Главная » История Франции

Экономическое развитие Франции в годы Реставрации. Положение рабочего класса

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:00 дпНет комментариев

В годы Реставрации Франция продолжала оста­ваться по преимуществу аграрной страной: земле­делием занималось около 23 млн. человек. Прави­тельство вернуло помещикам принадлежавшую им недвижимость, если она не была еще продана. Таким образом, было частично восстановлено по­мещичье землевладение. Однако большинство помещиков, так же как и землевладельцы-буржуа, дробило свои земельные владе­ния, сдавая их в аренду мелкими участками. В результате Фран­ция оставалась страной мелкой земельной собственности, а мел­кое землевладение влекло за собой отсталые методы обработки земли. Машин в сельском хозяйстве почти не было. Стремясь обеспечить высокие прибыли помещикам, правительство ввело так называемые хлебные законы, согласно которым ввоз хлеба во Францию разрешался только в том случае, если цены на хлеб на внутреннем французском рынке были достаточно высокими. В интересах крупных промышленников правительство ввело вы­сокие пошлины на ввоз промышленных товаров.

В годы Реставрации продолжался промышленный переворот. Промышленное производство росло, хотя и не теми темпами, ка­кими оно могло бы расти, если бы власть принадлежала промыш­ленной буржуазии. Так например, добыча угля, составлявшая в 1814 г. 1 млн. тн., в 1825 г. составила уже 1,5 млн. тн. Выплавка чугуна за годы Реставрации удвоилась и к 1830 г. составила около 250 тыс. тн. Значительно увеличилось потребление хлопка. Если в начале Реставрации во Франции было переработано 10,5 тыс. тн. хлопка, то в 1830 г. эта цифра достигла уже 34 тыс. тн.

В промышленность внедрялись машины. Так с 1820 по 1830 гг. число паровых машин увеличилось почти в 10 раз. Наиболее ак­тивно машины вытесняли ручной труд в хлопчатобумажной и, в частности, в бумагопрядильной промышленности. Металлурги­ческое производство продолжало значительно отставать от Анг­лии, однако перевод его с древесного угля на каменный осуще­ствлялся сравнительно быстро. В 1823 г. была построена первая железная дорога. Процесс концентрации производства шел очень медленно, по темпам развития Франция значительно отставала от Англии, а господство мелкого производства в сельском хозяй­стве и в промышленности сужало внутренний рынок и затрудняло дальнейшее развитие капитализма. Процесс индустриализации за­труднялся и вследствие того, что пролетаризация мелких произ­водителей шла сравнительно медленно. «Система парцелирования,— писал Маркс,— препятствуя быстрому росту населения, за­держивала таким образом косвенно развитие промышленности. Она приводила к этому результату также и прямым путем. Она удерживала значительную часть населения прикрепленной к земле и занятой на ней».

Положение народных масс в годы Реставрации значительно ухудшилось. В деревне усиливалась классовая дифференциация; крестьяне страдали от гнета ростовщиков, урожайность хотя и возросла, но оставалась все же более низкой, чем в большин­стве европейских стран; сельское население, занятое ремеслом, не могло выдержать конкуренции машинного производства и ра­зорялось. Мелкие собственники попадали во все большую зави­симость от крупного капитала.

Реальная заработная плата рабочих снижалась, увеличивался рабочий день, быстро росла дороговизна. Так, например, лионские рабочие в 1830 г. не получили и одной трети своего заработка 1810 г. Широко внедрялся женский и детский труд, что вызывало безработицу среди рабочих-мужчин. Сильные кризисы потря­сали французскую экономику в 1817—18 гг. и в 1827—30 гг.

Рабочее движение этой поры было еще примитивным и прояв­лялось, главным образом, в разрушении машин. Происходили, однако, и стачки (рудокопов Анжера в 1819 г., строителей Па­рижа в 1822 г. и др.).

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.