Главная » Занимательные истории.

Дверь в Новый год и десятый спутник Сатурна

Опубликовал в Август 5, 2013 – 2:12 ппНет комментариев

Монеты и марки — друзья.На медных ассах Римской республики, кото­рые отливали и чеканили с IV по I век до новой эры, часто встречается любопытное изо­бражение Януса.

Мы называем двуликим Янусом неискренне­го, двуличного человека. Такое выражение свя­зано с именем божества, которое, как полагали древние, имело не одно, а два лица.

Но римляне объясняли двуликость Януса от­нюдь не двуличием в нынешнем смысле слова.

Когда-то бог времени Сатурн бежал из Гре­ции, спасаясь от преследований Зевса. В Ита­лии беглец был гостеприимно принят местным божеством Янусом и даже провозглашен ца­рем. В свою очередь, Сатурн научил италий­ских жителей многим полезным ремеслам, в том числе изготовлению денег из меди, залежами которой была богата страна.

В память о якобы происшедшем римляне впоследствии изображали на монетах радушного Януса и корабль Сатурна. Корабль «высмотрел» своими глазами дорогу, а Сатурн был первым греком, ступившим на побережье Италии и как бы нашедшим вход туда: латинское «януа» как раз означает дверь.

Всякая дверь о двух лицах: отсюда — одно,
с той стороны — другое.
Это глядит на народ, то — на домашний очаг.

Так писал поэт Овидий. Римляне считали Януса покровителем входов и выходов, который поутру открывал, а вечером закрывал врата света. Вместе с тем «двуликость» необыкновен­ного привратника означала для людей начало и конец любого дела.

Однако более всего Януса почитали в каче­стве покровителя всякого начала: божеству по­свящали первые числа каждого месяца, календы (откуда возникло слово календарь), а один из месяцев года назвали январем (януариус, как говорили римляне).

С незапамятных времен жители Рима начи­нали год с марта, посвященного богу войны Марсу. Но в дальнейшем, по свидетельству Плутарха, год стал возглавлять януариус, что было официально утверждено реформой Юлия Цезаря.

Интересно отметить, что по римскому обы­чаю запрещались какие-либо ссоры в день 1-го  января: нельзя было омрачать Януса, который, рассердившись, мог послать людям несчастливый, полный трудностей год.

Наконец, об одном выдающемся научном от­крытии в наши дни.

До недавнего времени астрономы насчиты­вали у планеты Сатурн девять спутников, назван­ных именами сыновей и дочерей этого боже­ства. А теперь открыт десятый спутник, кото­рому ученые дали имя Януса.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.