Фернан Магеллан
Великие открытия сделали Колумб и Васко-де-Гама; но ни тот , ни другой не объехали вокруг земного шара. Это, предстояло сделать третьему великому путешественнику, испанскому моряку, Фердинанду Магеллану, который, впрочем , по рождению был португалец . Магеллану пришло в голову выполнить мысль, невыполненную Колумбом, и , отправившись из Испании на запад , доехать до Восточной Индии, обогнув Америку с юга. Он изложил свой план испанскому королю Карлу V-му и этот государь дал Магеллану все средства для достижения великой цели.
Утром 20-го сентября 1519 года, Магеллан с пятью кораблями оставил испанские берега и поплыл сначала по тому самому пути, по которому, как мы видели, плыл Колумб ; но, доплывая до Америки, повернул к югу и направился вдоль берегов южной Америки, заходя иногда в устья ее больших рек . Ветер дул попутный; но, не смотря на это, только в декабре следующего года флот Магеллана стал подходить к южной оконечности Америки, проплыв от Испании около шести тысяч верст .
Экипаж , столь давно оставивший родину, много терпел от суровости климата и недостатка провизии. Моряки были недовольны; недовольство скоро превратилось в ропот , а ропот в открытое возмущение: только необыкновенное мужество, присутствие духа и твердость спасли Магеллана. Он унял бунт и заставил своих подчиненных плыть далее.
В последних числах того же месяца флот Магеллана в ехал в пролив , который отделяет материк Америки от острова Огненной земли. Высокие горы стояли по обеим сторонам пролива; но плыть было свободно, и скоро испанцы вышли из пролива в огромный океан , который, как вы видите на карте, лежит по ту сторону Америки, занимает более половины земного шара и идет до берегов Азии или Старого Света. Отыщите на карте маленький американский полуостров Калифорнию, на котором недавно еще нашли так много золота, и найдите в Старом Свете Китай: от берегов Китая до берегов Калифорнии около тридцати тысяч верст .
Теперь вы поймете, что это океан не маленький. Четыре месяца плыл по нем Магеллан , не видя нигде земли. Погода все это время была так хороша и так тиха, что Магеллан назвал это огромное собрание воды Тихим океаном ; а пролив , которым испанцы проехали в Тихий океан , назвали потом , в память смелого мореходца, Магеллановым проливом . И надобно согласиться, что стоило сделать бессмертным имя Магеллана. Теперь, правда, плавают по Тихому океану очень покойно и очень скоро; но теперь всякий матрос знает , что ждет его впереди; а тогда не знали этого ни капитан , ни матросы и, пожалуй, многие из них думали, что вот — доплывут до края земли, да и свалятся куда ни будь в бездонную пропасть. Надобно иметь много смелости, чтобы четыре месяца плыть, не зная куда, не видя земли, и все идти вперед , да вперед!
Первая земля, до которой в Тихом океане достиг маленький флот , оказалась группою островов , обитаемых дикарями. Эти дикари были большие охотники до чужих вещей; а потому Магеллан и самые острова назвал Воровскими или Разбойничьими. От Разбойничьих островов смелый моряк опять отправился далее на запад и скоро достиг другой группы островов , которые назвал Филиппинскими. На Филиппинских островах король тамошних дикарей принял Магеллана очень ласково и просил его помочь ему в войне с другим соседним королем , обещая за это принять христианство и признать своим властелином короля Испании. Магеллан согласился и с частью матросов высадился на остров , где жил тот король, с которым он обещал воевать. Но едва испанцы вступили на враждебную землю, как были окружены огромною толпою дикарей, которые смело встретили врагов камнями, стрелами, дубинами. Испанцы, слышавшие от прежних путешественников , как дикари, не зная употребления пороха, боятся огнестрельного оружия, смело подвигались вперед . Но на этот раз дикари не испугались и так храбро защищали свою землю, что испанцы, видя как мало у них остается зарядов , начали отступать.
Как только дикари заметили это, то напали вдвое яростнее; испанцы спешили добраться до лодок . Корабельные пушки одни могли бы устрашить диких ; но, к несчастью, корабли, по причине мели, стояли слишком далеко от берега. Смелый Магеллан шел тише всех , защищаясь как лев и только приказывал своим товарищам спасаться. Дикари заметили Магеллана, догадались, что это должно быть начальник и осыпали его градом стрел и копий. Скоро Магеллан , пораженный дубиною в ноги, упал и был убит . Король же, за которого Магеллан потерял свою жизнь, поступил как настоящий дикарь и язычник : забыл свои обещания и изменнически перебил тех из испанцев , которые возвратились на его острова.
Когда испанцы, оставшиеся на кораблях , узнали печальную судьбу своих товарищей и своего капитана, то решились, так как их было слишком мало, чтобы управлять тремя кораблями, сжечь один из них и идти далее. Скоро они достигли Молуккских островов и были ласково приняты тамошним королем . Здесь корабли расстались: один из них попробовал было воротиться в Европу мимо Америки, но попал в руки враждебных португальцев ; другой же, под начальством Себастиана дель-Кано, проехав мимо мыса Доброй- Надежды, возвратился в Испанию 6-го сентября 1522 года. Таким образом совершилось первое кругосветное плавание, доказавшее, что землю можно об ехать вокруг . Корабль, на котором было сделано это первое кругосветное путешествие, назывался Виктория (по-испански — победа). Испанцы вытащили его на берет и хранят теперь, как память о замечательном подвиге их предков .
В настоящее время кругосветное путешествие не редкость: множество кораблей и пароходов , уже из одних торговых выгод , беспрестанно обходят землю вокруг . Особенно часто совершают это путешествие английские корабли, которые, отправляясь из метрополии, идут мимо мыса Доброй-Надежды в английские же колонии, находящаяся в Австралии, плывут потом по Тихому океану и, через Магелланов пролив , мимо мыса Горна, выходят в Атлантический океан ; а там уже прямая дорога до Англии.