Джеймс Кук
Из всех знаменитых мореплавателей, открытия которых распространили наши познания о поверхности земного шара, едва ли кто ни будь, за исключением Колумба, прибавил столько новых географических сведений, как Капитан Джемс Кук . Дважды он объехал земной шар по морям , тогда почти еще неизвестным , и только смерть, постигшая его на отдаленном острове Тихого океана, помешала ему совершить третье кругосветное путешествие; кроме того, жизнь капитана Кука замечательна еще и потому, что в ней мы видим пример , как ум и прилежание, постоянство и сила характера могут торжествовать над всякого рода препятствиями.
Джемс Кук родился в одной английской деревне 27 октября 1728 года. Родители его были люди очень бедные и не могли дать сыну хорошего воспитания. Едва выучившись читать и писать, молодой Кук поступил сидельцем в лавку одного мелкого торговца, жившего в приморском городе. Должность сидельца, конечно, не представляла ничего привлекательного для молодого человека, и хотя оп исполнял ее очень добросовестно, но часто заглядывался на безграничный океан и с жадным любопытством провожал взорами каждый парус , скрывавшийся за горизонтом .
По смерти отца, Кук оставил должность сидельца и определился простым матросом на один купеческий корабль. Мечта его наконец исполнилась: он был на корабле; но увы! на таком корабле, который плавал постоянно по одному направлению возле берегов , перевозя каменный уголь из одного места в другое. Новая должность была не многим веселее прежней, но за то гораздо труднее. Нельзя не удивляться, как молодой Кук , пробыв в такой тяжелой должности около двенадцати лет и, находясь постоянно в обществе грубых , необразованных матросов , не потерял охоты и способности к ученью. Напротив , суровая жизнь матроса была лучшею школою для будущего великого мореплавателя; он приобрел в ней сметливость, опытность в морском деле, привычку к трудам и лишениям и железную твердость характера.
При первом представившемся случае Кук бросил купеческий корабль и перешел в службу на военное судно, где ум , прилежание и опытность необыкновенного матроса скоро обратили на него внимание начальства. Получая повышение за повышением и везде обнаруживая свои способности, знание и твердость характера, Кук через несколько лет занял уже довольно важное место в английском флоте и воспользовался первым свободным временем , чтобы пополнить недостаток первоначального воспитания. Будучи уже сорока лет , Кук принялся изучать геометрию и астрономию, убедившись опытом в необходимости этих наук для моряка; не пренебрегал и литературою и, читая сочинения лучших английских писателей, скоро сам привык излагать свои мысли правильно и ясно.
Кук на практике доказал , что учиться никогда не поздно, и скоро так успел в астрономии, что сделанные им в Америке наблюдения над солнечным затмением обратили на наблюдателя внимание лучших астрономов Англии. Эти наблюдения и молва о твердом характере и добросовестности Кука, побудили одно английское ученое общество назначить его начальником экспедиции, отправляемой в южное полушарие для некоторых астрономических наблюдений и открытий новых земель. Нечего говорить, что Кук , у которого страсть к далеким путешествиям не только не остыла с годами, но еще более усилилась, принял с восторгом предложение общества.
23 августа 1768 года корабль, по названию “Попытка”, на котором Кук был капитаном , поднял паруса и вышел из плимутской гавани. Обогнув через несколько месяцев мыс Горн , Кук только в апреле следующего года бросил якорь у острова Отаити, лежащего на Тихом океане. Окончив здесь все предписанные ему астрономические наблюдения, капитан отправился далее и вскоре открыл целую группу маленьких островов , которыми, дал название островов Товарищества, в честь общества, или товарищества, снарядившего экспедицию. Вслед за этим , повернув в юго-западу, Кук открыл два большие острова, которым дал название Новой – Зеландии. Узкий пролив , разделяющий эти два острова, и теперь называется проливом Кука. Описав эти острова, на что потребовалось более шести месяцев , капитан поплыл обратно и едва было не погиб в Ботанибейском заливе, где корабль его попал на коралловый риф. Отсюда, мимо северных берегов Австралии, через Торресов пролив , достиг Кук Индейского архипелага и датских поселений в Батавии; и наконец , мимо мыса Доброй – Надежды воротился в Англию, сделав множество открытий, важность которых была оценена только впоследствии.
В следующем же году, капитан Кук , командуя двумя кораблями снова отправился на открытия, с поручением об ехать землю вокруг и подойти, как можно ближе, к южному полюсу. Кук отправился к югу: но проплавал несколько месяцев вблизи полярных льдов и, не находя нигде земли поворотил на север , посетил открытые им прежде острова Товарищества, описал множество островов , открытых прежде, открыл снова несколько маленьких островов и один очень большой, которому дал имя Новой – Каледонии. Отсюда Кук повернул снова на юг , сделав еще несколько открытий, прошел мимо южной оконечности Америки и мыса Горна в Атлантический океан и воротился в Англию, потеряв во все время путешествия одного только матроса, не смотря на долгое плавание у полярных льдов .
На родине Кук получил прекрасное место и пользовался великою известностью; но оп был не из тех людей, которые, добившись хорошего положения, наслаждаются потом спокойно плодами своих трудов , и в следующем же году предложил свои услуги для нового кругосветного плавания. Он убедился уже, что у южного полюса нет сколько-нибудь значительной и интересной земли; но северный полюс оставался для него еще тайною, и Кук надеялся открыть северный морской проход из Тихого океана в Атлантический, чего никому еще не удавалось, не смотря на смелые попытки многих мореплавателей и богатую премию, назначенную за этот подвиг английским правительством.
Кук сам заботился о снаряжения двух-сот кораблей и даже взял с собою несколько штук рогатого скота а баранов , чтобы высадить их на берега различных островов . Заметим при этом , что много раз бедствующие суда благодарили Кука за эту умную предусмотрительность. 12-го июля 1786 года Кук покинул , и в этот раз уже навсегда, берега своей родины. Когда экспедиция, уже в следующем году, достигла Тихого океана, то было слишком поздно, чтобы предпринять путешествие на север . Не теряя даром времени, Кук описал в подробности бесчисленные острова Товарищества и, когда пришло время, отправился к северному полюсу. Открыв по пути группу Сандвичевых островов , Кук уже в нарте месяце прибыл к берегам Северной Америки и только в августе вошел в Берингов пролив . Но напрасно старался смелый мореплаватель проникнуть за Беринговом проливом далее на запад или на восток ; массы льда беспрестанные бури и противные ветры заставили его удовольствоваться описанием берегов и воротиться назад на Сандвичевы острова, в ожидании будущей весны. Но на этих островах ожидал Кука печальный конец . На острове Овайги началась у англичан ссора с дикарями, которые бессовестно обкрадывали моряков , и в этой ссоре, перешедшей скоро в кровопролитную драку, знаменитый Кук был убит . Так неожиданно погиб , в 1788 году, этот замечательный человек , подаривший Англию множеством новых земель, а всех нас множеством новых географических сведений.