Главная » Детский Карамзин.

Феодор Иоаннович , с 1584 по 1598 год.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 1:18 ппНет комментариев

Феодор Иоаннович , с 1584 по 1598 год.Феодор был слабого сложения и слабого характера; управление государством было для него тяжестью, и потому он вверился шурину своему Борису Годунову, которому дал титул Ближнего Великого Боярина.

Годунов был не любимец Царский, а властитель государства, и делами общественной пользы оправдывал доверенность Царя, заслуживал любовь народа и признательность России. Дума сле­довала воли Правителя : так современники называли Бориса;

Царствование Феодора не обильно важными происшествиями, имевшими влияние на судьбу России. При нем усмирен Черемисский бунт, вторично покорена Сибирь, восстановлены сношения с Англиею и Литвою, заключено перемирие с Швециею, возоб­новлены дружеские связи с Австриею и Даниею. Во всем этом Годунов принимал деятельное участие.

В конце 1597 года Феодор впал в тяжкую болезнь ; шестого января открылись на нем явные признаки близкой смерти. Народ любил Феодора, как ангела земного, и приписывал действию ревностных его молитв благосостояние отечества. Как в течение жизни, так и при конце, Феодор не имел другой воли, кроме Борисовой, и его только слушал. Первосвятитель Иов спросил у него : «Государь! кому приказываешь царство, нас сирых и свою Царицу?» Феодор отвечал тихим голосом : «В царстве, в вас и в Царице моей волен Господь Всевышний оставляю грамоту духовную.» В завещании, Феодор вручал державу су­пруге своей Ирине. Все присягнули Царице, исполняя последнюю волю Феодора, но вскоре узнали, что Россия совершенно осиро­тела : Ирина решилась отказаться от света и постричься. Святи­тели, Дума, дворяне заклинали ее не оставлять Россию в ужасном сиротстве ; но Ирина осталась непреклонной, в тот же день вы­ехала из Кремлевского дворца в Новодевичий монастырь, и под именем Александры постриглась в монахини.

Так пресеклось на троне Московском Варяжское поколение, которому Россия обязана бытием, именем и величием.

Комментирование закрыто