Главная » История Франции

Дворянство

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:22 дпНет комментариев

Второе сословие составляло дворянство, насчи­тывавшее около 140 тыс. человек. Дворянство владело рядом почетных привилегий: оно было освобождено от большинства налогов, ему принадлежало монопольное право занимать высшие должности при дворе, в армии и церкви. Дворянство делилось на знать и рядовое дворянство. Знать как правило оставляла свои имения и в погоне за выгодными должностями переезжала ко двору. Провинциальное дворян­ство, составлявшее большинство второго сословия, жило зна­чительно хуже придворного и завидовало ему. Принадлежавшие придворным плодородные земли часто оставались необработан­ными, так как их владельцы мало интересовались состоянием своих поместий, связывая все надежды с королевскими пожало­ваниями и придворными должностями. Любая придворная долж­ность считалась почетной, за каждую из них шла упорная борьба между дворянами. Так например, существовало 198 различных должностей, связанных с обслуживанием особы короля: одни подавали кий, когда король играл в биллиард, другие держали наготове плащ и трость, третьи причесывали и обтирали короля при выходе из ванны, четвертые наблюдали за мулами, перево­зившими королевскую постель во время его путешествий, пя­тые ухаживали за комнатными собачками короля и т. д. Многие придворные должности сводились к тому, чтобы заполнять то или иное место на пути следования короля.

Образ жизни, который вело придворное дворянство, требовал огромных расходов: нужно было содержать множество слуг, являться ко двору в роскошных костюмах, играть с королем в карты и при этом обязательно проигрывать, устраивать пыш­ные приемы, балы. На все это не хватало самых щедрых пожа­лований короля. Поэтому дворянство, погрязшее в долгах, стре­милось получить как можно больше денег с крестьян. Иные дво­ряне не прочь были бы заняться каким-либо трудом, но это было невозможно. По установившемуся обычаю дворянин, занимав­шийся предпринимательством или торговлей, лишался дворян­ских привилегий и в первую очередь — привилегии не платить налоги.

Многие государственные должности по-прежнему продава­лись. Заседавшее в парламентах и других судебно-админи­стративных учреждениях «дворянство мантии» имело свои долж­ности в наследственной собственности. Некоторые передовые представители провинциального дворянства и «дворянства ман­тии» примкнули затем к революции.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.