http://mabik.ru/uploads/age-of-warriors-s-chitami-708.xml » Маршал Тюренн

Франция в начале XVII века.

Опубликовал в Ноябрь 3, 2012 – 10:53 ппНет комментариев
Маршал Тюренн

Маршал Тюренн

Генрих де-ля-Тур д’Овернь виконт де-Тюренн родился в Седане 11 сентября 1611 г. Он был вторым сыном гер­цога Бульонского, принца Селянского, который, будучи дру­гом и сподвижником Генриха Наваррского (впоследствии ко­роля Франции), участвовал во всех войнах этого талантли­вого полководца и политического деятеля на рубеже XVI и XVII веков. Бурная эпоха феодальных смут, в которых про­текала деятельность герцога Бульонского, отца Тюренна, на­ложила глубокий отпечаток на характер и мировоззрение бу­дущего полководца.

Всю вторую половину XVI века во Франции шли непре­рывные гражданские войны. Основной причиной их являлось постепенное образование абсолютной дворянской монархии. Неравномерное экономическое развитие Франции создало до­вольно сложную классовую расстановку внутри страны. В от­дельных областях (Бургундия, Овернь, Бурбонэ, Ниверне) сохранялось крепостное право, тогда как в другой части страны личная зависимость крестьянства давно исчезла — ее заменила более высокая форма феодальной эксплуатации— оброчная система в виде натуральной, а в южных обла­стях — денежной ренты.

С другой стороны, феодальный класс не был однообразен в ту эпоху. Наряду с мелким и средним дворянством, поддер­живающим абсолютную монархию, аристократическая вер­хушка феодального общества, особенно в новоприобретенных областях, в Бургундии, Бретани и Провансе, владея обшир­ными землями, (чувствовала себя совершенно независимо от центрального правительства, подчас отказываясь повиноваться королю и видя в нем только первого дворянина страны.

Буржуазия также по-разному относилась к королевскому абсолютизму. Буржуазия богатых областей Прованса, имев­шая тесную связь с северо-итальянскими торговыми горо­дами, пользовавшаяся монополиями и привилегиями, так же как и буржуазия северо-западных городов (Ля-Рошель, Нант и др.), в отличие от буржуазии центральной Франции ви­дела в фискально-налоговой политике абсолютизма только стеснения и покушения на свои права, а потому в некоторой степени смыкалась с оппозицией знати.

Борьба во Франции, как и во всей тогдашней Европе, ве­лась под религиозными лозунгами — под лозунгами кальви­низма. В сущности эта идеология, требовавшая конфискации церковных имуществ, упрощения религиозных обрядов, от­мены монашества и т. д., была чисто буржуазной идеологией. Как подчеркивает Энгельс, буржуазия  нуждалась в дешевой религии. Но своеобразие сложившейся обстановки во Франции привело в лагерь кальвинизма большую часть аристократии, выступавшей под маской протестантства против абсолютизма и стремящейся отторгнуть себе имущество церкви, владевшей 2/5 всего дохода страны.

Все эти противоречия привели к вооруженной борьбе двух группировок господствующих классов — гугенотской (так на­зывались французские кальвинисты в ту эпоху) и католиче­ской. Так называемые религиозные войны ознаменовались жестокостями, убийствами из-за угла вождей противополож­ных партий и массовыми избиениями (достопамятная Варфо­ломеевская ночь 24 августа 1 572 г. — резня гугенотов в Па­риже и многих других городах).

Рис. 1. Маршал Тюренн

Рис. 1. Маршал Тюренн

Гражданские войны отразились главным образом на бла­госостоянии народных масс, и это вызвало всеобщее недо­вольство низов, возмущенных неслыханным разорением и опустошением страны. И, наконец, массовые крестьянские движения в стране испугали аристократию и принудили ее поступиться своими чрезмерными претензиями, прекратить в основном междоусобную борьбу и пойти на компромисс с крупной буржуазией, что дало толчок новому усилению абсолютизма, казалось, совсем развалившегося за период полувековой феодальной анархии.

В 1594 г. на королевском престоле утвердился Генрих IV Бурбон, владетель независимого государства Наварры, при­соединившегося впоследствии к Франции. Генрих IV, опирав­шийся на всю массу дворянства, значительно укрепил и уси­лил королевскую власть. Но знать еще не была окончательно сломлена и ожидала только момента, чтобы снова дать бой абсолютизму.

Нантский эдикт Генриха о веротерпимости и дополнения к нему уравняли кальвинистскую аристократию во всех пра­вах с католиками, а некоторые буржуазные гугенотские го­рода сохранили даже свою самостоятельность (например Ля-Рошель), являясь как бы государством в государстве. Абсо­лютизму пришлось еще выдержать с ними суровую и длительную борьбу, кончившуюся спустя много лет после смерти Генриха IV.

В руках гугенотской знати было оставлено до 200 замков и крепостей, в. которых они являлись полунезависимыми владетелями. Одним из таких представителей феодальной кальвинистской знати и был отец Тюренна, герцог Бульонский.

Комментирование закрыто