Главная » История Франции

Экономическое развитие Франции в последней четверти XIX в.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:42 дпНет комментариев

Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредо­точивалась значительная доля тяжелой промыш­ленности страны и прежде всего добыча желез­ной руды.

Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., ис­числявшиеся в 10 млрд. франков помимо 5-миллиардной контри­буции тяжелым бременем легли на народное хозяйство страны.

В 70-е и последующие годы XIX в. Франция резко отстает в экономическом развитии от передовых капиталистических стран (США, Германия и Англия). О замедлении темпа развития фран­цузской промышленности рассказывает приводимая таблица:

Годы Выплавка чугуна (тыс. тн.) Выплавка стали (тыс. тн.) Добыча каменного угля (млн. тн.)
Фр. США Герм. Англ. Фр. США Герм. Англ. Фр. США Герм. Англ.
18711891 8601897 16659203 15644641 66007400 80740 694277 5212352 6003200 13,25926,025 29,514,09 37,994,2 127186

 

Франция испытывала серьезный недостаток в коксующемся каменном угле.

В экономике страны огромное место занимала легкая про­мышленность — текстильная, пищевая, производство предметов роскоши.

Текстильная промышленность Франции занимала второе ме­сто в мире, уступая только английской. Важнейшими районами текстильной промышленности были северные департаменты страны. Лион по-прежнему оставался главнейшим центром шел­ковой промышленности. В Париже издавна было сосредоточено производство предметов роскоши (парфюмерия и косметика, юве­лирные изделия, художественные промыслы).

Значительная часть пролетариата была занята в мелких пред­приятиях полуремесленного и мануфактурного типа. Даже в конце XIX в. 94% всех промышленных предприятий принадле­жало к числу мелких с количеством рабочих от 1 до 10 человек. Преобладание мелкого производства в промышленности затруд­няло внедрение технических изобретений и усовершенствований.

Большинство населения проживало в деревне. Около 40% крестьян в конце XIX в. владели мелкими участками земли до 1    га. Одновременно 4% крупных кулацких и помещичьих хо­зяйств владели 40% земельной площади.

В мелких хозяйствах не могли применяться технические нов­шества. Медленные темпы промышленного развития страны в свою очередь усиливали кризис сельского хозяйства: город был не в состоянии поглотить избыточное деревенское население, стра­давшее от малоземелья. Многие крестьянские хозяйства были обременены ипотечной задолженностью по налогам.

Энгельс в конце 70-х годов XIX в. писал: «Мелкие собствен­ники-крестьяне, созданные Великой революцией, являются зе­мельными собственниками только по названию. Их участки зало­жены ростовщикам; их урожай уходит на оплату процентов и на расходы по тяжбам; нотариус, стряпчий, судебный пристав, аук­ционный чиновник вечной угрозой стоят у их дверей. Их положе­ние так же скверно, как и положение рабочих, и почти так же необеспечено».

Мелкое и среднее французское крестьянство было плохим по­купателем промышленных товаров. Это обстоятельство сужало внутренний рынок, что также замедляло темпы промышленного развития страны.

В 70-х годах усиливаются паразитические черты французского капитализма, связанные с вывозом капитала. В своем стремлении к прибыли капиталисты предпочитали вывозить свободные капи­талы в слаборазвитые страны. Поток французских капиталов в виде займов направляется в Россию, в страны Балканского по­луострова, в Турцию, в государства Латинской Америки, в афри­канские колонии. В начале 80-х годов из Франции было вывезено 15 млрд. франков, а в начале 90-х годов — 20 млрд. франков.

Финансовый капитал обладал во Франции большим влиянием и подчинял себе государственный аппарат, непосредственно вме­шиваясь в политическую жизнь страны. Цитаделью финансового капитала являлся Французский банк. Он возглавлялся централь­ным советом (управляющий и его два заместителя, назначаемые правительством, и 15 регентов, избираемые собранием акционе­ров). Эти 15 регентов представляли интересы 200 крупнейших акционеров. Из 15 регентов — 6 были потомственными предста­вителями банкирских домов (барон Ротшильд, барон Мале и др.); 6 — крупнейшие промышленники (король железа де Вандель, маркиз де Вогюэ — глава химического концерна Сен-Гобен и др.).

Располагая неограниченными финансовыми возможностями, «200 семейств» — подлинные хозяева капиталистической Фран­ции — держали в своих руках парламент, прессу, местную адми­нистрацию. Крупнейшими монополистическими объединениями являлись «Комите де Форж», в состав которого входило до 20 предприятий тяжелой промышленности, компания «Сен-Гобэн», державшая в своих руках 30 химических заводов.

Таким образом, для французской экономики в конце XIX в. было характерно относительно слабое развитие тяжелой промыш­ленности, вызванное недостатком ряда важнейших полезных ис­копаемых и все возраставшим вывозом капиталов за пределы страны. С другой стороны, типичным для Франции этого времени являлось мелкое крестьянское землевладение, ограничивавшее внутренний рынок.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.