http://lyubertsy-photo.ru/upload_picture/treyner-na-fallout-new-vegas-837.xml » Русские деятели

Герасим Петрович Павский

Опубликовал в Март 29, 2013 – 9:45 ппНет комментариев

Герасим Петрович Павский, Протоиерей, писатель и ученый. 1787—1863.Протоиерей Герасим Петрович Павский, бывший за­коноучитель великого князя цесаревича — впоследствии Императора Александра Николаевича — одна из самых светлых личностей нашей новейшей истории, один из более замечательных общественных деятелей первой половины настоящего столетия. Родился в 1787 году, скон­чался 7 апреля 1863 года. Единственный, по учености и филологическим исследованиям, переводчик Библии, о. Павский навлек на себя неудовольствие высших духовных властей, заподозривших его, совершенно неосновательно, в протестантизме и в мнениях, противных духу православия. Умному пастырю стоило не мало труда оправдаться в возведенных на него обвинениях, имевших весьма вредное влияние на все его поприще. Русское общество сознало всю тяжесть утраты, понесенной отечественною иерархиею в лице о. Павского, и по кончине его воздало ученому пастырю должную справедливость. Ученые и духовно-литературные его труды — прочный, несокрушимый памятник, им-же себе са­мому сооруженный. Как человек, о. Павский, высокими ду­шевными качествами, напоминал истинного служителя церкви Христовой первых веков учения Евангельского.

На страницах «Русской Старины» напечатан историко-биографический очерк жизни и ученой деятельности о. Г. П. Павского, вместе с некоторыми из его трудов, также его письмами и автобиографией: материалы, драгоценные для науки будущей истории отечественной иерархии.

 

1880.  Том XXVII. Г. П. Павский. Очерк его жизни, ученой и про­фессорской деятельности 1787—1864.— О. Павский, законоучитель Наследника Цесаревича.—Письма к августейшему питомцу.

— Том ХХVIII. Ученые труды.—Перевод слова о полку Игореве.— Дело о переводе Библии. —Донос Агафангела.—Три митрополита, их замечания и мнения.—Следствие. —Филарет, митрополит Московский.— Исповедание православной веры и обязательство, данное Синоду об исполнении всех обязанностей, церковью возлагаемых. — Перевод Библии.— Последние годы.— Кончина.

 1881. Том XXX. „Песнь песней“. Перевод с древнееврейского языка о. Г. П. Павского

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.