Главная » География

Форма земли.

Опубликовал в Август 7, 2013 – 9:19 дпНет комментариев

Земля имеет форму шара. Люди догадались об этом много веков назад. Теперь мы хорошо знаем: землю можно объ­ехать или облететь кругом в любом направлении.

Четыреста лет назад понадобилось три года, чтобы корабли Магеллана объехали вокруг земли в первый раз. Из этого кругосветного путешествия вернулся один корабль из пяти и 17 человек вместо 265. Теперь можно за два месяца объехать земной шар на пароходах и поездах.

Лет тридцать назад побывали люди и на Северном полюсе, а позднее перелетали через него на самолетах и дирижабле ( Летом 1937 г. наши герои-летчики один за другим перелетели через Северный полюс из СССР в Америку. Имена их все знают — это Чкалов и Громов с товарищами). Добирались люди и до Южного полюса.

Итак, люди объехали земной шар и вдоль экватора, и через полюсы, и в других направлениях. Но этого мало. Уче­ные давно измерили окружность земного шара, вычислили его радиус.

И ни у кого теперь нет никаких сомнений насчет формы земли, на которой мы живем: земля — огромный шар. Мы не замечаем этого только потому, что сами очень малы по срав­нению с землей.

Ведь окружность земного шара около 40 000 километров, а радиус его 6000 километров.

Много поколений ученых с самой глубокой древности из­учали землю. Они совершали путешествия по ней, ища «края земли». Они следили за уплывающими кораблями и замечали выпуклость моря. Они наблюдали, как расширяется гори­зонт при поднятии на горы, и убеждались в том, что земля —  выпуклая, а не плоская. Ученые смотрели на небесные све­тила — солнце, луну, звезды, видели их круглую форму и делали выводы: земля тоже должна быть круглой. Наконец, ученые следили за тенью от земли, которая находит на луну при затмении ее. Эта тень была круглая.

Так, при помощи наблюдений и измерения земли, была доказана ее шарообразность.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.