Главная » Очерки истории Италии

Февральская революция в России и Италия.

Опубликовал в Июль 16, 2013 – 8:46 дпНет комментариев

Весной 1917 г. на почве экономической разрухи и общей усталости от войны в Италии происходит резкое обострение классовой борьбы. Большое влияние на развитие событий в Италии оказала Февральская революция в России. Революционные события в России привлекли к себе внимание всех классов итальян­ского общества. Взволнованно, с горячим энтузиазмом восприняли вести о свержении царизма, о победе Февральской революции тру­дящиеся Италии. В Турине, в крупнейшем промышленном городе Северной Италии, весть о Февральской революции была воспри­нята «с неописуемой радостью. Рабочие плакали от волнения, узнав, что режим царя сброшен рабочими Петрограда» (Грамши). И так было повсюду. В отличие от буржуазных и правосоциалисти­ческих политиков и публицистов, которые изображали свержение царизма как «маленькую революцию» ради ведения «большой войны», итальянские рабочие увидели в Февральской революции решительный шаг в пользу мира, в сторону прекращения империа­листической бойни. Революционный пример трудящихся России усилил в итальянском народе тягу к миру. Именно под влиянием известий о Февральской революции среди итальянских рабочих стихийно возник лозунг: «Сделаем, как в России!». 1 мая 1917 г. по всей Италии прокатилась волна массовых антивоенных демон­страций. «Мира и хлеба!», «Верните наших мужей и отцов из око­пов!» — требовали демонстранты, среди которых было много жен­щин и детей. Антивоенные настроения охватили и значительную часть итальянской армии.

Итальянский народ пристально и с огромным интересом следил за развитием революционных событий в России. Невзирая на то, что итальянская буржуазная печать всячески превозносила эсеров и меньшевиков и беззастенчиво клеветала на большевиков, симпа­тии рабочих Италии были неизменно на стороне большевиков. Огромной любовью итальянского народа пользовалось имя В. И. Ленина. О нем складывались стихи и песни.

Да здравствует Ленин,

Маяк справедливости и свободы… — говорилось в одной из таких песен.

Когда летом 1917 г. в Италию приехала делегация от Времен­ного правительства, состоящая из одних меньшевиков, ее повсюду встречали возгласами: «Да здравствует Ленин!», «Долой войну!». «Почему вы не заключаете мира?» — спрашивали итальянские ра­бочие посланцев Временного правительства. На массовом митинге в Турине, на который собралось до 40 тыс. человек, меньшевистские  ораторы были встречены оглушительными криками: «Да здрав­ствует товарищ Ленин! Да здравствуют большевики!».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.