Главная » История Франции

Франция в годы первой мировой войны

Опубликовал в Август 5, 2013 – 11:02 дпНет комментариев

Первая мировая война 1914—1918 гг. была закономерным явлением. Исчерпывающее истолкование характера и причин первой мировой войны дает ленинская теория империализма.

Война 1914—1918 гг. была войной империалистической. Борьба за рынки сбыта, грабеж чужих стран, передел колоний, стремле­ние задушить пролетарское и демократическое движение опреде­лили цели империалистических стран, вступивших в войну.

Основным противоречием, приведшим к войне, явился англо­германский антагонизм. Германия, оттеснившая к началу XX в. Англию в экономическом развитии, стремилась завоевать об­ширные британские колониальные владения, разбить и осла­бить своих ближайших конкурентов в лице Франции и России, утвердить свое господствующее положение на европейском кон­тиненте. Англия, в свою очередь, желала подорвать экономиче­ский потенциал Германии, сохранить и расширить свои колони­альные владения.

Помимо этого основного противоречия налицо были, хотя и менее важные, но серьезные противоречия между другими импе­риалистическими странами: между Германией и Францией; Гер­манией и Россией; Россией и Австро-Венгрией и т. д.

Французская буржуазия, в частности, стремилась не только возвратить утраченные в 1871 г. Эльзас и Лотарингию, но и в максимальной степени свести на нет экономическое и полити­ческое влияние Германии в Европе. Серьезные противоречия между Францией и Германией имелись и в колониальных вопро­сах. Стремление Германии создать мощную колониальную импе­рию угрожало не только интересам Англии, но также и Франции, обладавшей обширными заморскими территориями в Африке и Азии.

Война подготовлялась давно и тайно, дипломатами и гене­ральными штабами. Важнейшее значение в этом отношении имело создание двух противоположных империалистических бло­ков: тройственного союза, возглавляемого Германией и тройствен­ного согласия во главе с Англией. Серьезную ответственность за развязывание первой мировой войны история возложила на ли­деров социалистических партий, на вождей II Интернационала. «Измена социализму большинства вождей II (1889—1914) Интернационала означает идейно-политический крах этого Ин­тернационала. Основной причиной этого краха является факти­ческое преобладание в нем мелкобуржуазного оппортунизма, на буржуазность коего и опасность давно указывали лучшие пред­ставители революционного пролетариата всех стран».

С началом войны руководители французской Социалистиче­ской партии выступили с заявлением, что нависшая угроза на­шествия германских армий требует сплочения всей нации. Более того, по их мнению, разгром кайзеровских войск привел бы к ликвидации монархического строя в центре Европы и тем са­мым облегчил победу германского пролетариата; война против Германии — это, якобы, справедливая война против прусского милитаризма. На собрании федерации Социалистической партии департамента Сены Жан Лонге заявил, что «почти вся германская общественность единодушно осудит войну против Франции». Эдуар Вайян ставил на одну доску защиту родины и революции 1789 г. Он заявил: «Перед лицом агрессии социа­листы выполняют свой долг перед родиной, республикой и фран­цузской революцией».

Значительную роль в победе социал-шовинизма во француз­ской социалистической партии сыграл догматический характер теоретических взглядов ее руководителей. Так, Гед оправдывал свою шовинистическую позицию ссылками на исторические при­меры: позиции республиканцев 1793 г. и Парижской Коммуны, защищавших отечество от нашествия интервентов.

Лишь одна большевистская партия в годы первой мировой войны твердо и последовательно защищала революционные ин­тернационалистические позиции пролетариата. Ленин и больше­вики противопоставили социал-шовинистским лозунгам «за­щиты своего отечества» революционные лозунги поражения сво­его правительства, превращения войны империалистической в войну гражданскую, борьбы за создание нового, подлинно революционного, последовательно марксистского III Интерна­ционала.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.