Главная » Греция

Фемистокл в Пелопоннесе

Опубликовал в Март 18, 2015 – 4:53 ппНет комментариев

Смерть Павсания, — говорит один из новейших историков Греции, — не составляла потери ни для Греции, ни для Спарты». Но она показала всей Элладе, что Спарте не удалось укрепить в своих вождях те качества, которые она так энергично старалась насаждать во всех своих гражданах. Около этого времени обаяние Спарты стало быстро падать. Она уже не пользовалась в Пелопоннесе так долго принадлежавшим ей неоспоримым преобладанием. Объединенная Эллада уже не признавала её больше своим вождем. Даже на берегах Эврота Спарта опасалась возможности восстания гелотов. Вызванное среди них Павсанием движение с его смертью не прекратилось. Спустя некоторое время несколько гелотов нашли необходимым искать себе убежище в храме Посейдона на горе Тэнаре. Страх и ненависть оказались в спартанцах сильнее религиозных сомнений: они оторвали гелотов от алтаря и умертвили их.

Года за три до смерти Павсания в Пелопоннесе появился самый опасный противник Спарты: вероятно, в 471 г. из Афин был изгнан остракизмом Фемистокл. Причины, приведшие к изгнанию из родины спасителя Греции, сомнительны и не могут быть обсуждаемы здесь. Неукротимое честолюбие Фемистокла, очевидно, возмущало афинян, и у него было много врагов. В причинах непопулярности недостатка не было, и полное знакомство с характером афинского государства не позволяете нам сильно удивляться, видя Фемистокла во временном изгнании.

Если бы Спарта не относилась к нему враждебно со времени случая с афинскими стенами, он, может быть, искал бы себе убежища в ней. Самое изгнание его могло быть отчасти вызвано этой враждебностью, так как Спарта пользовалась значительным влиянием на известную партию среди граждан Афин. Поэтому Фемистокл обратился к Аргосу, униженному оружием Спарты, ославленному в глазах греков тою ролью, какую он играл в персидских войнах, вынужденному почти у своих ворот видеть независимые Микены и Тиринф; последний находился во власти его восставших рабов. Последующее усиление Аргоса, в связи с современным ему движением против Спарты на севере Пелопоннеса, без сомнения, можете быть приписано отчасти неутомимой энергии Фемистокла. После долгой осады Аргос взял и совершенно разрушил Микены. Меньше сопротивления оказал Тиринф. В руках Аргоса снова оказалась вся долина Инаха, и старый противник Спарты снова приобрел большую силу. Столь же опасные для могущества Спарты движения в Аркадии могут быть также без особенного сомнения приписаны частым поездкам туда Фемистокла, о которых говорите нам Фукидид. Против Спарты восстали все горные области её за исключением Мантинее. Опасность была очень сильна. Спартанцев было гораздо меньше, но их выучка и стойкость доставили им победу. Впрочем, это немного подняло обаяние Спарты; Фемистокл все еще был её врагом, все еще жил в Аргосе.

Среди этих неудач последовала его опала в связи со смертью Павсания.

Гибель последнего несколько улучшила положение Спарты, так как в своем падении он увлек за собой Фемистокла. Спартанцы утверждали, что в бумагах Павсания нашлись документы, доказывавшие участие Фемистокла в его измене. На этом основании он был привлечен к суду афинского собрания по обвинению в измене. Изгнание помешало ему защищаться лично, и он был осужден. Наказанием за измену служила смерть с отобранием всего имущества и лишением всех прав. Соединенный отряд афинян и спартанцев попытался захватить Фемистокла в Аргосе, но он бежал оттуда, подвергаясь сильному преследованию. Его последующее поприще, с его действительными или вымышленными приключениями, не интересует нас прямо при изучении истории Греции в век Перикла. После бегства, приводившего его в Корциру, в Эпир, в Пидну, а затем через Эгейское море на берега Малой Азии, герой Саламина, в знаменитом письме, обратился к покровительству Артаксеркса, царя персидского: «Я, Фемистокл, пришел к тебе; из всех греков я причинил твоему дому наибольше зла, пока вынужден был защищаться против твоего отца». Он научился персидскому языку и затем имел личное свидание с царем. Последний принял его с восхищением, дал ему богатое содержание и стал побуждать его к выполнению его замыслов против Греции; но Фемистокл умер прежде, чем что-либо было сделано. Меньше чем через пятьдесят лет обстоятельства его смерти облеклись в легенду,— доказательство того, какое впечатление произвел он на воображение греков. Его гений запечатлелся на великой странице греческой истории. Персидские войны доставили ему выход, которого требовала его неутомимая и необузданная деятельность; но когда кризис прошел, Греция перестала представлять для него подходящее поле деятельности. Мелкие размеры её политики не давали законного простора подобному честолюбию. Его изгнание и смерть в Малой Азии были результатом не только его неугомонного и бесцеремонного честолюбия, но и неспособности греков пользоваться как следует талантами своих великих людей. В этом отношении у греков было немало деятелей, подобных Фемистоклу.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.