Главная » Путешественники

Джеймс Кук

Опубликовал в Июнь 6, 2014 – 8:44 дпНет комментариев

http://www.history-names.ru/k/images/kuk_3.jpgИз  всех  знаменитых  мореплавателей, открытия которых  рас­пространили наши познания о поверхности земного шара, едва ли кто ни будь, за исключением  Колумба, прибавил  столько новых  географи­ческих  сведений, как  Капитан  Джемс  Кук . Дважды он  объехал  земной шар  по морям , тогда почти еще неизвестным , и только смерть, постигшая его на отдаленном  острове Тихого океана, помешала ему совершить третье кругосветное путешествие; кроме того, жизнь ка­питана Кука замечательна еще и потому, что в  ней мы видим  пример , как  ум  и прилежание, постоянство и сила характера могут  торжествовать над  всякого рода препятствиями.

Джемс  Кук  родился в  одной английской деревне 27 октября 1728 года. Родители его были люди очень бедные и не могли дать сыну хорошего воспитания. Едва выучившись читать и писать, молодой Кук  поступил  сидельцем  в  лавку одного мелкого торговца, жившего в  приморском  городе. Должность сидельца, конечно, не представ­ляла ничего привлекательного для молодого человека, и хотя оп  исполнял  ее очень добросовестно, но часто заглядывался на безгра­ничный океан  и с  жадным  любопытством  провожал  взорами каждый парус , скрывавшийся за горизонтом .

По смерти отца, Кук  оставил  должность сидельца и определился простым  матросом  на один  купеческий корабль. Мечта его наконец  исполнилась: он  был  на корабле; но увы! на таком  корабле, кото­рый плавал  постоянно по одному направлению возле берегов , перевозя каменный уголь из  одного места в  другое. Новая должность была не многим  веселее прежней, но за то гораздо труднее. Нельзя не удив­ляться, как  молодой Кук , пробыв  в  такой тяжелой должности около двенадцати лет  и, находясь постоянно в  обществе грубых , необразованных  матросов , не потерял  охоты и способности к  ученью. Напротив , суровая жизнь матроса была лучшею школою для будущего великого мореплавателя; он  приобрел  в  ней сметливость, опытность в  морском  деле, привычку к  трудам  и лишениям  и железную твердость характера.

При первом  представившемся случае Кук  бросил  купеческий корабль и перешел  в  службу на военное судно, где ум , прилежание и опытность необыкновенного матроса скоро обратили на него внимание начальства. Получая повышение за повышением  и везде обнаруживая свои способности, знание и твердость характера, Кук  через  несколько лет  занял  уже довольно важное место в  английском  флоте и воспользовался первым  свободным  временем , чтобы пополнить недостаток  первоначального воспитания. Будучи уже сорока лет , Кук  принялся изучать геометрию и астрономию, убедившись опытом  в  не­обходимости этих  наук  для моряка; не пренебрегал  и литературою и, читая сочинения лучших  английских  писателей, скоро сам  привык  излагать свои мысли правильно и ясно.

Кук  на практике доказал , что учиться никогда не поздно, и скоро так  успел  в  астрономии, что сделанные им  в  Америке наблюдения над  солнечным  затмением  обратили на наблюдателя внимание лучших  астрономов  Англии. Эти наблюдения и молва о твердом  характере и добросовестности Кука, побудили одно английское ученое общество назначить его начальником  экспедиции, отправляемой в  юж­ное полушарие для некоторых  астрономических  наблюдений и открытий новых  земель. Нечего говорить, что Кук , у которого страсть к  далеким  путешествиям  не только не остыла с  годами, но еще более усилилась, принял  с  восторгом  предложение общества.

