятались за дровами, всё время перекидывали поленья. С каждым днём ближе и ближе подступала гора к стенам Калуги. Стрелять по ней со стороны острога было бесполезно: никого не видно.

Болотников в самое время разгадал план царских вое­вод. Он собрал приближённых и сказал:

— Коли воеводы подведут дровяную гору под стены да зажгут, мы пропали. А потому сидеть сложа руки да смот­реть, как та гора к стене идёт, не будем. Есть у меня дума, как погубить дровяную гору.

В ту же ночь надёжные люди начали рыть подкоп под стеной в сторону дровяной горы. Среди них был и Михей Долгов. Никто не знал, для чего роется тот подкоп, но чувствовали, что дело им доверили большой важности.

Болотников сам не раз спускался в подкоп, замерял аршином его длину, иногда требовал, чтоб все затихли: прислушивался.

Чу, ребята! —И спрашивал: — Что сверху слыхать!

—   Никак, шелестит что-то,—отвечал силач Терентий.

—   Копайте ещё,— говорил Болотников.

А дровяная гора уже близко подступила к стене острога. С беспокойством смотрели на неё осаждённые.

Но вот Болотников остановил землекопов.

—   Хватит. Дальше не ройте.

Потом он велел сделать конец подкопа пошире. Когда и это было выполнено, Болотников распорядился закатить в подкоп бочки с порохом.

—  Плотней ставьте, чтоб побольше вошло,— поучал он.

Дровяная гораТак под дровяной горой и царскими ратниками обра­зовался огромный пороховой погреб. В нескольких боч­ках Болотников приказал выбить донца. Прямо в порох вставили промасленное фитили.

В одну из ночей Иван Исаевич взорвал начинённый порохом подкоп. Страшным был тот взрыв. Громыхнуло стократ сильнее грома. Чудилось, будто сверкнуло сто молний и земля раскололась на куски. Высоко взлетели поленья и ратники Шуйского…

Сразу же после взрыва Болотников вывел своё войско из города и, пока враг не успел опомниться, ворвался в его лагерь. Восставшие нанесли ещё одно поражение-цар­ским воеводам.

Однако Болотников не ушёл из Калуги после этой успешной вылазки. Воинской силы у него было значи­тельно меньше, чем в полках Шуйского, что стояли непо­далёку. Поэтому он пока не мог рассчитывать на победу в открытом бою. Пришлось ему ждать подмоги.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.