23 августа 1768 года корабль, по названию “Попытка”, на котором  Кук  был  капитаном , поднял  паруса и вышел  из  плимут­ской гавани. Обогнув  через  несколько месяцев  мыс  Горн , Кук  только в  апреле следующего года бросил  якорь у острова Отаити, лежащего на Тихом  океане. Окончив  здесь все предписанные ему астрономические наблюдения, капитан  отправился далее и вскоре открыл  целую группу маленьких  островов , которыми, дал  название островов  Товарищества, в  честь общества, или товарищества, снарядившего экспедицию. Вслед  за этим , повернув  в  юго-западу, Кук  открыл  два большие острова, которым  дал  название Новой – Зеландии. Узкий пролив , разделяющий эти два острова, и теперь называется проливом  Кука. Описав  эти острова, на что потребовалось более шести месяцев , капитан  поплыл  обратно и едва было не погиб  в  Ботанибейском  заливе, где корабль его попал  на корал­ловый риф. Отсюда, мимо северных  берегов  Австралии, через  Торресов  пролив , достиг  Кук  Индейского архипелага и датских  поселений в  Батавии; и наконец , мимо мыса Доброй – Надежды воротился в  Англию, сделав  множество открытий, важность которых  была оценена только впоследствии.

В  следующем  же году, капитан  Кук , командуя двумя кораблями снова отправился на открытия, с  поручением  об ехать землю вокруг  и подойти, как  можно ближе, к  южному полюсу. Кук  отправился к  югу: но проплавал  несколько месяцев  вблизи полярных  льдов  и, не находя нигде земли поворотил  на север , посетил  открытые им  прежде острова Товарищества, описал  множество островов , открытых  прежде, открыл  снова несколько маленьких  островов  и один  очень большой, которому дал  имя Новой – Каледонии. Отсюда Кук  повернул  снова на юг , сделав  еще несколько открытий, прошел  мимо южной оконечности Америки и мыса Горна в  Атлантический океан и воротился в  Англию, потеряв  во все время путешествия одного только матроса, не смотря на долгое плавание у полярных  льдов .

На родине Кук  получил  прекрасное место и пользовался великою известностью; но оп  был  не из  тех  людей, которые, добившись хорошего положения, наслаждаются потом  спокойно плодами своих  трудов , и в  следующем  же году предложил  свои услуги для нового кругосветного плавания. Он  убедился уже, что у южного полюса нет  сколько-нибудь значительной и интересной земли; но северный полюс  оставался для него еще тайною, и Кук  надеялся открыть северный морской проход  из  Тихого океана в  Атлантический, чего никому еще не удавалось, не смотря на смелые попытки многих  мореплавателей и богатую премию, назначенную за этот  подвиг английским  правительством.

Кук  сам  заботился о снаряжения двух-сот  кораблей и даже взял  с  собою несколько штук  рогатого скота а баранов , чтобы высадить их  на берега различных  островов . Заметим  при этом , что много раз  бедствующие суда благодарили Кука за эту умную пред­усмотрительность. 12-го июля 1786 года Кук  покинул , и в  этот  раз  уже навсегда, берега своей родины. Когда экспедиция, уже в  следующем  году, достигла Тихого океана, то было слишком  поздно, чтобы предпринять путешествие на север . Не теряя даром  времени, Кук  описал  в  подробности бесчисленные острова Товарищества и, когда пришло время, отправился к  северному полюсу. Открыв  по пути группу Сандвичевых  островов , Кук  уже в  нарте месяце прибыл  к  берегам  Северной Америки и только в  августе вошел  в  Берингов  пролив . Но напрасно старался смелый мореплаватель проникнуть за Беринговом  проливом  далее на запад  или на восток ; массы льда беспрестанные бури и противные ветры заставили его удовольствоваться описанием  берегов  и воротиться назад  на Сандвичевы острова, в  ожидании будущей весны. Но на этих  островах  ожидал  Кука пе­чальный конец . На острове Овайги началась у англичан  ссора с  ди­карями, которые бессовестно обкрадывали моряков , и в  этой ссоре, перешедшей скоро в  кровопролитную драку, знаменитый Кук  был  убит . Так  неожиданно погиб , в  1788 году, этот  замечательный человек , подаривший Англию множеством  новых  земель, а всех  нас  множеством  новых  географических  сведений.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.